Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Был город золотой...


Семья моего отца приехала в Иерусалим 70 лет назад из России, не имея ни тени сомнения в том, что Иерусалим станет их новым домом. Мои отец и мать построили в Иерусалиме свой дом.

Здесь родились мы, их дети. Здесь мы выросли, но когда подошло время создавать собственные семьи, мы разъехались по пригородам.

Я вспоминаю об этом потому, что 30 мая - День Города, а еще потому, что недавно израильское правительство приняло "Дорожную карту". Временная близость этих событий - полнейшее совпадение. В решении правительства Иерусалим не упоминается, и на первый взгляд, об этом городе речи вообще не идет.

Но любой, кто видит всю запутанность еврейско-арабского конфликта, рано или поздно понимает, что в итоге любой политический процесс упрется в Иерусалим.

Я помню те дни, когда город был единым. Из окна магазина моего отца на улице Царя Давида была видна "ничейная" земля около Старого Города. Я прилипал к окну и подолгу глядел на Цитадель Давида. Между нами и ею был ужасный кусок земли, забитой гаражами и противотанковыми ежами.

Я не скучаю по Старому Городу, потому что я не могу его помнить - я родился за два года до создания государства. Но я рос любопытным. В июне 1967 года я вместе с тысячами других людей пересек эту "ничейную землю", прошел через Яффские ворота и приблизился к Западной Стене. Даже не получив религиозного образования, я понимал значение этого города, его историю и нашу глубокую связь с ним.

Израиль решил включить в свой календарь День Иерусалима, один из новых праздников независимого государства.

Но этот день стал печальным праздником. Не только потому, что в различных местах проводятся траурные и мемориальные церемонии, но и из-за лицемерия государства в отношении Иерусалима.

Да, время от времени звучат слова о том, что мы будем хранить верность этому городу. Предвыборный слоган о неделимости Иерусалима может перебросить сотни тысяч избирателей с одного конца политического спектра на другой. Но как только правительства вступают во власть и время слов заканчивается, все обещания оказываются пустышками.

Только в первые годы существования Израиля Иерусалиму уделялось должное внимание и выделялся адекватный бюджет. Испытанием стал рост населения Иерусалима. Чтобы компенсировать разрастание арабского сектора в восточной части города, еврейское население тоже должно было расти.

Однако как показывают статистические данные, опубликованные Иерусалимским институтом, в 2001 году прирост населения Иерусалима составил 1,9%, в то время как население Израиля выросло на 2,2%.

Еврейское население города выросло на 1,3%, в то время как арабское население - на 3,2%.

Оказывается, что в период с 1967 по 2001 год общее население Иерусалима увеличилось на 152%, еврейское - только на 130%, а арабское - на 214%!

Кроме того, продолжается "харедизация" города. Смесь харедим и арабов не может дать Иерусалиму необходимой стабильности.

В Иерусалиме почти нет промышленности, сокращается торговля, экономика в кризисе, культура импортируется с прибрежной равнины. Большая часть населения работает в общественном секторе, многие живут на социальные пособия. Иерусалим стал одним из беднейших городов Израиля.

Как ни трагично, но Израиль упустил лучшие годы для укрепления Иерусалима. Когда в Израиль хлынул миллион иммигрантов из бывшего СССР, не многие из них обосновались в Иерусалиме. Когда была возможность укрепить город в экономическом отношении, были введены компенсационные пошлины, которые снизили привлекательность города для новых граждан.

Я часто брожу по городу и не могу не видеть, что Иерусалим утратил свой шарм или загадку. Да, он по-прежнему остается прекрасным городом (хотя и грязноватым). Но очарование города не распространяется на его новые кварталы. По большей части, это районы, которые нуждаются в значительных инвестициях и развитии.

Есть ряд коренных вопросов, ответ на которые рано или поздно потребуется. Если Израиль действительно намерен включиться в исторический процесс создания двух государств для двух народов к западу от реки Иордан, что станет с Иерусалимом? Будет ли он столицей одного или двух народов? А что будет с его жителями?

Раньше я часто бывал в восточной части Иерусалима со своими друзьями. Теперь я хожу туда неохотно. Я прохожу мимо отеля "Цитадель Давида", где некогда был магазин моего отца и откуда я смотрел на Старый Город. На ничейной земле построены апартаменты, но они пусты, также как и новый отель на улице Царя Давида.

Нахман Шай, The Jerusalem Post
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив