Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Арабская преданность


Вчера в Египте президент США Джордж Буш официально представил арабским лидерам план ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Как и ожидалось, документ был в целом поддержан арабами. Впрочем, мероприятие было лишь репетицией сегодняшнего американо-палестино-израильского саммита в Иордании. Инициировав эту встречу, Джордж Буш добровольно взвалил на себя ответственность за исход мирного процесса. Если за 17 месяцев, оставшихся до выборов главы США, он не решит ближневосточную проблему, то этот груз похоронит президентские амбиции победителя Саддама.

Репетиция в Шарм-эш-Шейхе

Помимо официального представления плана палестино-израильского урегулирования "Дорожная карта" встреча в курортном городе Шарм-эш-Шейх должна была продемонстрировать решимость Джорджа Буша всерьез заняться Ближним Востоком. При этом возражения сторон не принимались. Тем более что арабская пресса с некоторых пор уже без всякой иронии называет США "одной из ближневосточных стран", признавая тем самым полное право Вашингтона решать проблемы региона.

От своих собеседников - президента Египта Хосни Мубарака, королей Иордании и Бахрейна Абдаллы II и Хамида, а также наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы - президент США потребовал не столько полной поддержки "Дорожной карты", сколько всяческого содействия в борьбе с террористическими группировками и в укреплении авторитета еще одного участника вчерашней встречи - палестинского премьера Махмуда Аббаса. Именно с ростом его влияния Вашингтон связывает дальнейший успех своих миротворческих усилий.

Кстати, вчерашний саммит стал дебютом Махмуда Аббаса на международном мероприятии такого уровня в качестве премьера Палестины, к исполнению обязанностей которого он приступил лишь в апреле. Судя по всему, за прошедший месяц господин Аббас вполне освоился в новом качестве. Ведь поначалу он обещал, что не покинет территорию Израиля, пока лидеру Палестины Ясиру Арафату, блокированному израильской армией в Рамалле, не будет предоставлена полная свобода. Однако Ясир Арафат все еще под домашним арестом, а Махмуд Аббас участвует в международных саммитах.

Как и следовало ожидать, американские требования особых возражений у арабских участников переговоров не вызвали, и официальная часть саммита в Шарм-эш-Шейхе заняла всего полчаса (правда, высказываясь в поддержку господина Аббаса, арабские лидеры отметили, что главой Палестины остается избранный народом Ясир Арафат). В таком исходе мало кто сомневался. Недаром целую неделю накануне встречи в Египте спецпосланник президента США Элиот Абрамс и помощник госсекретаря Уильям Бернс утрясали все возникающие вопросы, без конца мотаясь по региону.

Торжества в Акабе

Впрочем, главное мероприятие запланировано на сегодня. В другом курортном городе, иорданской Акабе, Джордж Буш свел за столом переговоров премьера Израиля Ариэля Шарона и главу палестинского правительства Махмуда Аббаса. В качестве хозяина выступал король Абдалла II. По итогам встречи палестинская и израильская стороны должны сделать заявление, оговоренное "Дорожной картой" в качестве первого этапа начала мирного процесса. "Это будет своеобразный спуск корабля на воду с разбиванием о борт бутылки шампанского" - так охарактеризовал накануне встречу в Акабе пресс-секретарь израильского премьера Раанан Гиссин. Стараниями организаторов торжества не испортят даже 600 с лишним журналистов, аккредитованных на саммите: вопросы на итоговой пресс-конференции не предусмотрены.

Хотя, разумеется, атмосферу всеобщего праздника зададут первые лица. Важнейшее значение при подготовке мероприятия придавалось тексту итоговых заявлений сторон, каждой отдельной формулировке. Утрясали все детали те же Элиот Абрамс и Уильям Бернс. Так, поначалу израильтяне требовали, чтобы в заявлении Махмуда Аббаса фигурировал отказ от ключевого требования - возвращения палестинских беженцев в Израиль. Позднее от этого вроде бы отказались, но потребовали от господина Аббаса признать Израиль как еврейское государство. На самом деле это тот же отказ от возвращения беженцев, только закамуфлированный. В конце концов под давлением американцев решили, что для недавно назначенного палестинского премьера такие резкие и непопулярные в народе заявления чересчур опасны, а окончательное решение оставили за Махмудом Аббасом. Ожидается, что он предпочтет отделаться меньшей кровью.

Зато выступление Ариэля Шарона в целом будет достаточно прогрессивным или даже "пропалестинским", как характеризуют его израильские крайне правые. В частности, предполагается, что он поддержит излюбленный тезис президента США о сосуществовании двух государств, израильского и арабского, выразит поддержку правительству Аббаса и призовет его приложить все усилия для борьбы с террором. Кроме того, ожидается, что он подтвердит намерение эвакуировать незаконные еврейские поселения с палестинских территорий. Впрочем, слов об отказе от оккупации, на чем особенно настаивал президент Буш, Ариэль Шарон не произнесет. Благодаря юридическому советнику израильского правительства их заменит деликатная формулировка о нежелании премьера контролировать жизни более чем 3 млн. палестинцев. Однако и такая речь не вызовет радости у израильских правых.

Выборы в США

Тем не менее дирижирующие процессом урегулирования американцы посчитали, что в данной ситуации риск вполне оправдан. Действительно, позиции Ариэля Шарона внутри Израиля в нынешних обстоятельствах выглядят почти незыблемыми. Он умудрился так скомпоновать правительство, что принятием важных решений может без особой опаски заниматься чуть ли не в одиночку. Входящие в правительство его соратники по правой партии "Ликуд", а также крайне правые члены правительства, конечно, говорят о своем неприятии "Дорожной карты". Министр финансов Биньямин Нетаньяху в знак протеста вовсе отказался от участия в израильской делегации для поездки в Акабу.

Однако это оказалось самым громким заявлением. Остальные, даже один из лидеров крайне правых, министр транспорта Авигдор Либерман, ограничиваются критикой вполголоса, опасаясь потерять место в кабинете. Дело в том, что тогда их места в правительстве почти гарантированно достанутся левым оппонентам из "Аводы". В этом случае процесс арабо-израильского урегулирования только ускорится.

Напротив, Махмуд Аббас стоит на более шатких позициях. Реальной власти палестинский премьер не имеет. Рычаги влияния до сих пор находятся в крепких руках Ясира Арафата. Веса сторонников премьера Аббаса для продавливания тех или иных решений недостаточно, а явная поддержка премьера со стороны Вашингтона часто играет против господина Аббаса, настраивая палестинскую улицу против него. Диалог премьера с радикальными группировками пока тоже не складывается. А ведь экстремистам достаточно устроить несколько кровавых терактов, которые вызовут ответные действия израильской армии, и о мирном процессе, не говоря уж о Махмуде Аббасе, придется забыть. Поэтому премьеру Палестины пока дают возможность избегать острых углов.

Однако долго так продолжаться не будет. Все понимают, что весь мирный план держится на воле Джорджа Буша, которому через 17 месяцев предстоит переизбираться на второй срок. По американским меркам запас времени мизерный. Еще полгода с небольшим - и о давлении на Израиль при попустительстве палестинцам можно будет забыть. Иначе израильское лобби в США похоронит президентские амбиции победителя Саддама Хусейна.

Александр Ъ-Реутов, Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим, "КоммерсантЪ"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив