Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати


 : "Именно время гонений нам все и дало"


Натан Щаранский - один из самых колоритных израильских политиков. Бывший советский диссидент сейчас возглавляет Министерство по делам диаспоры и Иерусалима. Однако о годах, проведенных в советских лагерях, он вспоминает почти с ностальгией. "Те дни, когда мы были королями" - так Щаранский говорит об этом времени. Размышлениями о своем прошлом и настоящем Натан Щаранский поделился с Андреем Шведовым.

- Давайте начнем не как обычно, не с арабов и евреев, а "вспомним бывшее, листик слипшийся". Я имею в виду брежневское время и "чистопольскую крытую". Вы говорили, что именно тогда, в те шесть лет отсидки были королем. И вспоминаете это время с ностальгией. Почему?

- Да, это парадокс, но именно время гонений нам все и дало. Наши имена стали известны. Ковалев, Буковский, Сахаров, Щаранский, Марченко. С одной стороны был враг, с другой стороны были герои, и эти герои были мы. Это была не политика, это был честный бой. С какими министерскими портфелями это можно сравнить? Так, скажем, солдаты-победители с ностальгией вспоминают войну. Но наша ностальгия - это не ностальгия тех, кто это время создавал. Это добрая память о выигранной схватке.

- Поговорим о нынешних схватках. В Палестине новый глава правительства - Махмуд Аббас. Есть новый план урегулирования - "Дорожная карта". Хавьер Солана, когда был в Москве, сказал, что эта карта "отражает все наши планы, надежды и чаяния". Что скажете Вы?

- Я обеими руками "за". Только прекратите нас взрывать. И начинать надо именно с этого. Потому что без остановки террора ничего не может быть. Мы готовы идти на большие, на очень большие уступки. Но террору мы не уступим. Пусть Аббас докажет, что он управляет ситуацией и не находится под пятой у Арафата. Пусть прекратит взрывать. И мы, взявшись за руки, пойдем по этой карте. А с Арафатом общение надо прекращать - и Солане, и Пауэллу, и всем остальным.

- Как вы оцениваете американскую операцию в Ираке?

- Контртеррористическую операцию американцы провели неплохо. Не хуже нас.

- А нас?

- И вас. Кстати, сами американские спецслужбы когда-то сказали о вашем втором путинском штурме Грозного, что они не сумели бы это сделать лучше. Так что не прибедняйтесь. Разницу между тем, как воюют чеченцы и как иракцы, кто надо, понимает. Только нас, в том числе той же Америке, не надо осуждать за такие контртеррористические операции. Поверьте, они нам нужнее.

- Нужнее, чем Америке в Ираке. А чем России - в Чечне?

- Одинаково. У нас ХАМАС, "Мученики Аль-Аксы", "Исламский джихад", у вас - Басаев, Масхадов, Радуев. Они одним миром мазаны.

- Так, значит, "мочить в сортире"?

- Совершенно верно. И повторяю еще раз наши требования к новому правительству Палестины, от исполнения которых будут зависеть наши с ним отношения: прекратить террор, разоружить боевиков и посадить их за решетку.

- И пусть там они будут королями?

- Пусть будут.



ИЗВЕСТИЯ.RU

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




Наш архив