Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Новый курс или безумие?

Древняя дразнилка "два еврея - три мнения" еще никогда не отражала столь точно реального положения вещей, как в сегодняшнем Израиле. Смута в умах вызвана последними политическими событиями. Тут и решение правительства согласиться с планом мирного урегулирования "Дорожная карта". Тут и регулярные встречи Ариэля Шарона с премьер-министром Палестинской автономии Абу Мазеном. Добавим еще прекращение блокады палестинских территорий плюс предстоящий саммит с участием США, Израиля, палестинцев и арабских стран.

В обществе высказываются столь противоречивые суждения по поводу происходящего, что крайне трудно выделить преобладающую точку зрения. Но можно обозначить по меньшей мере три основных течения.

"Мне кажется, что Шарон движется в правильном направлении, - говорит Орит С., студентка Тель-Авивского университета. - Очень обрадовало то, что из его уст прозвучало наконец слово "оккупация", которого стыдились все его предшественники на посту премьер-министра. Нельзя держать под вооруженным контролем другой народ - это разлагает наше собственное национальное сознание. Вместе со мной учатся студенты-арабы. Они спрашивают меня: "Тебе понравилось бы, если бы посредине твоего квартала возникло палестинское поселение или армейский пост, если бы тебе приходилось идти в магазин в обход за десяток километров, если бы солдаты или вооруженные охранники не пропускали бы машины скорой помощи и так далее?" Мне нечего им возразить - это действительно ненормально. Надеюсь, что эвакуация поселений и последующее разделение наконец позволят двум народам жить в мире".

Эти надежды категорически не разделяет Авигдор Либерман - министр транспорта, лидер блока "Национальное единство", один из тех, кто голосовал на заседании правительства против "Дорожной карты". "Что означает на практике этот термин - "эвакуация поселений"? - говорит г-н Либерман в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей". - Ведь речь идет о живых людях - о четверти миллиона жителей Иудеи и Самарии, которые в одночасье превратятся в беженцев. Там родилось и выросло целое поколение. Возможно, лучшее поколение в истории страны. Эти люди служат в элитных боевых частях, принимают на себя первый удар палестинского террора, эти люди олицетворяют собой новый Израиль, новое еврейство, готовое сражаться за свою страну и свой народ. Это соль земли нашей. И надо понимать, что именно по ним будет нанесен удар. Во имя чего? Где гарантии того, что палестинская сторона выполнит хотя бы десятую долю своих обязательств?"

"Я говорил в своем вчерашнем заявлении: мы имеем дело не с датчанами и не с голландцами, а с ООП и ХАМАС, - продолжает Либерман. - За последние десять лет Израиль подписал с палестинцами целый ряд соглашений. Они не только не выполнили ни одного пункта обязательств - они даже не пытались их выполнять. Моя точка зрения однозначна: риск, на который мы идем, не просто чрезмерен - он губителен, он ставит под сомнение само будущее Государства Израиль".

Но есть и третья точка зрения. "Надеюсь, что Шарон все-таки понимает, что делает, - говорит политолог Александр Павлоцкий. - Надеюсь, что и я это понимаю. Давление на Израиль со стороны США и Европы сейчас огромно. Американцы и европейцы не знают арабов, они не поняли их даже после 11 сентября. Сегодня они искренне считают, что все дело лишь в объеме уступок: уступите побольше - и сразу наступит вожделенный мир. Конечно, это не так, не будет никакого мира, а будут новые теракты. Чем больше мы будем уступать, тем больше будет терактов. Посмотрите же, скажет тогда Шарон, мы выполнили все ваши требования, пошли на все уступки, и что получили в ответ? В этом случае никто уже не сможет упрекнуть его в жесткости или несговорчивости. Этот тактический ход, как и любой маневр такого уровня, может стоить нам новых человеческих жертв, но они неизмеримы с теми жертвами, которые принесет Израилю реальное следование американским и европейским рецептам".

"А если это не тактический ход? - спросил ваш корреспондент у г-на Павлоцкого. - А если это искреннее движение, если это новый курс Израиля?" "Тогда это просто безумие", - отвечает он.

Споры о степени искренности Шарона и его кабинета сейчас занимают первое место на страницах израильских газет, в теле- и радиоэфире. Приводимые оценки так или иначе сводятся к трем высказанным выше точкам зрения.

Шарон прав в своем стремлении к миру. Или Шарон допускает роковую ошибку. Возможно также, Шарон задумал и осуществляет рискованный, но единственно возможный в сложившейся ситуации политический маневр. Все это лишь предположения. Истина известна лишь самому Ариэлю Шарону и узкому кругу его приближенных.

Михаил Болотовский, Тель-Авив, "Время новостей"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.