Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Франция и ее евреи

Натали Суссан обожает свою родину – Францию, и тем не менее, серьезно подумывает о том, чтобы поселиться где-то еще. Ей 21 год, она учится на французском отделении Колумбийского университета (Columbia University). С учетом новой волны антисемитизма и насилия против евреев во Франции, не удивительно, что ей страшновато возвращаться домой. Суссан – еврейка.

Во Франции живет около 6 млн. мусульман и 650 тыс. евреев. Обе общины – крупнейшие в Европе. Значительная часть нападений на евреев происходит в окрестностях Парижа и других районах, где евреи и мусульман живут бок о бок.

Выступая в среду около синагоги города Виллепинт близ Парижа, дважды подвергавшейся нападению вандалов-антисемитов, бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау заметил, что отголоски прошлого до сих пор звучат в неспокойной Европе.

Раввин Лау припомнил инцидент в оккупированной нацистами Польше, когда солдаты Гестапо на мотоциклах окружили деревянное здание синагоги, во двор которой были согнаны местные евреи. "Мародеры на колесах" подожгли синагогу. Один мужчина ринулся в пламя, чтобы спасти Тору, но немцы открыли по нему огонь.

"Евреи чувствовали, что в этом пламени горят их сердца, - говорил Лау. – И когда ваша синагога подверглась нападению, сердца евреев по всему миру почувствовали вашу боль".

Синагога расположена на небольшом холме. Из нее открывается вид на узкие улочки с аккуратными домиками. По другую сторону забора, отделяющего синагогу от города, находится мусульманская община, по улицам которой ходят женщины в чадрах и африканских туниках.

"Поскольку и еврейская, и мусульманская общины Франции являются крупнейшими, не удивительно, что отсутствие релевантного образования может приводить к антисемитским преступлениям, - говорит Лейла Аль-Катами, представитель Американо-арабской лиги по борьбе с дискриминацией. – Количество преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в 2002 году возросло в четыре раза. Почти половина из них – это преступления, направленные против евреев".

Начало палестинской интифады 28 сентября 2000 года породило волну антисемитизма во всем мире, но самое большое количество антисемитских инцидентов в Европе произошло во Франции. С 2001 года по настоящий момент их зафиксировано 1300. По информации Центра Симона Визенталя, это самый высокий уровень после Второй мировой войны.

В тоже время увеличивается количество евреев, которые принимают решение покинуть Францию и переехать в Израиль. Как сообщили источники в израильском правительстве, в прошлом году в Израиль репатриировались 2556 французских евреев, что в два раза больше, чем в предыдущем году.

С ростом количества антисемитских инцидентов многие французские евреи перестали звонить в полицию и требовать от властей бороться с антисемитизмом. Вместо этого они обращаются в организацию SOS Truth and Security, созданную в Париже бывшим комиссаром полиции Сэмми Гозланом. Организация собирает и анализирует факты проявления антисемитизма и передает их для публикации Центру Симона Визенталя.

Центр Визенталя пытается работать на всех уровнях. Он содействует и крупным организациям, и небольшим, таким как проект Гозлана, который помогает жертвам преступлений на почве национальной ненависти достучаться до французского правительства, которое часто считают безразличным и безответным. Не так давно раввин Марвин Хиер из Центра Визенталя встречался с президентом Жаком Шираком. На встрече обсуждалось ужесточение наказания проявлений нетолерантности, а также более однозначное осуждение французским лидером антисемитизма.

Месяц назад президент Жак Ширак призвал "к предельной бдительности и твердости" в свете проявлений расизма, ксенофобии и антисемитизма, подчеркнув, что его беспокоит тот факт, что война в Ираке может усилить напряженность между еврейской и мусульманской общинами Франции. Примерно в это же время министр внутренних дел Франции Николя Саркози проинформировал полицию о новых мерах против расизма и антисемитизма, утвержденных правительством. Так демонстрантам было запрещено выходить на улицы с флагами с изображением свастик и других "ненейтральных", антисемитских символов. Во французской полиции было создано новое подразделение по расследованию антисемитских преступлений, также была усилена охрана синагог и еврейских школ.

Тем не менее, Натали Суссан считает, что что французское правительство не делает почти ничего, чтобы остановить насилие. Однако с ней не согласен Эммануэль Гагньяр, представитель посольства Франции в США.

"Французское правительство делает все, что в его силах. В прошлом уже бывали антисемитские инциденты, и в будущем, к сожалению, похоже, будут новые, - отмечает он. – Большая часть этих инцидентов является результатом действий молодых людей арабского и североафриканского происхождения, которые живут в окрестностях больших городов..."

Печальная правда заключается в том, настаивает раввин Эбрэхэм Купер из Центра Симона Визенталя, что сегодня на европейских улицах угроза присутствует постоянно. Купер участвовал в организации конференции под патронажем Центра, которая собрала еврейских, христианских и мусульманских лидеров, ученых, дипломатов и политиков. На ней присутствовал и Николя Саркози.

По словам еврейских лидеров, Саркози осознает всю глубину проблемы, которую предыдущее левоцентристское правительство не замечало или игнорировало. Неспособность возглавляемого социалистами правительства успешно решать вопросы, связанные с преступностью, иммиграцией и национальными конфликтами, внесла свой вклад в проигрыш социалистов на президентских праймериз, где Жан-Мари Ле Пен, ультраправый лидер "Национального фронта" проиграл нышешнему президенту Жаку Шираку.

"Мы сделали большой шаг вперед по сравнению с предыдущим правительством, которое вообще не признавало факта совершения антисемитских преступлений", - подчеркивает Купер.

Прошлым летом представители правительства Франции провели встречу с Гэри Ратнером, исполнительным директором Американского еврейского конгресса Западного побережья, с целью обсуждения роста антисемитских настроений в стране. Ратнер одобрительно отзывается о деятельности Саркози и говорит, что французский министр не просто обещает бороться с антисемитизмом, но и выполняет свои обещания.

Однако, по мнению Суссан, и Саркози, и правительственные чиновники решают проблему не с того конца. "Они вообще не предпринимают никаких превентивных мер, а ждут, пока что-нибудь не случится, и только тогда действуют", - сокрушается студентка.

Антисемитизм – не новое явление во Франции. "Франция так никогда и не избавилась от антисемитизма, она просто его прятала", - отмечает Дэниэл Пайпс. Пайпс, американский эксперт по исламскому терроризму, был привлечен президентом Бушем к сотрудничеству в Американском институте мира.

Евреи начали селиться во Франции в X веке н.э., и практически с самого начала их вера подвергалась гонениям - их насильно обращали в католичество, лишали права заниматься определенными видами деятельности, облагали неимоверными налогами, загоняли в гетто, запрещали жить в крупных городах Франции, обвиняли в ритуальных убийствах и добавлении в пасхальную мацу крови христианских младенцев. Они становились объектами насилия и убийств. В 1890-х велось "Дело Дрейфуса", еврея-офицера французской армии, которого ложно обвинили в предательстве. Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации Франция сотрудничала с нацистской Германией и отправляла евреев в лагеря смерти.

"Важно помнить, что мусульманский антисемитизм отличается от христианского, и в наше время является относительно новым для Франции явлением ", - говорит Тони Каминс, автор книги "Еврейский путеводитель по Франции". И Пайпс, и Каминс свидетельствуют, что мусульманский антисемитизм связан с насилием в гораздо большей степени, чем христианский.

Действительно, демографический фактор играет одну из главных ролей во всплеске французского антисемитизма. Значительная часть молодежи арабского происхождения инстинктивно считает евреев и американцев своими врагами, утверждают эксперты полиции. Палестино-израильский конфликт, теракты 11 сентября, война в Ираке послужили спусковым крючком для взрыва политических страстей, которые нередко сопровождались насилием.

В мусульманских общинах антиеврейские настроения подогреваются благодаря кампаниям в поддержку палестинской интифады. По словам наблюдателей, антиизраильская политика левого крыла во Франции давно перешагнула черту простой нелюбви к израильскому правительству и превратилась в антисемитизм.

"Палестинская интифада – один из факторов подстрекательства к нападениям на евреев, - говорит бывший комиссар полиции Сэмми Гозлан, который одинаково хорошо говорит и на иврите, и на арабском, потому что его семья переехала во Францию из Алжира вскоре после того, как в начале 60-х страна получила независимость.– Их распаляет положение палестинцев. И на кого они нападают? На ближайшую мишень - еврейскую общину".

Также в качестве причин всплеска антисемитских настроений можно привести социальные и экономические факторы. Сегодня многие мусульманские семьи, приехавшие во Францию из Северной Африки, живут в бедных предместьях французских городов. Рабочие кварталы часто называют "красным поясом" из-за давнего пристрастия пролетариата к коммунистической идеологии и другим левым течениям. Их община лишена сплоченности, ее раздирают национальные, исторические, религиозные, политические и классовые противоречия. Здесь распространены наркотики. По словам Каминс, многие французы относятся к мусульманам с опасением и подозрительностью. Если евреи были в итоге приняты во французское общество, мусульмане – нет. "Среди иммигрантов-мусульман высок уровень безработицы, они почти не думают об образовании, вливание во французское общество практически невозможно", - замечает Каминс.

Как указывают эксперты, эти нищие мусульмане чувствуют себя жертвой поддерживаемого государством расизма и не могут не видеть, что еврейская община более состоятельна и лучше интегрирована в европейскую жизнь, чем они.

Отдельные эксперты по Исламу винят во взрыве насилия рост популярности движений радикального Ислама. Большинство этих радикальных движений, как разъясняет директор Французского центра социологических исследований мусульманин Гиль Кепель, являются результатом альянса бедной рабочей мусульманской молодежи, мусульман из мелкой буржуазии (которые считают, что их отодвигают на задворки жизни и лишают политических привилегий) и выпускников государственных университетов, которые подгоняют исламское учение под свои политические амбиции.

Эти радикальные движения процветают благодаря неустанной работе мусульманских проповедников, действующих в общинах и тюрьмах Франции. Используя средства, поступающие, по большей части, из Саудовской Аравии, Союз французских исламских организаций привлекает в свои ряды мусульман-выходцев из Северной Африки, предоставляя им пакет социальных услуг, который зачастую оказывается гораздо более качественным, чем государственный.

Экстремизм – фактор усиления антисемитизма во всем мире. По словам Пайпса, все исламистские организации проповедуют антисемитизм, одни – открыто, другие - не столь откровенно, но почти все объявляют смертельную войну евреям. Прежде чем пакистанские исламисты убили журналиста издания Wall Street Journal Дэниэла Перла, они заставили его признаться в том, что в нем течет еврейская кровь.

Как указывают многие еврейские лидеры, с политической точки зрения европейским правительствам еще предстоит открыть глаза на угрозу исламского экстремизма, неонацистских партий и ультралевого крыла.

Каминс призывает евреев не молчать. "Во Франции проживает третья по численности крупнейшая еврейская община в мире, - говорит она. – Важно, чтобы евреи Франции добились защиты своих прав".

В материале использованы данные Los Angeles Times

Мария Слива, FrontPageMagazine.com
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 5-06-2003, 11:31
  • Просмотров: 546
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список