Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Не верь ушам своим


"То, что я говорю - это не то, что я думаю. А то, что я думаю - я не говорю", - такую формулу политкорректности некогда вывел Симха Эрлих, бывший министр финансов и один из основателей "Ликуда". Эта крылатая фраза прочно вошла в израильскую политику.

В ней есть все, чтобы описать политический процесс в Израиле. Но было бы неплохо, чтобы парадоксальным заключением, содержащимся в этой фразе, занялись в лучших академиях, занимающихся изучением проблем поведения и разговорной речи человека, а также его мозга. Возможно, академики смогли бы нам объяснить, что же на самом деле думает Ариэль Шарон, которому удалось добиться принятия "Дорожной карты" израильским правительством.

Может быть, глава правительства, руководствуясь формулой маэстро Эрлиха, на самом деле имеет в виду совсем не то, что говорит. Либо же он от безысходности пришел к выводу, что нет другого выхода, кроме как принять "Дорожную карту", потому что любая другая инициатива будут еще хуже. А следовательно, Шарон говорит то, что на самом деле думает?

Израильские политики не верят, что Шарон мог измениться. Ни левые, ни правые. Никто. Левые - устами депутата Кнессета Авшалома Вилана (партия МЕРЕЦ), - утверждают, что если Шарон претворит в жизнь решение по "Дорожной карте", он будет левее всех левых, и можно пойти за ним.

Правые тоже не очень-то верят в перемены, которые могли произойти с Шароном. Не зря же правые - блок Национальное единство во главе с Либерманом и МАФДАЛ во главе с Эйтамом, хоть и проголосовали против "Дорожной карты", но продолжают сидеть в правительстве, не очень-то веря, что план будет реализован.

Другими словами, и друзья его, и враги убеждены, что израильский премьер ничуть не изменился, а просто хорошо усвоил уроки Эрлиха и применил их на практике. В том смысле, что можно не только говорить одно, а думать другое, но и в целях самосохранения можно обманывать израильтян, палестинцев, американцев и европейцев вместе взятых.

По мнению и правых, и левых, Шарон, предложивший правительству "Дорожную карту", которая противоречит всем его убеждениям, на самом деле и сам не готов уступить ни кусочка земли, категорически против создания палестинского государства и разделения Иерусалима, ликвидации поселений и, тем более, против отступления к границам 67 года. Однако как отличный тактик, Шарон предпочел объявить, что он согласен с "картой", при этом держа в уме, что она невыполнима. И помешают ее воплощению сумасшедшие палестинцы.

Не исключено также, что Шарон действительно имеет в виду то, что говорит. Возможно, на этот раз он готов принять историческое решение масштаба Бен-Гуриона или Бегина (который пришел к миру с Египтом, являвшемся самым большим врагом Израиля). Возможно, он пришел к выводу, что ни палестинцев, ни израильтян отсюда не выселить, а раз такова реальность, то у Израиля есть только два выхода (и оба тяжелых): либо провести границу между еврейским и палестинским государствами, либо аннексировать территории вместе с палестинским населением, предоставить им права избирателей. Если принять к действию последний вариант, то приблизительно через 10 лет палестинцы станут большинством на территории между морем и рекой Иордан. И тогда главу правительства будут избирать арабы.

Может быть, эту апокалипсическую картину увидел Шарон, принимая решение? Кроме того, Шарон понимает, что Израиль не может сказать Бушу "нет" в то время, когда все остальные говорят "да". (В том числе и палестинцы, которые громогласно объявили о своем согласии с "картой".) В этом случае Израиль будет выглядеть как единственный противник восстановления мира в регионе. И его можно будет поставить в один ряд с такими террористическими организациями, как "Хизболла", "Исламский джихад", ХАМАС - вплоть до фундаменталистской "Аль-Кайеды". Как говорится, только этого нам не хватало в нашей непростой ситуации.

Именно исходя из этих соображений, как говорят приближенные к Шарону люди, он и решил принять "Дорожную карту". После этого жеста в глазах всего мира Израиль будет выглядеть достойно и красиво. В то же время, Шарон убежден, что палестинцы сделают все, чтобы затормозить "мирный процесс". Даже если новому премьеру Абу Мазену удастся обуздать "официальных" террористов, "квартирующихся" в ПА, хотя это и тяжело представить на нынешнем этапе, все равно найдутся сумасшедшие одиночки, которые перемешают "Дорожные карты".

Как некогда сказал Аба Эвен, бывший министр иностранных дел и первый представитель Израиля в ООН, водрузивший на здание Объединенных Наций в 1948 году флаг Израиля: "палестинцы никогда не упустят возможности упустить возможность". Это не просто мудрое высказывание - это правда.

Я полагаю, что и израильтяне, и палестинцы, и американцы, и европейцы, а также египтяне и сирийцы готовы были бы дорого заплатить за то, чтобы узнать, что крутилось в голове у Шарона на этой неделе, когда он путем жесткого давления на министров из партии "Ликуд" заставил правительство одобрить "Дорожную карту". Но Шарон - это "железный" лидер, в душу которого не заглянешь.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что вряд ли мы в ближайшее время узнаем: действительно ли наш премьер-министр согласился со стратегий Белого дома и международного "квартета" посредников, несмотря на то, что это полностью противоречит его мировоззрению. От чистого ли сердца он оказывал давление на правое правительство, когда призывал принять крайне левое решение? Или же Шарон остался самим собой, а нынешние политические пассы - только тактика, которая помогает ему соотнести себя самого с новой реальностью, которая наступила после Ирака?

Только время поможет нам разгадать эту головоломку.

Менахем Рахат, MIGnews.com


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив