Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Израиль снял блокаду с палестинцев

Кажется, израильско-палестинские контакты последнего месяца начинают давать положительные результаты. Во всяком случае, уже в воскресенье утром израильские власти объявили об отмене действия "режима полной изоляции" территорий Палестинской автономии. На практике это означает, что начиная с утра 1 июня в Израиль снова прибывают тысячи палестинских рабочих. Их число, по разным данным, составляют от 15 до 25 тыс. человек.

Отмена блокады стала возможной в результате прошедшей в минувший четверг второй встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и главой палестинского правительства Абу Мазеном.

Теперь предстоит еще более важная встреча - тройственный саммит в иорданском городе Акаба с участием Шарона, Абу Мазена и Джорджа Буша. Он должен состояться в среду под патронажем короля Иордании Абдаллы Второго. Именно саммит в Акабе, по американским задумкам, и призван стать отправной точкой старта плана израильско-палестинского урегулирования "Дорожная карта".

Согласно некоторым сообщениям, Шарону предлагается подтвердить в Акабе стремление его страны "покончить с оккупацией палестинских земель", а также заявить о ликвидации хотя бы некоторых еврейских поселений на территориях Западного берега реки Иордан и в секторе Газы. Несколько дней назад на встрече с фракцией депутатов Кнессета от партии "Ликуд" Шарон действительно сделал подобное заявление, вызвав почти шоковое состояние у входящих в его правительство правых политиков. Как указывалось, до сих пор еще ни один глава израильского правительства не позволял себе употреблять слово "оккупированные" в отношении палестинских территорий. В лучшем случае они назывались "спорными". При этом большинство израильских политиков и военных подчеркивали необходимость присутствия на Западном берегу и в Газе армейских подразделений в том числе и проблемами безопасности, а представители поселенческого движения указывали на свое "религиозное право" находиться на всем пространстве Эрец-Исроэль.

Шарон также подчеркнул невозможность для израильтян далее распоряжаться тремя с половиной миллионами палестинцев. В частности - и это вызвало почти рукоплескание в левом лагере - подчеркивалось, что Израиль не в состоянии содержать всех этих людей, что и предполагает оккупация, тем более в условиях серьезнейшего экономического кризиса и необходимости немалых сокращений на социальные нужды в самой стране.

Тем не менее, согласно последним данным, повторять все сказанное "для своих" уже на международном уровне Шарон вовсе не собирается. Он попросту опасается серьезнейшего кризиса в отношениях с правыми партиями. И сейчас глава израильского правительства всеми силами противится оказываемому на него американцами давлению. Возможно, указывают некоторые источники, Шарон действительно пообещает на саммите закрыть некоторые незаконно возведенные поселенческие форпосты, но это будет максимум, на что он пойдет.

Необходимо понимать положение, в котором находится Шарон. Ведь ситуация с безопасностью вовсе не безоблачная. Судя по всему, переговоры, которые начал с представителями радикальных палестинских организаций Абу Мазен, не очень-то получаются. Лидеры ХАМАС и "Исламского джихада" вроде бы идею временного прекращения террористических актов против израильтян и принимают, но только частично и при этом обуславливают ее немалым числом встречных условий, на которые Израиль вряд ли согласится. Например, это освобождение из тюрем активистов этих организаций, которых израильтяне считают для себя крайне опасными. Сообщается также, что уже после встречи между Шароном и Абу Мазеном израильские спецслужбы предотвратили несколько терактов в крупных городах. В частности, указывается, что ими были задержаны три начиненных взрывчаткой автомашины.

Андрей Правов, Тель-Авив, "Независимая газета"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.