Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш стучит кулаком, аятолла упирается

Во время войны в Ираке в соседнем Иране в ходу была шутка: "Когда американцы побьют Саддама, мы выйдем в финал". Сегодня иранские политики предпочитают эту шутку не повторять, ведь она стала слишком близка к правде. Недаром администрация Буша проводит в Вашингтоне совещание высокопоставленных чиновников, на котором обсуждается вопрос: что делать с Ираном? Пентагон, как утверждает The Washington Post, предлагает предпринять такие шаги, которые приведут к мятежу и свержению клерикальной верхушки, стоящей во главе страны.

Неизвестно, одобрит ли Белый дом эту агрессивную стратегию, но то, что США усиливают давление на исламскую республику, - факт. Собственно, публично они сейчас выдвигают против Ирана две претензии. Во-первых, режим аятолл укрывает членов "Аль-Кайеды". Некоторые из них, возможно, причастны к терактам, совершенным 12 мая в Саудовской Аравии. Во-вторых, Тегеран пытается обзавестись атомной бомбой.

Еще в начале мая американская акция с участием военных или наемников казалась маловероятной. Официальные лица США и Ирана даже несколько раз потихоньку встречались в Женеве и обсуждали ситуацию в Ираке и Афганистане. Но после взрывов в Эр-Рияде контакты прекратились. Тегеран стал всерьез воспринимать угрозы в свой адрес, с которыми выступают наиболее воинственные деятели американского правительства.

Глава иранского МИД Камал Харрази в телеинтервью отверг обвинения в поддержке "Аль-Кайеды". Иран, по его словам, шел в авангарде борьбы с этой группировкой. В подтверждение приводится такая цифра: за прошлый год Иран задержал и депортировал более 500 человек, подозревавшихся в принадлежности к "Аль-Кайеде". Приводится и такой довод: в Иране у власти находится шиитское духовенство, а предводители группировки, созданной бен Ладеном, - сплошь сунниты.

Но ядерные амбиции - обвинение куда более серьезное. Наблюдатели из стран ЕС и такой авторитетной организации, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), в последнее время высказывают сомнения в том, что все ядерные объекты в Иране созданы исключительно в мирных целях. Есть подозрения, что по крайней мере два из них сооружаются ради того, чтобы производить оружейное топливо.

16 июня МАГАТЭ собирается обнародовать доклад на эту тему. Если в этом документе подозрения найдут подтверждение, то это сыграет на руку американским "ястребам". В таком случае в трудное положение попадет и Россия, которая строит АЭС на юге Ирана, в Бушере. Тогда нашей дипломатии будет сложнее доказывать американцам, что этот проект не имеет никакого отношения к тайным планам Тегерана.

В отличие от США Евросоюз активно развивает отношения с Ираном. Но и эта политика, скорее всего, будет пересмотрена, если доклад окажется для Тегерана неблагоприятным.

Ситуацию нельзя назвать тупиковой. Выход можно найти, если Иран добровольно согласится поставить свою ядерную отрасль под более жесткий контроль МАГАТЭ, то есть пойдет на уступки под международным давлением. Беда в том, что воинственная риторика, к которой прибегают Джордж Буш и деятели его администрации, никак не способствует компромиссу. У духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи и его советников есть основания полагать, что уступка с их стороны, готовность принять всеобъемлющие инспекции может быть воспринята как признак слабости и подхлестнет приготовления к войне.

В самом деле, разве не по такому сценарию развивались события в Ираке?

Владимир Скосырев, "Время МН"

  • 28-05-2003, 11:04
  • Просмотров: 266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список