Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Я без ума от дорожной карты! Правда!

Послушайте-ка, что я вам скажу. Есть среди вас хотя бы один человек, знакомый с историей арабо-израильского конфликта и тем не менее верящий в то, что проводимая США "Дорожная карта" приведет к настоящему и продолжительному миру? Сомневаюсь. Даже сейчас, когда мы делаем первые пробные шажки, нельзя не видеть бескомпромиссного убийцу, который угробит любой мирный процесс. Арабские представители в один голос твердят, что ни один из них не откажется от "права на возвращение", то есть в рамках какого бы то ни было мирного процесса бывшим арабским жителям собственно Израиля, а также их потомкам должно разрешить вернуться на территорию Израиля.

С тем же единодушием арабы идут дальше, объявляя, что право на возвращение священно, и отказаться от него - значит предать арабский народ. Правильно, ведь отказаться от него - значит признать Израиль. Все - израильтяне, арабы, американцы и европейцы - знают, что удовлетворение этого требования приведет к разрушению еврейского государства Израиль. И поэтому, даже согласившись на шаги, предусматриваемые "Дорожной картой", израильский кабинет дал понять, что о "праве на возвращение" не может быть и речи.

На это не пойдет ни один израильский лидер, ибо это ознаменует конец Израиля. А если, в свою очередь, от права на возвращение не откажется ни один из арабских лидеров, мы оказываемся в тупике.

На этом вопросе разобьются о скалы все выверты дипломатического базара. Это неизбежно. Та или другая сторона должна отказаться, но ни одна этого не сделает. Даже понимая это, я рад тому, что израильское правительство формально приняло "Дорожную карту". Как подчеркивал не один министр, США - это друг и союзник Израиля, и нужно тщательно обдумывать, когда имеет смысл вносить раздор в эти отношения, а когда - нет. Более того, принятие "Дорожной карты" частично можно считать знаком признательности Израиля своему лучшему другу.

Тем не менее, даже забыв на время о "праве на возвращение", нужно признать, что "Дорожная карта" обречена. Честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что мы вообще станем свидетелями ее конца. Ведь она обязывает арабов разоружить своих террористов и уничтожить их инфраструктуру. Между тем уже сейчас вполне понятно, что принятие арабами этого плана - сплошное лицемерие. В тот день, когда израильский кабинет проголосовал за "Дорожную карту", правящая палестинская партия ФАТХ проголосовала за лишение Мохаммеда Дахлана обязанностей главы службы безопасности, что гарантирует полное невыполнение одного из самых главных предварительных условий "Дорожной карты". Ясир Арафат продолжает оставаться лидером ПА - причем таковым его называет даже палестинский премьер-министр, несмотря на то, что Арафат - инициатор продолжающихся террористических нападений на Израиль.

Поможет ли Израиль своему другу, Соединенным Штатам? Вероятно, да. Вероятно, ради США Израиль готов демонтировать часть поселений и вывести войска из отдельных районов, над которыми Израиль установил контроль в 1967 году. Сложат ли террористы оружие и признают ли, что Израиль предпринимает усилия в направлении мира? Вне всякого сомнения, нет! Я полагаю, единственное, на что Израиль может надеяться по ходу "Дорожной карты" - это на краткосрочную передышку в террористической кампании, которая при благоприятном исходе может продлиться до того момента, когда "Дорожная карта" будет официально признана мертвой. Вот почему я приветствую решение израильского кабинета одобрить американский план урегулирования.

В 2000 году правительство Израиля предложило арабам почти все, о чем они просили. Если бы они приняли это предложение, сейчас у них было бы собственное "палестинское" государство со столицей в Иерусалиме. Как мы знаем, в ответ они не просто сказали "нет", и, естественно, не выступили с контрпредложением. Ответом стало насилие, которое без перерывов и со все нарастающей яростью длится вот уже 32 месяца. Отказ арабов стал ключевым событием для огромного количества израильтян и друзей Израиля, которые в большинстве своем поддерживали израильское предложение и все попытки установить мир с арабами. Для нас отказ арабов и последовавшее за этим насилие, несмотря на наше искреннее стремление к миру, стали однозначным сигналом того, что, наш курс был слишком оптимистичным. Мы всем сердцем и душой хотели верить и верили в то, что арабские лидеры не добиваются разрушения Израиля, что мир между разумными людьми возможен. И вдруг эта вера была разбита вдребезги. Постепенно в нашем сознании и политических пристрастиях произошли существенные изменения. Партию Труда лишили власти. Избрали "Ликуд". Со временем партию Труда, ассоциирующуюся с провалом прежней политики, отодвинули еще дальше от государственного руля.

Хочу рассказать историю, хоть и забавную, но весьма показательную. Когда Эхуд Барак вступил в предвыборную борьбу, построив свою платформу на идее переговоров с арабами, к нам на занятия по изучению Торы в Чикаго ходил только один человек со значком в поддержку оппонента Барака, Биньямина Нетаньяху из "Ликуда". К следующим выборам сторонников Барака в нашем классе не осталось.

Так почему же тогда мне так импонирует "Дорожная карта"? Потому что события 2000 года не смогли донести до мира то, что они заставили осознать нас. Так много людей в СМИ, в университетах, на улицах продолжают думать, что в корне конфликта лежит то, что они называют "оккупацией"! Реализуя "Дорожную карту", Америка вложит в продвижение идеи о возможности заключения мира через переговоры всю себя и весь свой престиж. И на этот раз арабские отказчики, которые не хотят выполнять своих обещаний, разобьют уже веру США. Неизбежный провал "Дорожной карты" станет для США таким же ключевым событием, каким стали для Израиля и его друзей Кэмп-Дэвид и Таба. (На понимание ООН и ЕС мы вряд ли можем рассчитывать!)

Мир? Конечно, мы мечтаем о нем - но о настоящем мире, а не о hudna, временном соглашении с арабами, которое будет длиться только до того момента, пока они не почувствуют себя достаточно сильными, чтобы реализовать свою конечную и истинную цель. Ибо это будет фальшивый мир. И пока, похоже, все "Дорожные карты" попадают в его ловушку.

Будучи солдатами справедливости, мы исполним свою роль, указав на двуличие арабов и отметив усилия Израиля. Мы должны заострить внимание мира на знаке морального равенства, который ставится между Израилем и палестинскими террористами в прессе и в заявлениях госдепартамента США. Мы должны противостоять фальши и отвлекающим маневрам, которые будут предпринимать арабы и их друзья, чтобы скрыть от американцев свое двуличие. И мы не должны допустить, чтобы пресса игнорировала антиамериканские, антисемитские и антихристианские действия арабской стороны - потому что таких вещей настоящий "партнер по миру" никогда бы не сделал.

Я без ума от "Дорожной карты", потому что она в очередной раз продемонстрирует моральную силу Израиля и вероломство арабов. На этот раз, я думаю, наша сторона победит.

Ричард Бенкин, Israel Insider
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 2-06-2003, 16:45
  • Просмотров: 350
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список