Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ликвидирует еврейские поселения

Жители крошечного еврейского поселения неподалеку от Шхем к требованиям "Дорожной карты" относятся, в целом, философски. Они готовы уехать, чтобы однажды вновь вернуться сюда...

На вершине каменистого холма в северной части Иудеи пыльная грунтовая дорога упирается в одиннадцать сборных серых "караванов". Горстка молодых мужчин в кипах религиозных евреев на головах и с револьверами у пояса с трудом удерживает рвущихся с поводков собак. Добро пожаловать в Нофе-Нехемию - одно из более чем ста "диких" (то есть не имеющих официального признания израильских властей) еврейских поселений, созданных на древних иудейских и самарийских землях.

"Дорожная карта" - международный мирный план, принятый палестинцами месяц тому назад и, в позапрошлое воскресенье, Израилем, - отражает условия поэтапного создания палестинского государства к 2005 году и предусматривает в качестве одного из шагов первого этапа "немедленную" ликвидацию такого рода населенных пунктов, возникших с момента прихода к власти в марте 2001 года премьер-министра Ариэля Шарона. Израильское пацифистское движение в поддержку мира зафиксировало 116 "диких" поселений, созданных по всему Западному берегу Иордана за период с 1996 года. Среди них более половины (62 или 63) появились после марта 2001-го. Для израильтян, как и для палестинцев, политика Шарона в отношении них будет служить существенным показателем истинных намерений по поводу выполнения условий "Дорожной карты".

Печальная ирония заключается в том, что израильский премьер сегодня призывает к ликвидации "диких" поселений, созданию которых он сам способствовал более, чем кто бы то ни было, всячески поощряя их развитие. Достаточно вспомнить, что в 1998 году именно он, будучи тогда министром иностранных дел, призвал поселенцев "захватывать холмы" (действительно, эти примитивные поселки из стратегических соображений всегда устанавливаются на вершинах холмов и обычно состоят из нескольких "караванов", иногда пустующих).

Цель этой деятельности, пишет французская "Фигаро", заключается в том, чтобы занимать территорию, превращая еврейское присутствие на ней в свершившийся факт, - до тех пор, покуда "дикое" поселение не будет "узаконено" властями. Несколькими годами позже в таких поселках, как правило, начинают появляться более основательные, каменные строения. Созданное год тому назад еврейское поселение Нофе-Нехемия - яркий пример такой стратегии, выработанной Советом поселений Иудеи-Самарии (по-современному - "Западного берега Иордана") и сектора Газы.

Официально речь идет лишь о "квартале" Рехелима, одного из около 160 поселений, официально признанных правительством, в которых, по данным агентства "Франс-Пресс", проживает сегодня, в общей сложности, более 200 000 человек. Незаконными эти поселения считаются с точки зрения международного права. "Дорожная карта" предусматривает, что переговоры об их дальнейшей судьбе будут вестись в ходе реализации третьего этапа плана ближневосточного мирного урегулирования.

Из Нофе-Нехемии виден Рехелим - небольшой населенный пункт, насчитывающий около шестидесяти жителей и расположенный примерно в километре восточнее, по другую сторону дороги, ведущей в палестинский город Наблус. Поселение Рехелим родилось, как и как Нофе-Нехемия, в ясный день 1992-го, когда на вершине холма появились первые несколько "караванов". Десять лет спустя, прошлой осенью, были торжественно открыты первые каменные жилища, и сегодня колония, хотя еще и совсем крошечная, занимает далеко не последнее положение среди себе подобных, даже при том, что часть жителей по-прежнему ютится в "караванах".

Стоя перед входом в "караван", где он живет с женой и двумя детьми, 25-летний Зив Лифшиц, который называет себя обучающимся информатике, объясняет, что в Нофе-Нехемию они пришли потому, что "здесь спокойно". Поселенцы располагают проточной водой - доказательством поддержки регионального совета, подчиняющегося Совету поселений. Электричество вырабатывается с помощью генератора. "Дорожная карта"?.. Да, Зив не против поговорить на эту тему, однако данный вопрос, по-видимому, не особенно его беспокоит. "Я бы хотел остаться здесь. Тем более, что "ликвидацию" мы уже пережили", - и Зив рассказывает, что прошлой осенью Нофе-Нехемия была уничтожена по приказу тогдашнего министра обороны лейбориста Биньямина Бен-Элизера. Тогда здесь было всего пять "караванов". "Мы уехали навсегда, - вспоминает он, - "Но вернулись в начале года. И на сей раз, число "караванов" удвоилось - что с того, что только в них живут всего три семьи да несколько незамужних женщин... Прикажут уезжать - уедем. И возвратимся потом", - спокойно заканчивает он.

Валерий Волков, Jewish.Ru

  • 3-06-2003, 16:19
  • Просмотров: 309
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список