Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Тень Чечни над Ираком


За одни сутки американские войска в Ираке потеряли четырех солдат. Американцы погибли "в результате враждебных действий", сообщило Центральное командование США. Их обстреляли из гранатомета и автоматического оружия в городе Фалуджа, в 50 км от Багдада. По версии оккупационных сил, огонь был открыт из мечети. Американцы ответили огнем и убили двух нападавших, а шестерых захватили. Местные жители утверждают, что ни одной мечети рядом с местом столкновения нет. Как бы то ни было, атмосфера накалена не только из-за наступившего жаркого сезона. В конце апреля американцы дважды были вынуждены открывать огонь по разъяренной толпе протестующих иракцев. 15 человек были убито и 78 ранены. Так что отношения между населением и освободителями с самого начала, мягко говоря, не заладились.

Напряженность в этом регионе можно объяснить тем, что прежде он считался оплотом правящей партии БААС. Юношей охотно принимали в Республиканскую гвардию - элитные войска Саддама Хусейна. Но ведь и в других местах на американцев устраивают засады. С первого мая, когда президент Буш объявил о прекращении широкомасштабных военных действий, их потери растут. Причем арабы в центральных и южных районах страны открыто высказывают симпатии к "террористам". "Каждый иракец готов отдать жизнь ради того, чтобы оккупация кончилась", - сказал репортеру агентства АП Сафа аль Джубайр, 27-летний уличный торговец в Фалудже.

Американское подразделение было вынуждено поставить блокпост неподалеку от охраняемого дома местного муниципалитета. Патрулировать пешком город солдаты не могут. Полковник Стивен Болтс, начальник разведки корпуса V, правда, говорит, что сопротивление не носит организованного характера. Однако комментаторы в американских СМИ подчеркивают, что членов партизанских групп и смертников-одиночек объединяет то, что они называют себя воинами ислама и борцами против иностранного нашествия. Причем на эту стезю становятся и женщины.

Вот что случилось на днях в городе Бакуба. Молодая женщина в черном одеянии прошла мимо лавок по улице, где дежурит американский патруль, повернула назад, снова направилась в сторону солдат. Остановилась метрах в семи от солдат, выхватила из сумки гранату и бросила в их сторону. Потом достала еще одну, но пустить в ход не успела. Солдат прошил ее очередью из автомата. Позже американцы установили, что женщину звали Эман Мутлаг Салих, ей было 23 года, жила в деревне неподалеку от города. Салих оставила отцу короткую записку: "Я стану мученицей во имя ислама".

Возможно, разведка права, утверждая, что выступления против оккупации разрозненны. Но все же трудности американцев в Ираке все больше напоминают те, что наша армия испытывает в Чечне.

Владимир Скосырев, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив