Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Интервью

Версия для печати

 : "План Буша принесет только вред"

В Израиле на заседании правительства против плана "Дорожная карта" проголосовали 7 министров, в том числе министр транспорта Авигдор Либерман. Корреспондент "Время МН" поинтересовался, почему.

— Готов подписаться, что большинство людей, говоря о "Дорожной карте", не понимают, о чем идет речь. Они думают о географической карте, хотя этот документ не имеет никакого отношения к географии. Речь идет о некоем завуалированном плане, с помощью которого нас пытаются ввести в заблуждение. Проще говоря — обмануть.

— В чем вы видите обман?

— Дело в том, что вопросы, касающиеся палестинцев, решаются в самом начале реализации "Дорожной карты". А две главные проблемы, которые для Израиля имеют жизненно важное значение — целостность Иерусалима и право беженцев на возвращение, — оставлены на потом. Как известно, в соответствии с этим планом Израиль должен уже на первом этапе вывести армейские подразделения с территории Палестинской автономии (ПА). А палестинцы, со своей стороны, должны только проявить намерения бороться с террором своими силами.

А если их благие намерения не увенчаются успехом? Ведь мы это уже проходили: в соглашениях Осло-1 и Осло-2 были записаны пункты о том, что палестинцы должны сами бороться со своими террористами. Для этой цели правительство Ицхака Рабина даже снабдило их автоматическим стрелковым оружием, из которого они вот уже десять лет убивают израильтян. Выходит так: мы выполним свои обязательства и останемся без всяких рычагов.

— Поясните, пожалуйста

— На днях премьер-министр ПА Махмуд Аббас (Абу Мазен) заявил, что не отказывается от права палестинцев на возвращение и вопроса, касающегося раздела Иерусалима. Для нас эти вопросы остаются открытыми. Решать все остальные проблемы и иметь две главные нерешенными - нелогично.

Палестинцы хотят получить свое независимое государство у нас под боком, а 5 миллионов беженцев вернутся не в палестинское государство, а в Хайфу, Тель-Авив, Раанану, Герцлию, Яффо. Из этого следует, что их цель — уничтожение Государства Израиль. А все наши жесты доброй воли воспринимаются палестинцами как слабость Израиля.

И еще. За последние десять лет Израиль подписал с палестинцами десятка два соглашений, и ни одно из них не выдержало проверки временем, потому что палестинская сторона не выполнила ни одного пункта. Я уверен, что и "Дорожная карта" останется на бумаге. Главное требование этого плана к палестинцам — прекратить террор. А посмотрите, что происходит: почти каждый день — теракты.

— Но за "Дорожной картой" стоит "ближневосточный квартет" в составе США, России, Евросоюза и ООН...

— Ну и что? Никогда присутствие иностранных сил или каких-либо других наблюдателей не решало наших проблем. Если вы помните, накануне Шестидневной войны в июне 1967 года войска ООН стояли между нами и Египтом, но их вывели. Поэтому рассчитывать на объективность и беспристрастность "квартета" я бы не стал. Это и есть основные минусы "Дорожной карты".

— А какие-то плюсы есть?

— Для нас я не вижу никаких плюсов. "Дорожная карта" должна была в принципе называться "Картой нейтрализации Арафата". Потому что первые два условия, которые определил Джордж Буш, были следующими. Во-первых, палестинцы должны создать единую силовую структуру с единым командованием. Во-вторых, независимое правительство во главе с премьер-министром, который будет контролировать все финансовые потоки. Ничего из этого не получилось. Из девяти силовых структур автономии только две отошли под начало палестинского премьера, а остальные семь продолжает контролировать Ясир Арафат.

— А нужна ли "Дорожная карта" США?

— Нужна! Прежде всего, чтобы после войны в Ираке усилить свои позиции в арабском мире. Но нашей стране план Буша принесет только вред. Ведь Израиль фактически признает право палестинцев на создание своего государства между рекой Иордан и границей 1967 года. Кроме того, как я уже говорил, Израиль не смог добиться поддержки американцев по двум основным вопросам: о статусе Иерусалима и о палестинских беженцах.

— Ну, а вы какую альтернативу "Дорожной карте" можете предложить?

— Предлагаю план кантонизации ПА — создать на ее территории пять разделенных между собой кантонов: Газа, Иерихо, два анклава в Иудее и в Самарии и пятый — в районе Вифлеема с примыкающими к нему деревнями Бейт-Джала, Бейт-Сахура и другими с компактным проживанием арабов-христиан, где находятся христианские святыни. Другим обязательным условием предоставления независимости должно стать отсутствие во вновь образованных кантонах оружия. При этом Израиль сохраняет за собой контроль над государственными границами и КПП на границах с Иорданией и Египтом. В кантонах будет установлено самоуправление, назначены, а впоследствии выбраны демократическим путем руководители местной власти. На эти посты будут выдвинуты влиятельные палестинские лидеры, не замешанные в терроризме.

— 4 июня в Акабе состоится встреча Буш — Шарон — Аббас. Что вы можете сказать об этом?

— Хочется верить, что американский президент сможет сдвинуть дело с мертвой точки. Он прикладывает для этого много усилий, но мне кажется, что сегодня он идет по неправильному пути. Например, США бойкотируют Арафата, но он по-прежнему остается самой сильной фигурой в палестинских кругах. Все попытки укрепить позиции тандема Аббас — Дахлан (министр внутренних дел ПА. — Ред.) не могут увенчаться успехом, пока Арафат находится у власти.

— Не кажется ли вам, что в случае отстранения Арафата в автономии может начаться борьба за власть между различными организациями и группировками?

— Безусловно. Но для начала необходимо понять, кто будет хозяином ситуации. Если это будет духовный лидер организации ХАМАС шейх Ахмед Ясин или его правая рука Абдель Азиз Рантиси, то, естественно, к этому будет один подход. Если Аббас, то подход будет другим.

— Не секрет, что основную роль в урегулировании ближневосточного конфликта играют США. Какую роль вы отводите России?

— Чтобы играть серьезную роль, России необходимо занять четкую и однозначную позицию.



Время МН
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова