Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Обличающий контейнер

Чем же так важен этот контейнер, что ради него пришлось даже нарушить дипломатическую неприкосновенность китайского посольства?

Очень просто: в нем сложены материалы, собиравшиеся историками Варшавского гетто за все время его существования. В годы оккупации группа исследователей-заключенных под руководством Иммануила Рингельблюма задалась целью собрать материалы, наиболее полно отражающие жизнь евреев в гетто и нацистскую практику Холокоста. Работа не прекращалась даже во время проводившихся нацистами "акций" и боев в гетто во время восстания. Тогда же документы были разделены на три части, помещены в металлические контейнеры и зарыты.

Рингельблюму удалось выбраться из охваченного пламенем гетто, однако в августе 1944 тайник, в котором скрывался историк вместе со своей семьей, был раскрыт нацистами. И вот тут выяснилось, что больше всего их интересовал как раз архив гетто, о котором палачи успели узнать из показаний своих осведомителей еще до начала восстания в гетто. Интерес этот был вызван двумя мотивами. Во-первых, оккупанты думали, что с помощью этих документов им удастся выйти на поляков, помогавших евреям гетто, а через них – на польское подполье, которое нацистам так и не удалось разгромить. Второй мотив был куда более глобальным – в это время нацисты фанатично уничтожали все следы своих злодеяний. Сохранилась телеграмма Гиммлера, предписывавшая сжигать все документы, фотоснимки и пр., отражавшие уничтожение евреев. Гиммлер уже тогда готовился к окончанию войны и хотел, чтобы в руки союзников попало как можно меньше свидетельств о геноциде. Естественно, что допустить существование огромного неподконтрольного архива, в котором были собраны свидетельства их преступлений, нацисты не могли.

Однако, несмотря на жестокие пытки, на то, что у него на глазах мучили жену и ребенка, Рингельблюм предпочел умереть, но не раскрыть гестапо тайну захоронения архива. А на планомерные поиски у нацистов было не так уж много времени – в январе 1945 Варшава была освобождена Красной Армией. Два из трех тайников, созданных Рингельблюмом для документов, были обнаружены в 1946 и 1950, найденные там материалы не только дали представление о жизни евреев в гетто, но также были использованы на многочисленных судебных процессах, проходивших над нацистами и их пособниками в Польше. В частности, "бумаги Рингельблюма" были использованы на процессе Юргена Штроопа, руководившего подавлением восстания в гетто в 1943-м, и повешенного на его бывшей территории в 1947. Эти материалы были внесены ЮНЕСКО в перечень ценнейших документов мировой истории.

Однако, не найденной осталась третья, последняя часть архива, освещавшая наиболее драматический период жизни гетто – с февраля по май 1943, когда Ю.Штрооп направил Гитлеру торжественную телеграмму: "Мой фюрер! Варшавского гетто больше не существует!".

Раскопки возобновились после заявления последнего из оставшихся в живых руководителя восстания в гетто Марека Эдельмана о том, что он знает местонахождение архива. Помимо сугубо исторической ценности, обнаруженные материалы могли бы дать достойный отпор т.н. «ревизионистам Холокоста», отрицающим или существенно преуменьшающим злодеяния нацистов.

Но раскопки завершились неудачей. Несмотря на то, что археологи исследовали грунт в районе сада в китайском посольстве на глубине до трех метров, следов архива они не обнаружили.

По одной версии, неудача раскопок была вызвана тем, что М.Эдельман неправильно определил место захоронения контейнеров. По другой – документы были обнаружены еще во время правления коммунистов и их немедленно уничтожили, поскольку там сдержались компрометирующие партийное руководство факты, в том числе свидетельства против первого секретаря ПОРП Гомулку, не сумевшего, или не захотевшего оказать помощь гибнущему населению гетто. Учитывая сильные антисемитские настроения в партийной верхушке, которые, в частности, привели к массовой эмиграции польских евреев в 1968, последняя версия представляется вполне реальной.

  • 2-06-2003, 18:47
  • Просмотров: 294
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список