Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Президент Аргентины укрывал нацистов


Еврейские организации и американские законодатели требуют от нового президента Аргентины рассекречивания правительственных архивных документов, которые могут пролить свет на то, каким образом диктатор Хуан Перон и Римско-католическая церковь сотрудничали в сокрытии нацистских преступников после Второй мировой войны.

Доступ к этим документам аргентинские лидеры обещали открыть еще в 1992, 1997 и 2000 годах, но так этого и не сделали. “Мы надеемся на сотрудничество с новым составом правительства и ожидаем от него нового отношения к данной проблеме”, — говорит адвокат Маурис Хинчи.

Центр Симона Визенталя, международная организация, занимающаяся организацией судебного преследования нацистов, в данный момент рассматривает предложенную Хинчи представителям Белого дома резолюцию, которая требует от Аргентины и ее нового президента Нестора Кирчера рассекречивания документов о местонахождении нацистов. Под данным документом поставили свои подписи 22 американских законодателя.

“Для нас важно как можно больше узнать о деятельности нацистов и их сторонников в Аргентине, — так написал на прошлой неделе новый министр культуры Аргентины Торкуато Ди Телла в письме, адресованном Хинчи. — Но при этом необходимо учитывать и существование конспиративных теорий”.

Эдуардо Перец дель Лаго, представитель Аргентинской епископальной конференции, согласен с тем, что расследование имеет важное значение для всего общества. Он предположил, что некоторые ключевые документы о роли церкви были уничтожены в 1955 году, когда Перон отошел от власти, а его сторонники сожгли главное здание церковного прихода в Буэнос-Айресе и несколько храмов.

О том, что Аргентина укрывала нацистов, известно уже давно. Однако книга “Настоящая Одесса: Как Перон привез нацистских военных преступников в Аргентину”, опубликованная в прошлом году аргентинским журналистом Уки Гони, подробнейшим образом рассказывает о том, как Перон, находившийся у власти с 1946 по 1955 годы, создал для нацистов “спасательный маршрут” в Аргентину. В книге Гони выдвигается предположение, что в данный процесс были втянуты официальные лица из федеральной полиции, дипломаты, агенты разведывательных служб и католическая церковь этого латиноамериканского государства.

Гони допускает, что эти организации создали целую сеть для укрытия воспитанников Адольфа Гилера включая Йозефа Менгеле (известного по прозвищу “Ангел смерти”, которым его “наградили” за ужасающие эксперименты над детьми) и Адольфа Эйхмана (главного исполнителя гитлеровского “Окончательного решения” по уничтожению евреев). Как утверждает автор, Перон выделил деньги на переезд нацистов, а созданная президентом и его секретными службами специальная сеть поддерживала тайный вывоз нацистов из Германии и Швейцарии. В своей книге журналист пишет и о том, как благотворительный фонд, организованный Пероном для помощи европейским беженцам, прикрывал переезд нацистов в Аргентину и существовал на деньги католической церкви.

И все же, несмотря на это, Хуан Перон, националист, очарованный европейским фашизмом вплоть до ботфорт и прусской военной униформы, продолжает оставаться в сознании аргентинцев одним из самых почитаемых идолов. Наверное, только одержимость обаянием президента, скончавшегося в 1974 году, может объяснить, почему аргентинские политики не желают рассекречивать послевоенные архивы, которые могут значительно подпортить его имидж.


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив