Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Палестинское контртеррористическое подразделение тренируют агенты ЦРУ

В Каир прибыла команда наблюдателей и советников ЦРУ, которые в ближайшее время отправятся в сектор Газы, где будут проводить консультации для палестинской администрации по реорганизации ее службы безопасности. Об этом сообщили изданию Jerusalem Post источники в ПА. В составе команды ЦРУ есть лица, которые будут наблюдать за реализацией "Дорожной карты" палестинской и израильской сторонами.

По данным вышеупомянутых источников, в преддверии возможной конфронтации с ХАМАСом и "Исламским джихадом" агенты ЦРУ уже тренируют новое палестинское контртеррористическое подразделение, в котором числится несколько сот агентов. Оно будет действовать под прямым руководством министра безопасности ПА Мохаммеда Дахлана.

По словам палестинских чиновников, они готовы начать реализацию своих обязательств по "Дорожной карте" в ближайшее время после проведения запланированной встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом, которая, по сведениям председателя ПА Ясира Арафата, может состояться в течение 48 часов.

Как заявил в понедельник министр иностранных дел ПА Набиль Шаат, также могут возобновиться переговоры между различными палестинскими силами по вопросу о приостановке террористической деятельности против Израиля. Переговоры могут пройти в секторе Газы, а не в Каире. Шаат отметил, что теперь, после того как кабинет Шарона принял "Дорожную карту", Аббас ожидает ответа от ХАМАСа на его требование о временном прекращении терактов.

В прошлый четверг в городе Газы состоялась встреча Аббаса с несколькими лидерами ХАМАСа. Палестинский премьер-министр потребовал, чтобы они согласились на прекращение террористической деятельности сроком на год. Однако представители ХАМАСа, включая Абделя Азиза Рантиси, Махмуда Захара и Исмаила Ханьеха, пообещали продолжить нападения на Израиль. Источники, близкие к ХАМАСу, утверждают, что движение готово подумать о выполнении требований Аббаса только в том случае, если Израиль согласится прекратить ликвидации боевиков, покинет палестинские города и поселки и освободит всех заключенных.

"ХАМАС знает, что от него требуют полного прекращения огня, а вовсе не временного, - подчеркнул Аббас. - Мы не хотим давать Израилю возможность оправдать свое бездействие". Он выразил надежду на то, что все палестинские силы согласятся на прекращение огня, как только Израиль прекратит военные операции на Западном берегу и в секторе Газы. Он заявил, что палестинская администрация не будет и пытаться разоружить какие-либо группировки или отдельных лиц "до тех пор, пока израильские танки осаждают наши города. Израиль хочет, чтобы мы конфисковали оружие у сопротивления, в то время как он сам продолжает окружать наши города и угнетать наш народ. Этого не будет".

В понедельник Аббас встретился с бывшим главной превентивной службы безопасности на Западном берегу Джибрилем Раджубом и попытался убедить его вернуться в службу безопасности Западного берега. По всей вероятности, Аббас намерен сделать Раджуба своим советником по делам Западного берега, и ему не придется работать под руководством Дахлана.

Хотя Дахлан приступил к реорганизации сил безопасности в секторе Газы, в силах безопасности на Западном берегу по-прежнему царит хаос. Дахлан подвергается критике со стороны членов ФАТХа и местных лоялистов Арафата. Как заявил источник в ФАТХе, для восстановления безопасности на Западном берегу Аббас нуждается в помощи Раджуба, однако маловероятно, чтобы Раджуб и Дахлан сработались.

В свое время Дахлан обвинил Раджуба в том, что он сдался Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) во время операции "Защитная стена". Раджуб согласился на предложенный США компромисс, согласно которому его людям было разрешено покинуть штаб в Рамаллахе, окруженный солдатами ЦАХАЛа. "Согласится ли Раджуб присоединиться к Аббасу, зависит, преимущественно, от того, сможет ли Аббас предложить ему независимую позицию", - отметил высокопоставленный представитель ПА.

Раджуб заявил, что в сложившейся ситуации он не горит желанием вернуться в структуры безопасности, однако готов еще раз рассмотреть это предложение тогда, когда будет заметен прогресс в реализации "Дорожной карты", сообщили палестинские чиновники. В любом случае Раджуб, которому недавно была сделана полостная операция в Соединенном Королевстве, в четверг вновь покинет подконтрольные ПА территории и вряд ли примет окончательное решение до того, как состоится встреча между Шароном и Аббасом или трехсторонний саммит с участием президента США Джорджа Буша, Шарона и Аббаса в июне.

Ходят слухи, что не только Аббас, но и Арафат пытается вернуть Раджуба под свой контроль. По информации представителя ФАТХа, Арафат активно добивается выведения превентивной службы безопасности из-под юрисдикции министерства внутренних дел и передачи ее под его личный контроль.

Впрочем, советник Арафата это опровергает. "Было принято решение, что в рамках реорганизации всех сил безопасности военная разведка Муссы Арафата будет координировать свою работу со службой превентивной безопасности", - заявил он. Военная разведка находится под контролем Арафата.

По словам министра обороны Израиля Шауля Мофаза, выступившего в понедельник на брифинге в Анкаре, Израиль рассмотрит вопрос о передаче контроля над сектором Газы палестинским службам безопасности только в том случае, если они докажут свою готовность и желание бороться с террором. Пробным камнем, по мнению Мофаза, может стать город Бейт-Ханун в северной части сектора Газы, где в настоящий момент действуют израильские военные. "Мы можем передать его им и проверить, насколько решительно они будут действовать, - сказал Мофаз. - Это вопрос не только дееспособности, но также руководства и решительности". Он добавил, что Шарон уже проинформировал ПА о своей готовности передать часть территорий под палестинский контроль, чтобы испытать намерение ПА бороться с террором. Мофаз заявил, что он не поддерживает передачу палестинцам контроля над теми территориями, где возможный провал палестинцев подвергнет опасности жизнь израильских граждан.

Халед Абу Тоамех, Ламья Лахуд, The Jerusalem Post, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.