Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Стратегия теракта-самоубийства

Слушая, как Джек Стро недвусмысленно осуждал воскресный теракт в Иерусалиме, невозможно было не вспомнить совсем не столь однозначные комментарии, которые он сделал после аналогичного зверства ровно 11 месяцев назад. В интервью изданию The Times он говорил о "сочувствии" таким молодым людям, как Мохаммед аль-Раль, террорист ХАМАСа, который убил 19 израильтян. Если он совершил такое зверство, отметил Стро, он должен был "быть чрезвычайно подавленным", "он встал на ложный путь". Сегодня это мнение широко распространено в Великобритании. Даже Шери Блэр скорбит о том, что у таких мужчин, как аль-Раль, "нет никакой надежды, кроме как взорвать себя".

Можно предположить, что последние события продемонстрировали Стро и его коллегам в лейбористском истэблишменте всю ошибочность подобной аргументации. Ибо никому не придет в голову связать появление британских террористов-самоубийц с "безнадежностью" жизни в Лондоне или Дерби, а теракты в Саудовской Аравии и Марокко уж точно не были следствием "отчаяния".

Серия последних терактов сделала более очевидным, чем когда бы то ни было, что исламистским террором двигает не "подавленность", а фанатичная ненависть и религиозный фанатизм. Независимо от того, где находится мишень - в Тель-Авиве или в Касабланке, мотив убийства остается одним и тем же - искоренение присутствия "неверных", "крестоносцев" и евреев в Доме Ислама. Как говорит духовный лидер "Хизболлы" Шейх Хассан Насралла, все эти действия являются частью борьбы "за распространение идеи смерти во имя исполнения воли Аллаха". А "без акта самоубийства эта борьба бессмысленна".

В реальности практика суицидального террора на Ближнем Востоке стала результатом стратегических решений командиров полувоенных формирований в контексте их террористических кампаний. Террористы вообще, и палестинские террористы в частности, считают теракты-самоубийства самым мощным из имеющегося у них оружия, которое дает им шанс на успех. "Шокирующие операции смертников гарантируют, что в сердцах врага поселится страх, а страх - это одна из причин поражения", - подчеркивает Абдель Азиз Рантиси, представитель ХАМАСа. Более того, он уверен, что если бы Ирак мог бы собрать "армию потенциальных мучеников", вооруженных "десятками тысяч поясов смертников", американо-сионистский сатана был бы повержен.

Поэтому сравнивать акт самоубийства с терактом-самоубийством - значит путать два совершенно разных феномена. С точки зрения психологии самоубийство - это реализация стремления к полному самоуничтожению, а теракт-самоубийство это высший, по мнению исламистов, акт "нарциссического" самовосхваления. Цель террориста-самоубийцы - не расстаться с собственной жизнью, но продлить ее навечно, получив статус героя на земле и достигнув бессмертия в раю. В отличие от настоящих самоубийц, которые считают смерть логичным завершением их неудавшейся и бессмысленной жизни, террористы-самоубийцы считают свою смерть зенитом их земной жизни. Ими движет не отчаяние, а ненависть к неверным и любовь к самим себе.

Поскольку исламский закон открыто запрещает акты самоубийства, не может быть и сомнения в том, что фанатичные молодые люди трактуют собственную смерть в иных терминах. На самом деле исламистские организации активно опровергают тот факт, что теракты, совершаемые их членами, суицидальны по своей сути. По словам представителя "Исламского джихада", его организация "не принимает подавленных людей. Если существует одна из тысячи возможностей, что человек склонен к самоубийству, мы не допустим, чтобы он стал мучеником. Чтобы стать "бомбистом-мучеником", нужно хотеть жить". Вербовщики ХАМАСа следуют тому же принципу, отказывая любому, "кто хочет совершить самоубийство, потому что он ненавидит мир".

Все свидетельства указывают на то, в решении исламиста умереть подобным способом безнадега не играет никакой роли вообще. Из 250 мужчин, опрошенных журналистом Насрой Хассан (все из них принимали то или иное участие в подготовке и проведении операций-самоубийств), "ни один не подходил под типичное описание самоубийцы". Один террорист, который остался в живых после неудачной попытки теракта-самоубийства, открыл журналистке истинное настроение террориста-камикадзе: "Мы твердили друг другу, что если бы израильтяне только знали, как мы счастливы, они бы засекли нас до смерти. Это были самые счастливые дни моей жизни".

"Отчаяние" во всем этом варварском бизнесе присутствует только как компонент, который террористы пытаются вселить в сердца и умы своих жертв. Палестинские террористы-самоубийцы надеются, что их непрекращающееся наступление на еврейское государство подорвет национальный дух и взорвет израильское общество. В прошлом декабре эту идею очень точно объяснил Абдалла Аль-Шами из "Исламского джихада". Использование террорстов-самоубийц "наносит удар по чувству безопасности и вселяет в сердца израильтян глубокий ужас ... Это расстраивает перспективы поселений и иммиграции в Израиль... Это вынуждает израильтян уезжать за границу, это наносит вред израильской экономике и переносит битву в сердце врага... В связи с неспособностью Израиля справиться с терактами-самоубийствами будущее еврейского государства находится в опасности".

По его мнению, только следуя этой стратегии, палестинцы добьются удовлетворения своего стремления уничтожить еврейское присутствие не только на Западном берегу и в секторе Газы, но и во всем ближневосточном регионе. И не безнадега подогревает стремление вновь и вновь совершать эти ужасные преступления, а надежда на то, что конечная цель - уничтожение еврейского государства - будет достигнута.

Син Ганнон, Israel Insider
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 28-05-2003, 13:54
  • Просмотров: 279
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список