Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  захотел от Арафата слишком многого

Намечавшиеся на среду переговоры между премьер-министрами Израиля и Палестины, на которых должен был быть согласован план реализации "Дорожной карты", не состоятся. От них без объяснения причин отказались обе стороны. Между тем нет никаких сомнений в том, что именно стало камнем преткновения в реализации нового мирного плана, который был принят обеими сторонами конфликта.

В настоящее время нет никакой ясности с тем, по чьей инициативе была отменена встреча. И израильтяне, и палестинцы кивают друг на друга, утверждая, что это противная сторона настояла на отсрочке прямых переговоров премьер-министров. При этом официальные представители Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса и вовсе удивляются суматохе, поднятой в СМИ, в один голос заявляя, что никто никогда и не сообщал о том, что встреча лидеров намечена на среду. Действительно, в понедельник было объявлено, что она состоится "в ближайшие дни", без уточнения времени и места.

Однако, судя по поведению израильтян, проблема с организацией встречи все-таки возникла, и она носит серьезный характер - утверждается, что переговоры Шарона и Аббаса уже вряд ли возможны на этой неделе.

Палестинцы же полагают, что все не так плохо и встреча может быть проведена в четверг - глава Палестинской автономии Ясир Арафат заявил прессе, что переговоры премьеров пройдут в ближайшие 48 часов. Он лично в этом не сомневается. При этом обе стороны упорно избегают давать любые пояснения о сути возникших разногласий.

В результате остается неясным, будут ли в связи со срывом переговоров в Иерусалиме внесены коррективы в предстоящую встречу Шарона, Аббаса и Буша, которая должна пройти через две недели в Иордании. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме, встреча президента США с премьер-министрами Израиля и Палестины планируется сразу после завершения саммита "большой восьмерки" в Эвиане. В частности, в Иорданию уже прибыла специальная группа в составе агентов спецслужб и сотрудников Белого дома, которые взяли на себя все организационные функции.

Официальной информации о причинах переноса на неизвестное время встречи Шарона с Аббасом нет, но есть три неофициальные версии. Так, израильское информационное агентство ИТИМ сообщило со ссылкой на палестинских официальных представителей, что причиной переноса переговоров стал визит главы МИД Испании Аны Паласио в город Рамалла на Западном берегу Иордана, где как раз в среду у нее состоятся переговоры с Аббасом. Однако нет никаких сомнений, что это - дипломатическая отговорка. На самом деле более правдоподобной представляется версия о том, что на отсрочке переговоров настоял лидер Палестинской администрации Ясир Арафат, которому понадобилось время для обдумывания ответного хода на действия израильского кабинета, чуть более суток назад принявшего мирный план международных посредников - "Дорожную карту", но внесшего в него ряд принципиальных поправок.

По этому плану Израиль согласился с созданием Палестинского государства, однако при этом выдвинул 14 дополнительных требований, выполнение которых израильское правительство считает обязательным условием реализации мирного плана.

В частности, Израиль настаивает на создании в рамках правительственной реформы нового руководства Палестинской автономии, а также на проведении выборов в Палестинский законодательный совет обязательно при согласовании с Израилем.

В тексте поправок также сказано, что "временное Палестинское государство будет создано в результате переговоров между Палестинской автономией и Израилем. Временное государство будет иметь временные границы и определенную самостоятельность. Оно не будет иметь вооруженных сил, а только полицию и спецслужбы ограниченной численности. Временное государство не получит права вступать в военные союзы и сотрудничать с другими странами в военной области. Израиль установит режим въезда и выезда, будет проверять торговые суда и контролировать воздушное пространство временного государства".

Израильская сторона требует также, чтобы "как во временном, так и в окончательном соглашении было признано еврейское государство Израиль и провозглашен отказ от права на возвращение палестинских беженцев в Израиль".

Палестинская администрация, приветствовавшая сам факт одобрения Израилем "Дорожной карты", судя по всему, оказалась не готова к столь кардинальным поправкам, на которых принципиально настаивают израильтяне. И прежде всего - к тезису о невозвращении примерно 4 млн. палестинских беженцев в Израиль. Очевидно, что и Арафату, и Аббасу нужно время для оценки последствий принятия этих поправок, в том числе политических последствий лично для себя.

Галина Кузина, Газета.Ru

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.