Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

От прорыва к удару?

Американцы наконец заполучили свой долгожданный "прорыв" в деле палестино-израильского урегулирования. Израильский кабинет - правда, расколовшись едва ли не пополам, - одобрил "Дорожную карту", что сразу же позволило всем заговорить, будто Израиль "впервые в своей истории" согласился, что конечной целью мирного процесса должно стать создание палестинского государства. (Хотя разные руководители Израиля в разные периоды истории, по крайней мере теоретически, не исключали такой возможности.) Чувство глубокого удовлетворения во многих странах (в первую очередь, естественно, в арабских) вызвано также и признанием со стороны Ариэля Шарона пребывания израильской армии на территории автономии "оккупацией"; в самом Израиле это заявление премьера вызвало некоторое смятение.

Позже, однако, выяснилось, что послужило для Шарона главным побудительным мотивом одобрения "Дорожной карты" - США обещали "самым серьезным образом" отнестись к израильским поправкам и замечаниям к "Дорожной карте" (так называемые 14 пунктов) и попытаться добиться их учета. В результате в постановлении израильского кабинета зафиксировано обязательство правительства вести переговоры, неуклонно придерживаясь этих 14 пунктов, и в первую очередь пункта об отказе вести переговоры о возвращении на территорию Израиля палестинских беженцев.

Да и с самим одобрением "Дорожной карты" все выглядит не столь однозначно: как пояснил министр обороны Шауль Мофаз, кабинет одобрил этот документ лишь в качестве "протокола о дипломатических намерениях".

Как бы то ни было, а "прорыв" продолжал развиваться и достиг своего апофеоза на встрече Шарона и палестинского премьера Махмуда Аббаса 29 мая. В ходе трехчасовых переговоров израильтяне пошли на дальнейшие уступки: Шарон заявил о готовности приступить к реализации первого этапа "Дорожной карты", то есть к постепенному выводу ("передислокации") войск с Западного берега и из сектора Газы и разблокированию палестинских территорий. Аббас приветствовал израильскую "готовность", но потребовал немедленной передачи сектора Газы и ряда других районов под палестинский контроль. Кроме того, палестинская сторона хотела заручиться обещанием, что израильская армия не будет действовать в зонах, передаваемых палестинцам. Наконец, главное - Аббас настаивал, чтобы Шарон уже в ближайшее время объявил о готовности признать палестинское государство.

Израильский премьер, естественно, на это не пошел. Более того, он подчеркнул, что если ситуация потребует, армия вновь войдет в палестинские города, и прямо поставил вывод войск в зависимость от прекращения насилия. Как сказано в заявлении канцелярии Шарона, "премьер призвал своего палестинского коллегу принять все меры для прекращения насилия, арестовать террористов и разоружить радикальные группировки".

Аббас обещал все исполнить вплоть до ареста и разоружения. Непонятно, правда, как и какими силами он это сделает, даже если захочет. Как известно, ХАМАС и "Исламский джихад" пообещали отрубать руки тем, кто попробует их разоружить. Видимо, Аббасу придется довольствоваться обещанием радикалов ввести годичный мораторий на теракты против Израиля. Причем никакой гарантии, что мораторий будет соблюдаться хотя бы до намеченной на эту неделю встречи Буша, Шарона и Аббаса в Акабе, понятное дело, нет.

В принципе "прорыв" на палестино-израильском направлении создает неплохой фон для продолжения Соединенными Штатами "зачистки" региона от враждебных режимов. В первую очередь это относится к возможному удару по клерикалам-фанатикам в Тегеране. О скорой военной операции против Ирана на прошедшей неделе заговорили как о деле практически решенном. И действительно, из Вашингтона обвинения сыпались градом - поддержка Ираном международного терроризма, в частности, "Аль-Кайеды", укрывательство ее боевиков, подрывная активность в Ираке, работа по созданию ядерного оружия и так далее. Наивысшего накала напряженность между США и Ираном достигла после сообщения иранского оппозиционного движения "Моджахеддин Хальк" о тайном строительстве в Иране двух ядерных объектов. После этого тональность комментариев мировых СМИ приобрела истерический характер: дескать, США вот-вот начнут вторжение в Иран.

Однако вспомним, что совсем недавно примерно то же самое говорилось насчет Сирии, но пока ничего не случилось. Несомненно, устранение режима мулл в Тегеране - стратегическая цель США. Но отсюда отнюдь не следует, что Вашингтон будет действовать немедленно и напролом и обязательно по "иракскому шаблону". Все-таки иранский военный потенциал значительно сильнее иракского, стало быть, нужна более длительная и тщательная подготовка, в том числе и работа среди иранской оппозиции - ведь в США не оставляют надежды либо на внутреннюю эволюцию режима, либо на его свержение силами оппозиционеров. Кроме того, постоянное давление на Иран позволяет уже сейчас воздействовать на его политику - в Тегеране явно не хотят нарываться на американскую затрещину и демонстрируют "готовность к сотрудничеству". Например, артиллерия дислоцированных в Ливане иранских "стражей исламской революции" отведена от израильской границы, прекращена подготовка палестинских боевиков в иранских лагерях, объявлено об аресте в Иране нескольких сотен членов "Аль-Кайеды".

В любом случае в самом ближайшем будущем вряд ли следует ожидать массированного вторжения США в Иран, да и вообще операция может носить ограниченный характер, вроде точечных ударов по иранским ядерным объектам. Следует иметь в виду еще и то, что и по внутриполитическим соображениям активные действия выгоднее отнести поближе к выборам президента США. Далее: нужно время для обработки зарубежных партнеров и союзников Америки - даже психологически сложно вот так сразу ставить перед новым испытанием партнерские связи, которые едва начали выправляться после иракских размолвок. Короче говоря, нынешние грозные заявления Вашингтона - это, скорее всего, пока лишь пробный шар, призванный прозондировать ответную реакцию.

Один из адресатов пробного шара - Россия, получившая от США довольно-таки жесткое требование прекратить ядерное сотрудничество с Ираном. Характерно, что наряду с традиционными заверениями Минатома, что ничего такого в этом сотрудничестве нет, замглавы МИД РФ Георгий Мамедов выразил послу Ирана в Москве "озабоченность существованием серьезных непроясненных вопросов в связи с ядерными исследованиями" в Иране. Это явный сигнал Вашингтону, что Москва не хочет ссориться с ним из-за Ирана и готова проявить терпимость, само собой, хорошо оплаченную. Размер "оплаты" наверняка был одной из основных тем на встрече Путина и Буша в Санкт-Петербурге. И наверняка торг будет продолжен.

Михаил Калишевский, Iностранец

  • 4-06-2003, 13:35
  • Просмотров: 395
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список