Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто последний за... премией?

Хотя до раздачи Нобелевских премий еще сравнительно далеко, в Канаде все же решили подсуетиться. Свенд Робинсон, депутат парламента от Новой демократической партии, предложил по заслугам оценить вклад в борьбу за мир движения International Solidarity Movement. О вкусах, конечно, не спорят. Но ISM борется за мир почему-то только в Иудее, Самарии и секторе Газы. Ее активисты отчаянно бросаются под израильские бульдозеры, разрушающие дома, откуда ведется минометный обстрел территории Израиля. А террористы-смертники используют транспорт "миротворцев" и находят убежище в их офисах. Тем не менее, Робинсон считает усилия "айэсэмовцев" беспрецедентными.

Но поскольку в отличие от других номинантов премии мира дают не за мир, а только за "вклад в дело мира", то, простите за каламбур, нам остается только мечтать о мире. Зато число желающих попасть в заветный список растет не по дням, а по часам. Не знаю, как Робинсон относится к своему министру иностранных дел, но, на мой взгляд, Билл Грэм тоже достоин награды. Посмотрите, как мужественно и последовательно вел он себя во время военной операции в Ираке. Ни разу не позвонил Колину Пауэллу, выражая тем самым солидарность с "жертвами агрессии". Теперь, правда, его замордовали нефтяные компании, которым не обещают даже крошек от богатого иракского пирога.

Однако никто не упрекнет Грэма в непоследовательности. Он своих принципов не меняет. Если иракский народ терпел Саддама 35 лет, то никакой он не тиран. Если палестинцы избрали Арафата президентом, то никакой он не террорист. Поэтому Канада была против войны в Ираке и остается противницей "израильской экспансии". В Израиле, правда, к таким взглядам отнеслись, мягко говоря, настороженно. И когда Грэм пообещал облагодетельствовать своим присутствием Святую землю и лично выразить с вое восхищение мужеством Ясира Арафата, ему вежливо намекнули, что хоть Канада и большая страна, но в Израиле собственное понимание чести и достоинства. В общем, Грэм может, конечно, приехать, но встречать его будут как частное лицо. То бишь без почестей и охраны. Грэм подумал-подумал и отказался. И правильно сделал. Террористу ведь все равно кого взрывать - сапожника или министра, пусть даже будущего Нобелевского лауреата. А мертвому и премия как припарки.

Моисей Копельян, Полезная газета

  • 28-05-2003, 13:56
  • Просмотров: 226
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список