Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Палестинское контртеррористическое подразделение тренируют агенты ЦРУ

В Каир прибыла команда наблюдателей и советников ЦРУ, которые в ближайшее время отправятся в сектор Газы, где будут проводить консультации для палестинской администрации по реорганизации ее службы безопасности. Об этом сообщили изданию Jerusalem Post источники в ПА. В составе команды ЦРУ есть лица, которые будут наблюдать за реализацией "Дорожной карты" палестинской и израильской сторонами.

По данным вышеупомянутых источников, в преддверии возможной конфронтации с ХАМАСом и "Исламским джихадом" агенты ЦРУ уже тренируют новое палестинское контртеррористическое подразделение, в котором числится несколько сот агентов. Оно будет действовать под прямым руководством министра безопасности ПА Мохаммеда Дахлана.

По словам палестинских чиновников, они готовы начать реализацию своих обязательств по "Дорожной карте" в ближайшее время после проведения запланированной встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом, которая, по сведениям председателя ПА Ясира Арафата, может состояться в течение 48 часов.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел ПА Набиль Шаат, также могут возобновиться переговоры между различными палестинскими силами по вопросу о приостановке террористической деятельности против Израиля. Переговоры могут пройти в секторе Газы, а не в Каире. Шаат отметил, что теперь, после того как кабинет Шарона принял "Дорожную карту", Аббас ожидает ответа от ХАМАСа на его требование о временном прекращении терактов.

В прошлый четверг в городе Газы состоялась встреча Аббаса с несколькими лидерами ХАМАСа. Палестинский премьер-министр потребовал, чтобы они согласились на прекращение террористической деятельности сроком на год. Однако представители ХАМАСа, включая Абделя Азиза Рантиси, Махмуда Захара и Исмаила Ханьеха, пообещали продолжить нападения на Израиль. Источники, близкие к ХАМАСу, утверждают, что движение готово подумать о выполнении требований Аббаса только в том случае, если Израиль согласится прекратить ликвидации боевиков, покинет палестинские города и поселки и освободит всех заключенных.

"ХАМАС знает, что от него требуют полного прекращения огня, а вовсе не временного, - подчеркнул Аббас. - Мы не хотим давать Израилю возможность оправдать свое бездействие". Он выразил надежду на то, что все палестинские силы согласятся на прекращение огня, как только Израиль прекратит военные операции на Западном берегу и в секторе Газы. Он заявил, что палестинская администрация не будет и пытаться разоружить какие-либо группировки или отдельных лиц "до тех пор, пока израильские танки осаждают наши города. Израиль хочет, чтобы мы конфисковали оружие у сопротивления, в то время как он сам продолжает окружать наши города и угнетать наш народ. Этого не будет".

В понедельник Аббас встретился с бывшим главной превентивной службы безопасности на Западном берегу Джибрилем Раджубом и попытался убедить его вернуться в службу безопасности Западного берега. По всей вероятности, Аббас намерен сделать Раджуба своим советником по делам Западного берега, и ему не придется работать под руководством Дахлана.

Хотя Дахлан приступил к реорганизации сил безопасности в секторе Газы, в силах безопасности на Западном берегу по-прежнему царит хаос. Дахлан подвергается критике со стороны членов ФАТХа и местных лоялистов Арафата. Как заявил источник в ФАТХе, для восстановления безопасности на Западном берегу Аббас нуждается в помощи Раджуба, однако маловероятно, чтобы Раджуб и Дахлан сработались.

В свое время Дахлан обвинил Раджуба в том, что он сдался Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) во время операции "Защитная стена". Раджуб согласился на предложенный США компромисс, согласно которому его людям было разрешено покинуть штаб в Рамаллахе, окруженный солдатами ЦАХАЛа. "Согласится ли Раджуб присоединиться к Аббасу, зависит, преимущественно, от того, сможет ли Аббас предложить ему независимую позицию", - отметил высокопоставленный представитель ПА.

Раджуб заявил, что в сложившейся ситуации он не горит желанием вернуться в структуры безопасности, однако готов еще раз рассмотреть это предложение тогда, когда будет заметен прогресс в реализации "Дорожной карты", сообщили палестинские чиновники. В любом случае Раджуб, которому недавно была сделана полостная операция в Соединенном Королевстве, в четверг вновь покинет подконтрольные ПА территории и вряд ли примет окончательное решение до того, как состоится встреча между Шароном и Аббасом или трехсторонний саммит с участием президента США Джорджа Буша, Шарона и Аббаса в июне.

Ходят слухи, что не только Аббас, но и Арафат пытается вернуть Раджуба под свой контроль. По информации представителя ФАТХа, Арафат активно добивается выведения превентивной службы безопасности из-под юрисдикции министерства внутренних дел и передачи ее под его личный контроль.

Впрочем, советник Арафата это опровергает. "Было принято решение, что в рамках реорганизации всех сил безопасности военная разведка Муссы Арафата будет координировать свою работу со службой превентивной безопасности", - заявил он. Военная разведка находится под контролем Арафата.

По словам министра обороны Израиля Шауля Мофаза, выступившего в понедельник на брифинге в Анкаре, Израиль рассмотрит вопрос о передаче контроля над сектором Газы палестинским службам безопасности только в том случае, если они докажут свою готовность и желание бороться с террором. Пробным камнем, по мнению Мофаза, может стать город Бейт-Ханун в северной части сектора Газы, где в настоящий момент действуют израильские военные. "Мы можем передать его им и проверить, насколько решительно они будут действовать, - сказал Мофаз. - Это вопрос не только дееспособности, но также руководства и решительности". Он добавил, что Шарон уже проинформировал ПА о своей готовности передать часть территорий под палестинский контроль, чтобы испытать намерение ПА бороться с террором. Мофаз заявил, что он не поддерживает передачу палестинцам контроля над теми территориями, где возможный провал палестинцев подвергнет опасности жизнь израильских граждан.

Халед Абу Тоамех, Ламья Лахуд, The Jerusalem Post, InoPressa.Ru

  • 28-05-2003, 13:48
  • Просмотров: 320
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список