Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Буш сколотил антииранскую коалицию

Для ударов по Тегерану Джордж Буш намерен использовать территории Азербайджана и Грузии.

Как стало известно "НГ" из дипломатических источников, Пентагон уже разработал план военного удара по Ирану с целью свержения там исламского режима. Военная акция призвана стать дополнением к восстанию, на которое рассчитывает Пентагон. Процесс утверждения Белым домом соответствующих документов почти завершен.

Плацдармом для удара по Ирану станет Ирак. Кроме того, для осуществления военной операции предполагается задействовать территории Азербайджана и Грузии (не имеющей с Ираном общей границы). По нашим данным, уже существует договоренность между Пентагоном и правительством Гейдара Алиева о размещении в Азербайджане вооруженных сил США.

Об этой договоренности, как сообщает наш источник, стало известно иранской разведке. После чего Тегеран направил в Баку депешу, смысл которой сводится к тому, что размещение американского контингента будет рассмотрено как агрессивный акт и Иран оставляет за собой право нанести по Азербайджану упреждающий удар.

Итак, в непосредственной близости от российских границ в ближайшее время могут быть развернуты силы для свержения иранского режима. В кулуарах власти в Баку вовсю обсуждают возможность вовлечения Азербайджана в антииранскую кампанию. Как представляется, Баку не осмелится ослушаться США. Однако участие Азербайджана в любой акции против руководства соседнего государства приведет к открытой конфронтации в регионе.

Сохраняя внешне добрососедские отношения с Тегераном, Баку в то же время не забывает о том, что Иран всегда стремился видеть Азербайджан экономически слабым и зависимым. Кстати, Тегеран до сих пор протестует против привлечения американских нефтяных компаний к разработке месторождений на азербайджанском шельфе Каспия.

Судя по всему, "иранская тематика" находится в активной разработке азербайджанских спецслужб. Косвенным доказательством этого служит соответствующая подготовка общественного мнения. Недавно лидеры Исламской политической партии, стремящиеся установить в Азербайджане исламское государство, были уличены в связях с иранскими спецслужбами.

Официальные лица в Баку предпочитают не комментировать столь щекотливый вопрос: откажется ли Гейдар Алиев от участия в американской акции по свержению иранского режима или же примет в ней активное участие? Однако понятно, что "опыт генерала КГБ", который в советские времена участвовал в планах Москвы по свержению шахского режима, для американских стратегов имеет особое значение.

Как бы там ни было, Джордж Буш, поздравляя Алиева с отмечавшимся вчера Днем Республики, назвал Азербайджан надежным союзником США, похвалил его за активную помощь в борьбе с терроризмом и пообещал углубление сотрудничества в строительстве трубопровода Баку-Джейхан.

Смена режима в Тегеране помимо прочего разрушит треугольник сотрудничества Россия-Иран-Армения. Армения может оказаться в блокаде, если лишится возможности пользоваться иранскими транспортными коммуникациями. У республики останется единственный способ общения с внешним миром - воздушным путем и через Грузию, с которой армяне не могут найти общий язык по многим региональным проблемам.

Установление проамериканского режима в Иране автоматически усиливает позиции Турции и ослабляет позиции России на Кавказе. В перспективе регион может оказаться независимым от российских энергоносителей.

Что касается тактических вопросов и сроков начала операции против Ирана, то среди членов администрации США пока нет единства. Заседание ключевых фигур администрации по иранскому вопросу, которое должно было состояться в Белом доме во вторник, перенесено на сегодня.

Недавние теракты в Саудовской Аравии и сообщения разведки о том, что правительство Ирана поддерживает отношения с "Аль-Кайедой" и укрывает у себя ее активистов, существенно сблизили позиции Пентагона и госдепартамента. Последний, как официально сообщается, прервал всякие контакты с правительством Мохаммеда Хатами и, как пишет The Washington Post, согласился в принципе с необходимостью свержения режима в Тегеране. Тем не менее в госдепе сохраняются опасения, что интервенция может и не способствовать успеху восстания в Иране.

"Наша политика в отношении Ирана не изменилась. Мы не одобряем их поддержку террористической активности. Мы уже в течение нескольких лет заявляли свое негативное отношение к их попыткам создать ядерное оружие", - заявил во вторник госсекретарь Колин Пауэлл. В свою очередь, глава Пентагона Дональд Рамсфелд предостерег Иран от вмешательства в дела соседнего Ирака: Тегеран, дескать, "должен осознать, что все попытки переделать Ирак по собственному образу и подобию будут жестоко пресекаться".

Ядерное досье, как отмечают многие аналитики, является главной причиной усиления давления США на Иран. Тегеран может создать ядерное оружие уже в 2005 году, утверждает Пентагон. По оценкам ЦРУ, этот срок еще ближе. Как пишет The New York Times, администрация Буша оказала сильнейшее давление на Международное агентство по атомной энергии с тем, чтобы оно представило в ООН критический доклад об иранской ядерной программе. Это может произойти уже 16 июня.

Одновременно усиливается американское давление на Россию и Китай - основных партнеров Тегерана в сфере ядерной энергетики. Москва уже не раз оказывалась под огнем американской критики. И, судя по всему, начинает как-то активнее на нее реагировать.

Во вторник замминистра Георгий Мамедов вызвал в МИД посла Ирана Голямрезу Шафеи и "выразил озабоченность существованием серьезных непроясненных вопросов в связи с ядерными исследованиями в Иране". Была также выражена надежда на нормализацию ирано-американских отношений, "что способствовало бы разрядке напряженности во всем ближневосточном регионе, особенно в условиях, сложившихся там после войны в Ираке". В то же время глава МИД Игорь Иванов выразил вчера надежду, что в Иране не будет осуществлен иракский сценарий. К чему бы это? В Москве, очевидно, располагают достаточной информацией для того, чтобы уже сейчас выражать пожелания по поводу тех или иных сценариев в отношении Ирана.

Вся инфраструктура, оставленная Советской армией на территории Азербайджана, полностью разрушена. Теоретически ВС США могли бы использовать авиабазы Насосная (ранее там базировался истребительный полк Войск ПВО СССР - истребители МиГ-25), Кюрдамир (ВВС СССР), международный аэропорт Баку, аэродром в Гяндже (104-я воздушно-десантная дивизия ВС СССР), однако большинство этих аэродромов требуют капитального ремонта и переоборудования под стандарты США.

В использовании Габалинской РЛС ВС США нет необходимости. Задачу обнаружения стартов баллистических ракет Ирана они могут с высоким качеством решить собственными силами и средствами.

В случае военного конфликта интенсивная боевая деятельность с этих авиабаз вряд ли возможна, поскольку она потребует масштабного предварительного завоза многих тысяч тонн авиационных боеприпасов и топлива. На переоборудование аэродромов и переброску материальных средств потребуется весьма длительный срок. При наличии авианосцев в акватории Персидского залива капитальное переоборудование азербайджанских баз представляется нерентабельным вложением сил и средств.

Поэтому в случае военного конфликта США-Иран наиболее вероятно использование территории Азербайджана в ограниченных масштабах. Там могут быть размещены:

- части ССО (сил специальных операций);

- поисково-спасательные службы (поиск и спасение экипажей сбитых самолетов);

- разведывательные подразделения (в первую очередь беспилотных летательных аппаратов типа "Предатор").

Дмитрий Суслов, Ариф Усейнов, Михаил Ходаренок, "Независимая газета"

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.