Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бельгийские крайне правые стали третьей по величине партией в Бельгии


На прошедших 20 мая выборах в Бельгии убедительную победу одержал блок местных ультраправых партий Flemish Block, возглавляемый Филиппом Девинтером, получив 19 процентов голосов и став третьей по величине партией Бельгии. К удивлению, если не сказать изумлению, традиционной либеральной части бельгийского общества, победе бельгийских крайне правых на сей раз способствовали также и ортодоксальные евреи Бельгии, большей частью проживающие в Антверпене. Как стало известно, последние в массовом порядке приняли участие в выборах, при том что традиционно эта часть бельгийских избирателей держится далеко от политики, - и отдали свои голоса крайне правым партиям.

Как сообщается, этому предшествовало появление в еврейских кварталах листовок, составленных руководством общины, и призывавших членов общины, во-первых, идти на выборы, а во-вторых, отдать свои голоса правым партиям. "Контр-мероприятия", организованные еврейскими членами бельгийских левых партий, в частности социалистической и либеральной партии Бельгии (информационные вечера, на которых организаторы пытались отговорить ортодоксальных евреев от поддержки бельгийских правых) ощутимых результатов не дали и, по имеющимся данным, от 70 до 80 процентов членов бельгийской ортодоксальной еврейской общины последовало совету руководства общины и отдало свои голоса правым партиям.

Для тех, кто знаком с нюансами внутрибельгийских (или даже внутриевропейских) политических процессов последнего времени, парадоксальный, на первый взгляд, союз бельгийского ортодоксального еврейства и бельгийских националистов, отнюдь не кажется неожиданным.

Неожиданным, или точнее невозможным, он мог казаться несколько лет назад, в начале 90-х годов, когда многие бельгийские ультраправые активно использовали антисемитские клише, в частности, делая заявления принижающие масштабы Холокоста, и используя прочую ложь из стандартного арсенала антисемитской риторики. Однако уже в середине 90-х положение стало кардинально меняться. Лидеры ультраправого движения сочли возможным и уместным очистить идеологический контекст своей политической программы от антисемитских догм. Этому в немалой степени способствовали интенсивные контакты ортодоксальных евреев, активно протестовавших против антисемитских высказываний правых, с правыми лидерами.

С этого момента бельгийские ультраправые движения сосредоточились на своей основной идее, общей для всех правых движений Европы, ядро которой: требование резкого ограничения иммиграции в их страну, сохранения национальной самобытности, защита ее от размывания иными культурами и сохранение аутентичного национального социума.

Понятно, что бельгийское ортодоксальное еврейство, отстаивающее право на свою собственную аутентичность и самобытность, не имело и не могло иметь абсолютно ничего против такой идеи. И следовательно, базовые совпадения во взглядах обеих сторон были найдены. Далее сотрудничество стало развиваться, что называется, по нарастающей. Как сообщают бельгийские журналисты, руководство бельгийских правых... вступило в переписку с членами еврейской ортодоксальной общины(!). Обмен письмами продолжался достаточно долгое время, и был судя по всему интересным и продуктивным для обеих сторон. К моменту прошедших выборов обе стороны были готовы к политической реализации своего сотрудничества, что и выразилось в массовом голосовании ортодоксальных евреев за блок радикально-правых партий.

Что касается противоположного ультраправым политического фланга Бельгии, то одновременно с середины 90-х годов там стало набирать силу столь же парадоксальное и абсолютно иное по своей направленности явление. А именно - сращивание традиционно либеральных и даже космополитических и прочих отчетливо левых доктрин с активным антисемитизмом, в данном случае часто принимающим форму "радикального антисионизма".

Опасного пика данное явление достигло с началом интифады в октябре 2000 года. Тогда европейские сторонники "справедливого дела палестинского народа" оказали полную поддержку уже начавшимся было в Брюсселе, Антверпене и других европейских городах арабским беспорядкам явно погромного характера. С этого момента начал набирать силу и реализовываться политический союз вчерашних интернационалистов и сегодняшних арабских и прочих "антисионистов", отнюдь не ограничившийся пассивной поддержкой уличных громил и законными демонстрациями. К середине 2002 года, отмечают бельгийские наблюдатели, "нормальной" для Антверпена и Брюсселя стала картина, когда идущего по улице или едущего на велосипеде ортодоксального еврея могли запросто избить, столкнуть на землю и т.д.

Помощь еврейской общине, к жалобам которой особо не спешили прислушиваться власти, подоспела с совершенно иной стороны - ультраправые деятели Бельгии пообещали ортодоксальной общине свою защиту от нападающей на них марокканской эмигрантской молодежи.

Жизнь прекрасна тем, что непредсказуема. Развитие событий зачастую принимает не только внезапный, но и достаточно остроумный оборот. Можно быть уверенным, что поразивший многих в Бельгии союз ортодоксального еврейства и ультраправых не только не случаен, но и будет иметь далеко идущие последствия - в качестве наглядного примера для подобных союзов аутентичного самому себе, соблюдающему свои собственные традиции еврейства и последовательно-национальных движений, в других странах.

Основа для этого сотрудничества будет в большой степени зависеть от степени готовности европейских правых движений сделать соответствующие шаги навстречу еврейству, прежде всего - полностью отбросив прогнившую ложь популярных у невежественного сброда любой страны антисемитских клише.

Первые приметы данного процесса мы уже можем видеть в политическом поведении, например, французских и даже австрийских ультраправых, лидеры которых в последнее время сочли необходимым сделать целый ряд резко произраильских и проеврейских заявлений.

Этому союзу без сомнения будет способствовать, и весьма его ускорит поразительное в своей стремительности перерождение европейских левых, либеральных и пацифистских (!!!) движений в откровенно антисемитские и антиизраильские.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив