Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

: "Вернуться к точке "ноль"

Цви Гендель - один из самых жестких израильских политиков. Учитывая тот уровень распущенности, который царит сегодня в израильских школах, пожалуй, назначение его на пост замминистра образования представляется весьма разумной мерой. Хотя на посту министра обороны он мог бы сделать больше - ну, тут моего мнения не спрашивают.


Мы встретились с ним в Кнессете, чтобы обсудить проблемы страны "от мала до велика" - от школьных классов до стратегических целей государства.

- Господин Гендель, прошлую каденцию вы занимали пост председателя комиссии по алие и абсорбции. Помогает ли это вам в министерстве образования?


- Конечно, и еще как. Одной из основных своих задач я вижу помощь репатриантам в получении образования. Не секрет, что часто проблемы в обучении вызваны недостаточным знанием языка. Например, ребенок не усвоил некоторые термины, и его считают "отстающим" по математике, хотя на самом деле математику он усваивает прекрасно. Обратите внимание, что чисто "репатриантские" школы зачастую добиваются больших успехов, которых нет у "смешанных" школ. Сейчас министерство образования готовит новый закон - учащиеся будут находиться в статусе "новых репатриантов" не три года, как было раньше, а пять-шесть лет. Часть экзаменов - по выбору - они смогут сдавать на родном языке.


Вы знаете, что сейчас во всех министерствах идут сокращения бюджета. Хотя в образовании сокращать вообще-то негде - разве что за счет чиновников министерства, но их не так уж много. Тем не менее, мы решили, насколько это возможно, сократить министерство - чтобы между учителем и министром стояло как можно меньше инстанций. Сокращать зарплату учителей невозможно - она и так невелика... Лимор Ливнат, министр образования, сказала, что лично проследит, чтобы в области образования репатриантов не было сокращено ни копейки!


Однако если нет подходящих специалистов, то никакие деньги не помогут! Поэтому министерство образования сейчас готовит для учителей специальные курсы по работе с репатриантами... Абсорбция - вообще тяжелая штука. Приходится привыкать к другой ментальности, другому языку... А если при этом еще и учиться... Поэтому я на своем посту сделаю все возможное, чтобы ребенок-репатриант абсорбировался в школе как можно легче.

- Обычно евреи всего мира отличались высоким уровнем образования. Здесь же я сталкиваюсь с детьми, да и молодыми людьми, и замечаю, что их образовательный уровень чрезвычайно низок. Ведется ли работа над повышением уровня израильских школ?

- Уровень образования надо начинать с повышения уровня учителей. Буквально вчера еще практически каждый мог быть учителем, для этого надо было только закончить специальные курсы. Кроме того, не было корреляции между выделяемыми средствами и спросом - что ребенок получает в результате такой учебы. Первое, что мы планируем сделать - очистить школы от неспособных учителей. Есть немало таких, кто просто неспособен преподавать. По возрасту ли, по отсутствию педагогического таланта... Будет проведена аттестация, часть неспособных учителей отправим на пенсию, некоторую часть придется просто уволить, чтобы на место их взять способную молодежь.
Вместе с тем увеличится спрос и с учеников. Со следующего учебного года мы вводим в действие программу-минимум "Либа" (сердце). Программа включает в себя 100 пунктов (даты, имена, факты), которые должен знать каждый ребенок.


Существует еще один сложный вопрос - как быть с хедерами и младшими ешивами? Зачастую дети там не получают никакого образования, кроме знаний о религии. Этот вопрос мы будем решать совместно с ведущими раввинами Израиля. Надо постараться, чтобы молодежь из религиозной среды обладала достаточными знаниями об окружающем мире.

- Господин Гендель, в последнее время все чаще возникает вопрос о жестокости в израильских школах. Евреи сроду не были драчунами, хулиганами - вам не кажется рост насилия в школах чем-то удивительным, не соответствующим еврейскому характеру?

- Мне это казалось удивительным, когда я начал учиться в израильской школе... (Цви Гендель - репатриант из Румынии, отец его родился в Черновцах). До четвертого класса я учился в румынской школе, так там было принято вставать, когда входит учитель. В израильской школе об этом и понятия не имеют...


Мы сами избаловали детей разговорами о "свободе слова" и "правах ребенка". В Израиле существует закон о том, что ребенок может пожаловаться в полицию на своих родителей. Мы говорим не о проявлениях жестокости, где необходимо вмешательство государства, а о нормальной семье, где часто дети в ответ на какие-то ограничения или наказания доносят на своих родителей. Как в таких условиях воспитывать детей?


Наши дети целый день видят жестокость по телевизору, и некому этот поток остановить. Конечно, мы либералы - разве мы можем ввести цензуру на телевидении? Я лично за цензуру, против бесконтрольной "демократии". Не цензурируя информацию, мы причиняем нашим детям огромный вред.


Кроме того, в стране идет война, каждый день убивают евреев. Человеческая жизнь подешевела невероятно. Дети видят, как арабы всего добиваются силой - и переносят эти же отношения на свое окружение. Правительство им не показывает, что хорошему гражданину хорошо живется - напротив, своего добивается тот, кто нарушает закон. Жестокость в школах пойдет на убыль тогда, когда мы сумеем задавить арабский террор против нас, когда школьники увидят, что на каждую силу может найтись и другая сила.
Наглядный пример - бедуины Негева. Еще недавно это была лояльная община, молодые люди служили в армии... Сегодня из-за безволия власти они поняли, что выгодно нарушать закон! И они перестали посылать своих детей в израильскую армию, возводят незаконные постройки, занимаются рэкетом, угоняют машины... Сегодня страховка машины в районе Негева стоит в три раза больше, чем в Тель-Авиве - из-за высокой вероятности кражи.


Суды неоднократно выносили решения о сносе незаконных бедуинских построек, но полиция бездействует - хуже того, полиция боится появляться в бедуинских деревнях, потому что бедуины сразу начинают стрелять.


Ну подумайте - как в таких условиях мы можем воспитать у наших детей уважение к закону?

- С последней алией в Израиль прибыло очень много неевреев. Среди нееврейской молодежи становятся нередки проявления антисемитизма. Как вы предполагаете с этим бороться?

- Я всегда говорил, что большая алия - это благо для Израиля. Большинство ее работают на благо нашей страны, а прибывшим в составе смешанных семей неевреям надо помочь пройти гиюр.


Некоторое - незначительное - меньшинство высказывает антисемитские взгляды, становятся на антигосударственные позиции. С такими мы разговор будем вести жестко - тюрьма, депортация.


Парадоксально, но есть две полярные группы людей, которые используют антисемитские настроения среди репатриантов для своих целей. Некоторые политики используют антисемитов, нацистов для того, чтобы опорочить вообще всю алию, показать ее нееврейский характер. Другая же часть, наоборот, стремится привезти в Израиль побольше неевреев, чтобы уничтожить еврейский характер нашего государства.

- От проблем образования перейдем к глобальным проблемам. И я задам вам тот же вопрос, который обычно задаю израильским политикам - что бы вы сделали, будучи в кресле премьер-министра?


- В политике есть тактика и стратегия. Сегодняшнюю тактику я не особо критикую, только настаиваю, чтобы семьи террористов в полном составе депортировались за пределы нашего государства.


Если же говорить о стратегии - ее нужно кардинально менять. Так называемая "стратегия Осло" (непонятно почему принимаемая Шароном) говорит о том, что мы должны построить "палестинское государство". На самом деле это будет катастрофой для Израиля!


Нам необходимо вернуться к точке "ноль". Такой точкой стали для нас "соглашения Осло". Необходимо демонтировать всю политическую структуру "палестинской автономии". Тех, кого привезли из Туниса - вернуть обратно в Тунис, а не менять одного убийцу на другого.


Сегодня можно сказать, что никакого "палестинского народа" нет. Это обычное арабское племя, не каждое племя представляет собой народ. У них уже есть свое государство - Иордания, где 70 процентов населения представляют собой арабы-выходцы из Израиля.
Необходимо провести полную зачистку областей компактного проживания арабов, собрать у них все оружие, и всех террористов выселить в Иорданию. Благо, это большая страна, намного больше Израиля. Оставшемуся же в Израиле лояльному арабскому населению выделить области, каждая из которых будет управляться независимым администратором, выбранным из местных жителей.


Джордж Буш только что разрушил одно террористическое государство. Почему же мы хотим построить новое террористическое государство - "Фалястын"?

Что ж, !Цви Гендель неплохо понимает в жестком воспитании. Ему, как говорится, и ремень... простите, флаг в руки.



Еврейский Интернет Клуб

  • 2-06-2003, 18:00
  • Просмотров: 265
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список