Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вендетта по-иракски

Типичная картина последних недель в освобожденном от Саддама Хусейна Ираке: прямо на улице толпа линчует, избивает до смерти, расстреливает бывших членов правящей партии БААС. Происходит это по всей стране, особенно часто - на восточной окраине Багдада, до недавнего времени известной как Saddam City (ныне - Sadr City), где живут главным образом мусульмане-шииты. "Баасисты, вам некуда скрыться!" - предупреждают выведенные краской надписи на стенах домов.

Как вычисляют баасистов? Их находят по секретным спискам, которые мародеры похитили из разрушенных бомбами зданий силовых служб. На них указывают люди, замученные режимом, и просто "доброжелатели". Дебаасизация Ирака, о необходимости которой накануне войны говорили американцы, началась. Стихийно, неуправляемо, совсем не так, как мыслилось. Иракцы поняли, что "нового Нюрнбергского процесса" в их стране не будет, что члены саддамовской партии, которых в 24-миллионном Ираке, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,2 миллиона, могут избежать возмездия.

Новый американский администратор Пол Бремер лишил членов БААС права занимать руководящие посты, "уволив" около 2 тысяч человек и отняв надежду на карьерный рост у еще 30 тысяч. Но беспартийным гражданам этого показалось мало. Они чинят самосуд. "Мы хотели, чтобы баасистов карали американцы. Но похоже, они и не собираются. Почему американцы могут убивать любого, кого хотят? Почему мы не можем? Я буду сам убивать баасистов, это мое право", - заявляет Мунтахар Мохаммед, 40-летний безработный из Sadr City.

Народные мстители ассоциируют с БААС каждого, кто служил режиму. У дверей своего багдадского особняка был расстрелян "сладкоголосый" певец Дауд Каис, исполнявший собственного сочинения оды в честь Саддама Хусейна. Ни войска США, расквартированные в Багдаде и других городах, ни иракская милиция подобным актам мести никак не препятствуют. Что уж говорить о лежащей в руинах судебной системе Ирака.

Партия БААС была костяком саддамовского общества. Иракцы попросту не имели выбора: хочешь престижную работу - вступай в БААС, высшее образование - БААС, деньги - БААС... При этом существовала система бонусов для разных слоев и прослоек - племенных вождей, демонстрантов, отпраздновавших день рождения Хусейна, студентов, учителей, научной элиты, крестьян, рабочих, партаппаратчиков, кого угодно.

Семнадцать раз в году бонусы отчислялись особо преданным лицам по скользящей шкале: 5 миллионов динаров (около 1700 долларов) - племенным шейхам, 100 тысяч динаров (34 доллара) - главам районных партячеек и так далее. Как свидетельствуют найденные британцами в Басре документы, 20 февраля 2002 года местное отделение БААС получило из Багдада 44 миллиона динаров (15 тысяч долларов). Эта сумма была распределена между десятью функционерами в районной партийной верхушке.

Рядовые иракцы также вознаграждались и поощрялись: солдаты - за донос на товарища-дезертира, дети - за донос на сболтнувшего лишнее родителя, раскаявшиеся участники шиитского "мятежа" 1991 года - за донос на своих бывших соратников. "Все внимание БААС было сосредоточено на сохранении власти, она начисто игнорировала социальные и экономические вопросы. Считалось, что образцовый баасист должен любить президента, быть предан партии и следить за безопасностью. Ничего более", - говорит бывший член БААС Баадай Анасази.

Наследие БААС - это не только сотни тысяч бывших партийцев, от которых ныне столь радикальным образом избавляются их сограждане. Это еще и тлетворный дух тоталитарного общества, идеология агрессивного арабского национализма. Как искоренить все это? Кое-кто из западных экспертов и иракских эмигрантов призывает обратиться к опыту денацификации в послевоенной Германии. Центр Симона Визенталя, разоблачающий причастных к Холокосту нацистов, предложил судить слуг Саддама военным трибуналом по типу Нюрнбергского.

Осуществима ли идея? Третий рейх оставил после себя 8,5 миллиона нацистов (членов НСДАП) - более десяти процентов тогдашнего населения Германии. 5 марта 1946 года в американской оккупационной зоне был издан закон об освобождении от национал-социализма и милитаризма, ставший к концу 1946-го обязательным для всех зон. Согласно ему, бывшие члены НСДАП подразделялись на пять категорий: 1) главные виновники, 2) изобличенные, 3) менее изобличенные, 4) попутчики, 5) со снятой виной.

Нехватка персонала и растущее соперничество между победителями выхолащивали денацификацию. В советской зоне она закончилась 26 августа 1948 года, в западных - прекратилась постепенно. Всего в Германии было проведено 6 миллионов судебных процессов, 4 миллиона человек попали в 5-ю категорию, 1 миллион - в 4-ю, свыше 150 тысяч - в 3-ю, 23 тысячи - во 2-ю и лишь 1700 - в 1-ю. 22 тысячи нацистов лишились права устроиться на работу, 9 тысяч получили тюремные сроки.

Машина денацификации давала сбои. По свидетельству Анжелы Боргстедт, историка из университета в Карлсруэ, ради достижения скорейших результатов вся кампания велась настолько неуклюже, хаотично и торопливо (слушания длились порой по 10 минут), что дела главных военных преступников надолго откладывались, а третьестепенные рассматривались в первую очередь. Многие соратники Гитлера избежали из-за этого наказания, попав под амнистию.

Можно ли сравнивать БААС и НСДАП? Вот мнение Сони Хегаси из берлинского Центра современных исследований Востока: "Иракцы вступали в БААС от безысходности. 90 процентов из них не разделяли идеологию партии. НСДАП, создавшая концлагеря, привившая своим "птенцам" презрение к роду человеческому, - абсолютно иной случай".

Но при этом построение демократии в Ираке после 35 лет баасистской тирании представляется задачей несравнимо более тяжелой, чем в послевоенной Германии. Помимо всех прочих факторов, немцы были и остаются монолитной нацией, Ирак же этнически и конфессионально разделен.

"Разница между немцами и арабами такова, что все эти аналогии с Нюрнбергским процессом, с денацификацией Германии весьма условны, - сказал "Известиям" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН доктор исторических наук Георгий Мирский. - Немцы во второй половине 40-х годов беспрекословно и безропотно восприняли политику денацификации, поскольку видели в ней акт исторической и Божьей справедливости, логичное возмездие. Они винили себя в том, что привели к власти фюрера, позволили ему развязать войну, создавать лагеря. Иное дело - арабы. Приход американцев они не воспринимают как нечто естественное. Я говорил иракцам уже после войны: смотрите, в 1991 году Саддам своими руками погубил вашу процветающую страну, захватив Кувейт. Ответ был: нет, Саддама заманили, обманули американцы, они во всем виноваты. Американский заговор, еврейский заговор..."

В Германии никто не гонялся за бывшими нацистами, не убивал их. Ирак же особая страна. Здесь разговор один - к стенке, спор решается кровью. Партия БААС свергнута, люди начинают сводить счеты. В Германии американцам было невыгодно сотрудничать с нацистами, они сделали ставку на старые, "догитлеровские" кадры, на две партии - социал-демократов и христианских демократов, на политиков типа Аденауэра. В Ираке нет такой кадровой базы. Есть лишь несколько эмигрантов - таких, как Чалаби. И есть шиитские муллы, вернувшиеся из Ирана, на которых американцы опираться никогда не станут. Что им остается? Где еще американцам искать квалифицированных специалистов, как не среди бывших баасистов? Ведь нужны люди на посты мэров, директоров... Рядовые баасисты с удовольствием будут работать и при новой системе, надеясь на защиту американцев от гнева толпы и шиитских фанатиков.

Георгий Степанов, "Известия"

  • 29-05-2003, 15:13
  • Просмотров: 422
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список