Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Буш приехал мирить Ближний Восток

Во вторник президент США Джордж Буш встречается в Шарм-эль-Шейхе с лидерами ряда арабских государств, надеясь заручиться их поддержкой в осуществлении мирной инициативы на Ближнем Востоке - так называемой "Дорожной карты".

Если саммит "Восьмерки" в Эвиане был для Буша лишь прелюдией к главному номеру его нынешней программы - визиту на Ближний Восток, то встреча в Шарм-эль-Шейхе - это прелюдия к трехсторонней встрече в Акабе, где соберутся Буш, израильтянин Ариэль Шарон и палестинец Абу Мазен (он же Мохаммед Аббас). Буш, которого полтора года критиковали за нежелание вплотную заняться ближневосточным конфликтом, сейчас погрузился в него с головой и заявляет, что посвятит ее улаживанию столько времени, сколько потребуется.

Во вторник Буш встретится с новым палестинским премьером Мазеном, которого он решительно предпочитает Ясиру Арафату, египетским президентом Хосни Мубараком, наследным саудовским принцем Абдаллой, иорданским королем Абдуллой и бахрейнским монархом Хамадом бин Исой аль-Халифой. Идея в том, чтобы побудить арабских лидеров более открыто поддержать Мазена, являющегося ныне средоточием американских надежд на примирение между израильтянами и палестинцами, и публично высказаться за "Дорожную карту".

Сам Буш охотно признает, что ему предстоит трудная задача, которая оказалась не по плечу даже Биллу Клинтону, посвятившему попыткам достичь мира несколько лет жизни. Насколько сложна эта задача, подробно обсуждает The New York Times, чей корреспондент Алан Кауэлл замечает, что позиции Буша-младшего сейчас слабее, чем позиции Буша-старшего в 1991 году, когда он тоже одержал победу над Ираком и вознамерился вплотную заняться израильско-палестинским конфликтом. Результатом была Мадридская конференция.

Победа над Ираком в 1991 году, по словам Кауэлла, ослабила радикальное крыло палестинского движения и представила Америку в роли посредницы, витающей над битвой. Сейчас же победа над Ираком сделала Америку оккупирующей державой в одной из арабских стран, что коробит чувства многих арабов. "Арабская улица сегодня вне себя от гнева и кипит возмущением против американской политики", - пишет Адель аль-Гогри, обозреватель египетской оппозиционной газеты "Аль Вафд".

С другой стороны, наблюдатели отмечают, что антиамериканские страсти, порожденные войной в Ираке, постепенно улеглись, и что, когда заходит речь о поисках мирного урегулирования между Израилем и палестинцами, никто всерьез не надеется ни на одну страну, кроме Америки, у которой сейчас больше причин его добиваться.

По словам Абделя Монаема Саида, директора каирского центра стратегических исследований "Ахрам", "США теперь являются 26 ближневосточной страной" (имеются в виду 22 арабских государства, Турция, Иран и Израиль). По мнению профессора политологии Каирского университета Мохаммеда Камаля, Америка понимает, что успех ее иракского предприятия неразрывно связан с урегулированием ближневосточного конфликта.

Владимир Козловский, BBCRussian.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.