Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Хотят ли в Персии войны?


Несколько дней назад радиостанция National Public Radio транслировала интервью с американскими борцами, недавно побывавшими в Тегеране. В Иране настолько любят борьбу, что не удержались и пригласили американских спортсменов на международные соревнования. Сегодня, вероятно, такой визит был бы уже невозможен - отношения между двумя странам странами стремительно ухудшаются.

По словам спортсменов, в Иране они не встречали никакой враждебности. То ли любовь к спорту позволяет преодолевать национальные противоречия, то ли молодому поколению этой исламской страны свойственна большая открытость по отношению к представителям западной культуры, но американцы много общались с персами и остались довольны поездкой. На вопрос о самом сильном впечатлении один из участников беседы ответил: "девушки не улыбаются". Рассчитывая на кондовость журналистов, я ждал вопроса "можно ли представить, что эти люди желают войны с США?", но ведущий перешел к замечаниям на тему арабо-персидских отношений и противоречий между шиитами и суннитами.

Впечатления борцов-профессионалов - людей, далеких от политики перекликаются со словами Дональда Рамсфельда о том, что молодежь не считает режим ревностных сторонников ислама достойным правительством. Проблема заключается в том, что в случае внешнего вмешательства предсказать поведение угнетаемого меньшинства практически невозможно. Иногда оно действительно воспринимает свергнувших режим, как своих освободителей, но чаще оно, подобно русским крепостным рабам и национальным меньшинствам, империя, не щадя живота, дерется за своих господ. Экспериментировать в данном случае администрации Буша не хотелось бы. Ведущие экономисты страны все чаще употребляют термин Double deep recession, а значит - любое неблагоприятное известие может оказаться роковым. Поэтому ставка делается, прежде всего, на смену режима изнутри.

До 20 марта аналитики пытались просчитать: есть ли шансы избежать войну. Теперь, когда война с терроризмом приобрела реальные очертания в виде военного присутствия США в Ираке и потерянных человеческих жизней, и остановиться на полпути невозможно - мы стали вдруг понимать смысл потерявшего, казалось всякую значимость припева о том, что Ирак - лишь незначительная часть общемировой проблемы. Что решение этой проблемы потребует проведения жесткой политики в отношении других стран региона.

С жесткой политикой в отношении Ирана также нет абсолютной ясности. Как известно, страна уже несколько лет живет при фактическом двоевластии президента, возглавляющего законно избранный парламент, и религиозных клерикалов. При этом в руках клерикального истеблишмента находятся рычаги управления юридической системой, силовыми структурами и элитными подразделениями войск - стражами исламской революции.

В определенном смысле, эти дни стали "часом Х" шиитского фундаментализма. Иран является белой вороной мусульманского мира. В мире ислама народы сохраняют свое культурное своеобразие в той мере, в которой оно не противоречит основам веры. А одно из базовых положений мусульманской религии состоит в том, что истинный свет знания спускается в мир с пророчеством Мохаммеда. Все, что предшествовало этому событию, мусульмане называют "джахилия", то есть период невежества. Персы же, помня о своем происхождении от древних индоевропейских племен, хранят более древние традиции и гордятся своей литературой, не всегда соответствующей нормам радикальных исламистов.

Характерное для изгоев стремление быть большими мусульманами, чем сам пророк Мохаммед, проявилось в фанатичном стремлении иранской революции построить все сферы жизни в соответствии с самыми строгими требованиями шариата. Ответной реакцией арабского мира было вторжение иракских войск на территорию Ирана 28 сентября 1980 года. Для рядовых иранцев самым обидным в этой войне было не вероломство старого врага - Ирака, подстрекаемого администрацией Картера, а практически полная поддержка войны со стороны арабских стран и иракских шиитов.

Возглавив сопротивление американскому присутствию в регионе, иранское шиитское духовенство надеется осуществить свою мечту о "законном лидерстве" в мусульманском мире наряду с носителями языка пророка - арабами. Вероятнее всего, клерикалы не будут ограничивать себя в выборе средств, ведь в случае, если они послушаются совета Дональда Рамсфелда и не будут вмешиваться в дела Ирака, они все равно исчезнут с исторической арены.

Шауль Кабакчи, США, MIGnews.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив