Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Иранский вызов Соединенным Штатам


У администрации Буша-младшего имеются веские причины проявлять озабоченность в отношении Ирана. В последние месяцы появились убедительные свидетельства того, что Тегеран ускоренно осуществляет программу создания ядерного оружия. В прошлом Иран поддерживал такие террористические организации, как "Хизболла" в Ливане, однако сегодня имеются признаки, что на его территории нашли убежище высокопоставленные лидеры "Аль-Кайеды", которые, возможно, руководили террористическими нападениями в Саудовской Аравии. Иранские муллы нынче оказывают поддержку наиболее радикальным духовным лидерам в соседнем Ираке в надежде воспользоваться результатами осуществляемой под руководством Соединенных Штатов перестройки политической системы в этой стране.

"Ястребов" в администрации США, которые настаивают на более агрессивных акциях против иранского режима, можно заподозрить в том, что теперь, когда Саддам Хусейн разгромлен, они сознательно нацеливают Соединенные Штаты еще на одного члена "оси зла". Но ведь они также реагируют на целый ряд недавних и тревожных событий.

Соединенные Штаты не могут себе позволить игнорировать новые угрозы со стороны Ирана: весь вопрос в том, что с ним делать. До настоящего времени Соединенные Штаты оказывали главным образом риторическую поддержку иранскому движению за демократию, пытаясь также предотвратить поставки в Иран важных технологий.

Одновременно они стремились без особой огласки заручиться сотрудничеством Ирана в своей борьбе против "Аль-Кайеды". Кое-какие результаты этого сотрудничества имеются: иранцы арестовали ряд операторов "Аль-Кайеды" и некоторых из них передали Саудовской Аравии.

И вот теперь кое-кто из официальных лиц США настаивает на прекращении контактов с режимом в Тегеране и на более активных усилиях по его дестабилизации - возможно, путем поддержки окопавшихся в Ираке иранских оппозиционеров, которых ранее привечал г-н Хусейн. Ведутся и разговоры об упреждающих ударах по предполагаемым ядерным объектам Ирана.

Сейчас, по меньшей мере, такие меры более полезны в качестве угроз, нежели прагматичных вариантов действий. Отмена Вашингтоном очередной двусторонней встречи на прошлой неделе привела к тому, что иранцы объявили о дальнейших арестах операторов "Аль-Кайеды". Европейские правительства, включая Россию, также демонстрируют поддержку более сильных мер с целью принуждения Ирана к свертыванию его программы разработки ядерного оружия - пусть даже только лишь затем, чтобы удержать Соединенные Штаты от упреждающих ударов и избежать повторения трансатлантических распрей, подобных тем, что недавно имели место из-за Ирака.

Если ожидаемый через 2 недели отчет инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердит, что Иран нарушил Договор о нераспространении (ядерного оружия), возможно, удастся договориться о многонациональной акции под эгидой Совета Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН) или вне рамок этой организации.

Если Иран усилит свое вмешательство в дела соседнего Ирака, откажется от более дотошных инспекций МАГАТЭ в отношении своих ядерных объектов или станет укрывать у себя террористов "Аль-Кайеды", тогда могут потребоваться более жесткие меры, которые сегодня обсуждает администрация США. Но пока что они не нужны.

The Washington Post, inoСМИ.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив