Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль ставит 14 условий

В понедельник дорога к миру, намеченная "Дорожной картой", шла исключительно вниз, однако на следующий день она снова пошла в гору. Израильтяне и палестинцы объявили, что встреча между Шароном и Абу Мазеном в среду не состоится. "Слишком много дел, - объяснили палестинские источники, - быть может, встреча пройдет в четверг". Израильтяне отвечают: "Дата еще не определена окончательно".

Говорят, что встреча была перенесена из-за Арафата, который, несмотря ни на что, продолжает оставаться великим кукловодом. Лидер палестинцев хочет, чтобы новой встрече с Шароном предшествовали консультации Абу Мазена с руководителями движения ФАТХ для выработки линии поведения. Жест, направленный на то, чтобы напомнить, кто есть главный.

Шарон тем временем позволил себе немного светского отдыха, приняв американскую певицу Уитни Хьюстон. Церемония встречи была подстать официальному визиту. Поп-звезда прибыла в Израиль для встречи с друзьями и родственниками, которые живут здесь в общине евреев-негров, иммигрировавших в пустыню Негев в 1969 году.

Приостановление контактов осложняет подготовку встречи на высшем уровне между Бушем, Абу Мазеном и Шароном. Вашингтон осторожно отреагировал на сообщения о возможности проведения саммита 5 июня в городе Акаба, которому будет предшествовать встреча в Шарм эль-Шейхе с лидерами умеренных арабских стран. "Рассматриваются разные варианты", - заявил Белый дом, боясь стать заложником восточной непредсказуемости. По мнению американцев, вторая встреча между двумя премьерами должна запустить процесс выполнения "Дорожной карты", инициативы, которая предусматривает к 2005 году создание палестинского государства.

Однако до сих пор остается множество препятствий. В печати были опубликованы 14 условий, которые Израиль поставил США по поводу "Дорожной карты". Есть риск, что они могут свести на нет все усилия. Вашингтон пообещал учесть пожелания израильтян, но не уточнил насколько. Ведь условия, сформулированные Шароном, это изменение не только формы, но и содержания.

Рассмотрим основные из них. Установление мира - это главное условие для движения вперед. Если прекратятся атаки террористов, то израильтяне пойдут на встречу, в противном случае все останется по-прежнему. Абу Мазен же выступает за то, чтобы стороны действовали параллельно. Палестинцы должны будут на демократических выборах избрать новое руководство. В очередной раз. Контроль над соглашениями будут осуществлять только американцы, то есть ООН, Европейский союз и Россия, которые вместе с США составляют так называемый квартет, остаются вне игры.

Еще один вызывающий споры элемент: палестинцы должны отказаться от права на возращение беженцев. Завершение процесса приведет "к удовлетворению всех притязаний и к окончанию конфликта". Не будут обсуждаться такие вопросы, как еврейские поселения на арабской территории и органы палестинской власти в Иерусалиме. Они будут рассмотрены в финальной фазе.

Предусмотренный отход израильтян на позиции, существовавшие до начала интифады, будет зависеть от "обстоятельств" и от "возникающих проблем". За этими заключенными в кавычки словами скрывается желание Израиля играть двойную роль игрока и судьи. Кроме того, откладывающееся обсуждение вопроса о поселениях рискует разрушить все ожидания палестинцев: еврейские колонии - это своеобразный символ оккупации.

Днем раньше Шарон признал существование проблемы угнетения палестинцев, заявив, что пришло время положить конец оккупации. Слово "оккупация" всегда было табу в Израиле и, произнеся его, премьер фактически признал все то, что отрицали израильские правые. Но обрушившийся на него поток критики заставил Шарона пояснить свои слова: "Я имел в виду то, что Израиль не намерен управлять палестинцами. Правильнее будут употребить термин "спорные территории". После этих слов израильские поселенцы воспрянули духом.

А тем временем на территориях снова льется кровь. Недавно шестнадцатилетний палестинец был убит израильскими солдатами, а из сектора Газы был произведен ракетный залп по еврейской стороне.

Гвидо Олимпио, Corriere della Sera, InoPressa.Ru

  • 29-05-2003, 15:26
  • Просмотров: 237
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список