Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Президент США Джордж Буш демонстрирует приоритеты

1-3 июня во французском городке Эвиан пройдет 29 саммит "Большой Восьмерки". Политические аналитики США предсказывают, что он станет одним из самых трудных и, вероятно, одним из самых безуспешных. На настроения, которые будут царить на саммите, накладывает отпечаток иракский кризис: половина участников (США, Великобритания, Италия и Япония) поддерживали военное решение иракской проблемы, половина (Россия, Франция, Германия и Канада) активно протестовали против этого.

Многие страны - участники форума в Эвиане ныне имеют полярные взгляды на проблемы, которые входят в повестку дня саммита - борьбу с терроризмом, будущее НАТО и главных мировых институтов (таких, как ООН), методы стимулирования мировой экономики, на роль США в современном мире и т.д. Также важно, что многие лидеры государств, которые приедут в Эвиан, испытывают друг к другу личную антипатию.

Несмотря на то, что "Большая Восьмерка" не выносит формальных решений, ее влияние на обстановку в мире трудно переоценить. С известным допущением ее можно назвать неофициальным "мировым правительством", поскольку на долю стран, входящих в ее состав, приходится примерно 75% валового внутреннего продукта планеты и, как минимум, половина мировой военной мощи. Фактически, власть над всем миром оказалась сконцентрированной в руках восьми человек - президентов и премьер-министров, участвующих в этих саммитах.

Официальная цель саммитов - разработка стратегии и координация политики экономических сверхдержав, с учетом ситуации в мире. При этом, решения "Большой Восьмерки" непосредственно влияют на политику крупнейших мировых финансовых институтов, таких, как Международный Валютный Фонд (International Monetary Fund) и Всемирный Банк (World Bank), курсы мировых валют, соглашения в области обороны и безопасности, торговли, промышленности, охраны окружающей среды и т.д.

Не вызывает сомнения, что США используют на саммите "Дорожную карту", чтобы продемонстрировать свою уступчивость в принятии предложений строптивых. То, что эта уступчивость за счет Израиля, никого не волнует.

Случайное(?) совпадение - 3 июня в Египте пройдет американо-арабская встреча на высшем уровне. И уже объявлено, что ради этой встречи президент США Джордж Буш "закруглит" свое пребывание на саммите "Большой Восьмерки" на день раньше, чем предполагалось и отбудет в ближневосточный регион 2 июня. Этим Джордж Буш хочет продемонстрировать арабскому миру приоритеты США.

В этом политическом спектакле Израиль, увы, не зритель, а "козел отпущения". Для Джоржа Буша сейчас главная цель установить дружеские (руководящие) отношения в арабском мире. И для реализации этой цели он спокойно может поступиться жизненными интересами Израиля.

И совсем не "случайно" премьер-министр Израиля Ариэль Шарон начал говорить о необходимости пойти на "болезненные для Израиля" уступки арабам (США этого требовали). Все эти саммиты и встречи прямо или косвенно затрагивают жизненные интересы Израиля. "Дорожная карта" - смертный приговор Израилю. Сейчас вопрос заключается только в том, когда этот приговор будет приведен в исполнение и какие "болезненные уступки" потребуются от Израиля для его отсрочки. Очень не хочется, но к этому ведет реализация "Дорожной карты" - Израиль (выражаясь картежной терминологией) окажется в сносе.

evrey.com

  • 30-05-2003, 15:01
  • Просмотров: 329
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список