Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

  и Абу Мазен провели переговоры

В Иерусалиме прошли переговоры премьер-министров Израиля и Палестинской автономии. Это первая встреча Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса (известного также под именем Абу Мазен) с момента принятия израильским кабинетом в общих чертах плана ближневосточного урегулирования, получившего название "Дорожная карта".

Встреча длилась три часа. В заявлении израильского правительства, выпущенном по ее окончанию, говорится, что "премьер-министр (Шарон) потребовал от своего палестинского коллеги решительных действий, направленных на прекращение террора". По мнению израильтян, эти действия должны включать "роспуск террористических организаций, арест террористов и конфискацию нелегально хранящегося оружия".

Ариэль Шарон предложил провести частичную передислокацию войск в тех районах Западного берега реки Иордан и сектора Газы, где палестинцы готовы взять на себя обеспечение безопасности. Израиль также заявляет, что предпримет шаги к смягчению ограничений в отношении палестинцев и освобождению заключенных. Двух палестинцев, давно находящихся в тюрьмах, Израиль уже согласился освободить.

По мнению руководства палестинской автономии, переговоры между Ариэлем Шароном и Абу Мазеном прошли плодотворно. Абу Мазен отметил, что Израиль должен снять некоторые ограничения на передвижения палестинцев, отпустить на свободу палестинских политзаключенных и заморозить строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

Оба премьера должны встретиться на иорданском курорте Акаба с президентом США Джорджем Бушем. А за несколько часов до начала иерусалимской встречи израильские солдаты убили в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан и в городе Хан-Юнис в секторе Газа двух палестинских боевиков.

В четверг Абу Мазен выразил надежду на то, что ему удастся убедить военизированную группировку ХАМАС прекратить нападения на израильтян. "Я полагаю, что к следующей неделе я заручусь договоренностью с ХАМАСом", - сказал он в интервью израильской газете "Едиот ахронот". Однако, как сообщает агентство Рейтер, член руководства самого ХАМАСа Абдель Азиз аль-Рантисси заявил, что ничего не знает о готовящемся соглашении.

Напоминание Арафата

Встреча с Бушем в Иордании станет признаком самого активного интереса Вашингтона к событиям на Ближнем Востоке. Израиль приветствовал это решение главы Белого дома. "Президент Буш не стал бы беспокоиться, если бы не думал, что на этом саммите возможно возобновление переговоров, - подчеркнул министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом. - Я очень надеюсь на то, что мы уедем [из Иордании] с решением о возобновлении переговоров".

Председатель Палестинской автономии Ясир Арафат, оказавшийся в последнее время в дипломатической изоляции со стороны Израиля и США, на предстоящий саммит не приглашен. Однако как он только что напомнил, он по-прежнему обладает весьма серьезными властными полномочиями.

Еще до начала встречи в Акабе Джордж Буш должен будет встретиться с лидерами арабских государств на египетском курорте Шарм эш-Шейх.

BBCRussian.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив