Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль признал оккупацию арабских территорий

Вчера армия Израиля провела очередную зачистку на палестинских территориях и обстреляла дипломатическую автоколонну. В результате была отложена сегодняшняя встреча израильского и палестинского премьеров Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса. Несмотря на это, наблюдатели полны оптимизма. Накануне премьер Шарон первым из израильских лидеров признал факт оккупации части арабских территорий.

Объектом очередной израильской зачистки вчера утром стал палестинский город Дженин, а также территория прилегающего к нему лагеря беженцев и трех соседних селений на Западном берегу реки Иордан. По данным израильских спецслужб, этот регион - один из главных очагов палестинского терроризма, породивший более десятка взрывников-камикадзе. По словам представителей палестинских служб безопасности, в операции были задействованы танки, бронемашины и другая техника. В Дженине была слышна перестрелка. Израильское военное командование ввело в занятых населенных пунктах комендантский час.

Между тем в понедельник вечером в другом палестинском анклаве, секторе Газы, израильские солдаты обстреляли дипломатический конвой. Несколько автомобилей со швейцарскими, британскими, греческими, шведскими и австрийскими дипломатами возвращались из поездки в палестинский город Бейт-Ханун. По словам дипломатов, при выезде из города их колонна подверглась неспровоцированному обстрелу со стороны израильских войск. При этом две пули попали в лобовое стекло ведущего автомобиля. К счастью, машина была бронированной и пассажиры не пострадали.

У израильских военных имеется свое объяснение происшедшего. Бейт-Ханун, откуда ожидалось проникновение террористов на территорию Израиля, по их словам, был блокирован войсками еще накануне, о чем было сделано соответствующее уведомление. Однако дипломаты проигнорировали предупреждение, а на выезде из города попытались объехать дорожные заграждения, невзирая на требования военных остановиться. Из-за этого, мол, и пришлось сделать несколько выстрелов - но в воздух, а не в машину.

В связи с этими событиями палестинцы отменили встречу премьера автономии Махмуда Аббаса с главой израильского правительства Ариэлем Шароном, которая планировалась на сегодня. МИД Швейцарии потребовал немедленного расследования инцидента с дипломатами. В воздухе запахло скандалом, а в регионе - новыми осложнениями. Тем не менее маховик процесса мирного урегулирования, запущенный Соединенными Штатами, набирает обороты. Главным подтверждением этого стало выступление Ариэля Шарона перед депутатами Кнессета от возглавляемой им правой партии "Ликуд".

После того как в минувший уик-энд правительство Ариэля Шарона одобрило план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта", на премьера обрушился град критики. Наиболее серьезные претензии к нему предъявляли соратники по партии. В понедельник Ариэль Шарон решил лично разъяснить своим единомышленникам причину подобного решения. "Ястреб" Шарон огорошил их с самого начала. "Мы не любим это слово, но это оккупация. Держать 3,5 млн. палестинцев под оккупацией плохо как для нас, так и для них. Это не может продолжаться вечно", - заявил премьер.

Таким образом, впервые из уст израильского лидера прозвучало признание факта оккупации арабских территорий, захваченных Израилем во время войны 1967 года. Более того, израильский МИД намерен разрешить своим официальным представителям употреблять этот термин. По мнению экспертов, будь позиции Ариэля Шарона чуть послабее, такое заявление могло поставить крест на его карьере. Однако в нынешних условиях он может опереться на поддержку израильского общества. Да и президент США Джордж Буш постоянно подталкивает господина Шарона к действиям. На будущей неделе в иорданской Акабе глава США будет лично наставлять израильского и палестинского премьеров на путь истинный.

Энтузиазм, охвативший участников процесса урегулирования, оказался столь высок, что вчера о своем желании присоединиться к "Дорожной карте" заявила Сирия. "Сирийский и ливанский треки должны быть объединены в один и стать частью "Дорожной карты",- заявил глава сирийского МИДа Фарук Шараа, испугавшись, что Дамаск может упустить поезд в мирное урегулирование.

Александр Ъ-Реутов, "КоммерсантЪ"

  • 28-05-2003, 13:41
  • Просмотров: 255
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список