Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Блиц-мир


Вчера Америка продемонстрировала сомневающимся, что ее напористый подход к решению мировых проблем может приносить не только страдания и разрушения, но надежду на выход из самых застарелых тупиков мировой политики. На саммите в иорданском портовом городе Акаба, расположенном на Красном море вблизи границы с Израилем, лидерам США, Израиля и палестинской автономии удалось сбить накал ближневосточного конфликта, тлеющего уже более полувека.

Джордж Буш свел вместе лидеров непримиримых народов - израильского и палестинского премьеров. Стоило президенту США взять на себя "обязательства помочь сторонам достичь сложных и героических решений", как эти решения, будто по мановению волшебной палочки, были достигнуты. "Святая земля должна быть поделена между государствами Палестина и Израиль", - сказал американский президент. "Мы понимаем важность территориальной целостности палестинского государства, - вторил Бушу Шарон. - Израиль - это правовое государство, и поэтому мы немедленно начинаем вывод недозволенных поселений". Не отстал палестинский премьер Махмуд Аббас: "Мы отказываемся от террора против израильтян в любом месте. Нашей целью является мирное сосуществование бок о бок двух государств - Израиля и Палестины". Продемонстрировав столь редкое единомыслие, два премьера сделали первый шаг по указанному им Америкой пути к примирению.

Сделав важнейшие исторические заявления, умиротворенные лидеры прошли навстречу фотографам по мосту, специально воздвигнутому над водами бассейна королевского дворца. Мост был построен по настоянию Белого Дома. В первом варианте он оказался слишком узок - по нему мог шагать лишь один руководитель. Чтобы избежать кривотолков, по просьбе имиджмейкеров Вашингтона иорданцы построили другой мост, политкорректно отражающий коллективность миротворческих усилий. Финальная картина саммита в Акабе была символической и напоминала поступь библейских праведников.

За день до этой встречи на другом саммите на египетском курорте Шарм-аш-Шейх Джордж Буш неоднократно уповал в неформальной беседе с пятью арабскими лидерами на "Всемогущего Б-га". Это зафиксировала случайно оставшаяся не выключенной камера египетского телевидения. "Израиль должен решить вопрос с поселениями. Израиль должен обеспечить непрерывность территории, которую палестинцы могут называть домом", - откровенничал Джордж Буш. "Целостность территории", - поправлял потом шефа пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер.

Камера зафиксировала также теплую беседу Буша с палестинским премьером Аббасом, которого Вашингтон настойчиво пытается представить альтернативой Ясиру Арафату. В Египте между Бушем и Аббасом проскочила искра взаимной симпатии. "На вас, сэр, легла ответственность. И вы приняли ее, - сказал Буш Аббасу. - Я хочу работать с вами". Ранее у президента США сложилась неприязнь в отношении Арафата, из-за чего тот был безжалостно выброшен из переговорного процесса. Такая же враждебность существует и в отношениях между Арафатом и Шароном.

За бортом остался не один Арафат. Нынешний план построения ближневосточного мира - так называемая "Дорожная карта" - была плодом совместного творчества США, России, ООН и Евросоюза. На саммите в Акабе "квартет" выглядел пустой формальностью - Вашингтон обладает желанием и возможностью исполнять сложнейшие партии глобальной политики соло. Израильтянам и палестинцам пришлось наступить на горло своим песням и начать подпевать Штатам, способным заказать любую угодную им музыку.

Американскому президенту надо отдать должное - он прост, последователен и прагматичен в своих внешнеполитических подходах. Буш зачистил Афганистан от напавших на его страну террористов из "Аль-Кайеды", потом поставил на колени Ирак, обладавший способностью создать оружие массового поражения. Теперь Буш решил покончить с ближневосточным конфликтом, который питал целые поколения террористов. Сила убеждения сочетается с силой принуждения и властью денег: в Шарм-аш-Шейхе Буш пообещал арабским лидерам создать за десять лет зону свободной торговли США - Ближний Восток.

Благостная картина успешного американского блицкрига на Ближнем Востоке нарушается разве результатами последних социологических опросов в исламских странах. Подавляющее большинство мусульман мира считает, что палестинцы никогда не смогут сосуществовать с израильтянами. Увы, большинство опрошенных не оценили и миротворческих усилий Буша, считая политику США на Ближнем Востоке "дестабилизирующей".

Андрей Злобин, "Время новостей"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив