Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

поддержал независимость Палестины

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон вчера на трехсторонней американо-израильско-палестинской встрече в иорданском приморском городе Акаба поддержал идею создания демилитаризованного палестинского государства с временными границами. Эта идея является стержнем "Дорожной карты" - плана "четверки" (США, Евросоюза, России и ООН) по ближневосточному урегулированию. По словам Шарона, палестинское государство, среди всего прочего, будет "домом палестинской диаспоры". Вместе с тем израильское руководство по-прежнему выступает против того, чтобы палестинские беженцы были допущены непосредственно на территорию Израиля.

Согласно "Дорожной карте", временное палестинское государство должно появиться до конца 2003 года, в то время как Палестина с постоянными границами - к 2005 году.

До трехстороннего саммита во дворце короля Иордании Абдаллы II в Акабе состоялась, как сообщает Рейтер, целая серия переговоров: президента США Джорджа Буша и премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, Абдаллы II и главы палестинского правительства Махмуда Аббаса (Абу Мазена), Абдаллы II и Шарона, Буша и Абу Мазена.

Стоит напомнить, что еще 27 апреля палестинский премьер-министр Абу Мазен заявил, что не будет встречаться ни с какими иностранными лидерами до тех пор, пока глава Палестинской автономии Ясир Арафат не получит полной свободы перемещений. С тех пор практически ничего не изменилось. Арафат по-прежнему находится безвыездно в своей резиденции "Муката" в Рамалле. Более того, в настоящее время в этом городе действует режим комендантского часа, введенный в понедельник из-за многочисленных предупреждений о готовящихся терактах. Тем не менее Арафат благословил своего премьера на участие в саммите в Акабе.

Накануне на саммите в египетском курортном городе Шарм эш-Шейхе Абу Мазен получил поддержку не только Абдаллы II, но и таких арабских лидеров, как президент Египта Хосни Мубарак, саудовский кронпринц Абдалла, король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа. Все они в принципе поддерживают "Дорожную карту".

Египтяне ранее настаивали на проведении американо-израильско-палестинской встречи на своей территории, что вызвало негативную реакцию Шарона, напомнившего, что со времени начала в 2001 году нынешней интифады египетский посол отозван из Тель-Авива и, пока сохраняется такое положение вещей, он не поедет в соседнее государство. Как заявил "НГ" дипломатический источник, президент Мубарак рассчитывал продемонстрировать, что именно сейчас наступил его "звездный час" - для того чтобы показать ведущую роль Каира как коспонсора ближневосточного урегулирования и вернуть Египту роль лидера арабского мира. Однако президенту поставила подножку общественность собственной страны. Саммит в Шарм эш-Шейхе сопровождался массовыми пикетами, а оппозиционная газета "Аль-Араби" даже опубликовала карикатуру на американского президента, на которой он изображен в нацистской форме. По мнению участников антиамериканских выступлений, целью нынешних ближневосточных саммитов является переустройство региона в интересах США и навязывание урегулирования по израильской схеме.

В итоге египетский президент "подарил" лавры миротворца иорданскому монарху. Абдалла II первым из арабских лидеров организовал исторический саммит о создании палестинского государства с участием президента США.

Встреча в Акабе стала нелегким испытанием для израильского премьера. Ему пришлось не только признать факт оккупации палестинских территорий, но пойти на уступки в вопросе еврейских поселений в ПА. Вчера было заявлено об отказе Израиля от "форпостов поселений", т.е. от военных укреплений вокруг еврейских поселков. Одновременно Шарон согласился с необходимостью создать "непрерывность территорий" для будущего палестинского государства. Как известно, сейчас Палестинская автономия не является единым территориальным образованием.

Абу Мазен, в свою очередь, заявил, что ожидает от радикальных палестинских группировок, прежде всего от ХАМАС, объявления моратория на проведение терактов на оккупированных территориях и в Израиле.

Алексей Андреев, "Независимая газета"

  • 5-06-2003, 13:05
  • Просмотров: 293
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список