Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 "Придорожные" саммиты

Долгожданная трехсторонняя встреча - президента США. Джорджа Буша, премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и главы палестинского кабинета Абу-Мазена - прошла вчера в иорданском курортном местечке Акаба.

Американский президент по прибытии к месту встречи провел переговоры с королем Иордании Абдаллой I. Затем встретился с глазу на глаз с Шароном и Абу Мазеном. Через два часа израильская делегация в составе главы правительства, министра обороны Шауля Мофаза, министра иностранных дел Сильвана Шалома, министра промышленности и торговли Эхуда Ольмерта и министра юстиции Томи Лапида встретилась с иорданским монархом.

И только потом началось совещание Буш - Шарон - Абу Мазен. Саммит завершился, как и планировалось, выступлениями трех лидеров с отдельными декларациями.

Как и ожидалось, никаких особых сюрпризов на саммите не произошло. Американцы сумели заранее проработать все варианты предстоящих переговоров.

Одним из наиболее существенных пунктов в выступлении Шарона стало заявление о том, что временное палестинское государство будет обладать целостной территорией. Взамен на это палестинская сторона выразила намерение прекратить насилие, положить конец террору и остановить вооруженную "интифаду". Как известно, Абу Мазен уже несколько недель ведет трудные переговоры по данному вопросу с руководством радикальных организаций. В свою очередь, израильский премьер объявил о согласии на демонтаж незаконных поселений в Иудее и Самарии (Западный берег реки Иордан). А вот чего так и не услышали в декларации Абу Мазена, это ожидавшегося признания им права еврейского государства на существование, хотя он и подчеркнул, что их целью является "мирное сосуществование бок о бок двух государств - Израиля и Палестины".

По мнению израильских аналитиков, саммит в Акабе венчает собой дипломатические усилия, имеющие целью придать новый импульс реализации американского плана "Дорожная карта".

Как известно, сердцевина этого плана, направленного на мирное ближневосточное урегулирование, - создание палестинского государства к 2005 году. После окончания встречи с лидерами арабских государств в Шарм-эль-Шейхе, состоявшейся накануне саммита в Акабе, президент Буш особо подчеркнул, что "более всего привержен идее решения израильско-палестинского конфликта, в основе которого сосуществование двух государств". Он заявил, что все вовлеченные в процесс стороны "должны в полной мере проявить ответственное отношение к достижению мира и совместными усилиями реализовать идею мирного урегулирования". Он также повторил, что "видит потенциал для создания палестинского государства и для достижения мира в регионе", и предупредил арабских лидеров, что они должны перекрыть источники финансирования террористических группировок. В то же время Джордж Буш многозначительно пообещал, что США будут следить за соблюдением обязательств сторон по этому плану.

На этом фоне резким контрастом прозвучали отклики на саммит со стороны экстремистских группировок ХАМАС и "Исламский джихад". Они заявили, что не сложат оружия и будут продолжать свою борьбу "до победного конца".

Константин Капитонов, Тель-Авив, "Время МН"


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.