Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Буш подарил арабам Аббаса


Джордж Буш продолжил свое успешное заграничное турне в Египте. С курорта Эвиан на курорт Шарм эш-Шейх президент США приехал, чтобы восстановить нарушенные войной в Ираке отношения с арабскими союзниками и представить им нового руководителя Палестины.

На египетском побережье Красного моря закончились переговоры американского президента с лидерами четырех арабских государств. На встречу с Джорджем Бушем и Хосни Мубараком в Египет съехались главы трех традиционно союзных Америке ближневосточных монархий - Саудовской Аравии, Иордании и Бахрейна, а также премьер-министр Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Главными целями первого официального визита президента Буша-младшего на Ближний Восток стали продвижение плана урегулирования арабо-израильского конфликта и презентация Махмуда Аббаса в качестве политического лица Палестины. Судя даже по оглашенным прессе итогам переговоров в Шарм эш-Шейхе американский президент обеих целей достиг.

Саммит начался сегодня после полудня с опозданием на два часа и проходил в закрытом режиме. По сведениям телекомпании "Аль-Джазира", саммит был отложен из-за того, что арабские делегации спорили с американцами по некоторым пунктам повестки.

Заявление по итогам переговоров было кратким, но емким. Американский президент сообщил прессе, что все участники переговоров согласились помогать новой администрации ПА во главе с Махмудом Аббасом бороться с проявлениями терроризма. Со своей стороны американский лидер пообещал способствовать решению Израилем "проблемы еврейских поселений" на оккупированных территориях. "Нужно дать народу Палестины землю, которую он мог бы называть родиной", - резюмировал Буш.

От лица всех арабских участников саммита выступил хозяин мероприятия египетский президент Хосни Мубарак. За его спиной у трибуны стояли короли Иордании и Бахрейна Абдалла II и Хамад бен Иса Аль-Халифа, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла и премьер ПА Махмуд Аббас. В первую очередь Мубарак сказал, что арабская сторона поддерживает мирный план "Дорожная карта" и действия нового палестинского кабинета по воплощению этого плана. Говоря о правительстве ПА, Мубарак сделал паузу, посмотрел на Аббаса и назвал его по имени. Именно это заявление арабской стороны на саммите и можно считать главным успехом миссии Буша на Ближнем Востоке. Буш подал арабским лидерам Махмуда Аббаса как нового палестинского руководителя, а те его приняли.

Представляя Аббаса, Буш даже позволил себе известные менторские замашки. Указав на Аббаса пальцем, президент сказал: "А Вам, господин, предоставлена ответственность, и Вы ее на себя приняли. Я хочу с Вами работать, того же хотят и все остальные лидеры здесь".

Разумеется, за отказ поддерживать нежелательного для США и Израиля Ясира Арафата Буш что-то пообещал арабским монархам. Во-первых, Буш наверняка указал арабам, что в основу "Дорожной карты" лег прежний саудовский мирный план "мир в обмен на землю". Наверняка, Буш пообещал также воздействовать на израильское руководство с тем, чтобы оно отказалось от 14 поправок к "Дорожной карте". О том, выполнит ли Буш кулуарные обещания арабам, скорее всего, станет известно уже завтра на его встрече с Шароном и Аббасом в Акабе.

Анатолий Гольдовский, Газета.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив