Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

В Иордании создается палестинское государство

Вчера в иорданском курортном городе Акаба президент США Джордж Буш дал отмашку к началу реализации плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Премьеры Израиля и Палестины Ариэль Шарон и Махмуд Аббас с готовностью отрапортовали о решимости выполнить все пункты программы и выразили уверенность в неминуемом установлении мира. Однако простые израильтяне и палестинцы вовсе не разделяют оптимизма и желаний своего руководства.

Президент США Джордж Буш прилетел в Акабу из египетского Шарм-эш-Шейха едва ли не раньше всех. Не было еще семи утра, когда Air Force 1 приземлился в аэропорту Акабы. Оттуда президент отправился в летнюю резиденцию иорданского короля Абдаллы II "Бейт аль-Бахр" ("Дом у моря"), где его уже ждал номинальный хозяин встречи. Чуть позже прилетел палестинский премьер Махмуд Аббас и его коллега из Израиля Ариэль Шарон. Их кортежи пронеслись из аэропорта с такой скоростью, что премьер Шарон вряд ли обратил внимание на то, что среди развешанных по всему городу флагов государств-участников саммита не было израильского. Вместо него, как отметили израильские журналисты, приехавшие освещать встречу, на флагштоках развевался ливанский флаг.

Впрочем, стоявшая в Акабе страшная жара не располагала к длительным размышлениям на эту тему. Тем более что двусторонние встречи между участниками переговоров начались незамедлительно. Наконец после обеда Джордж Буш свел вместе нынешних главных героев ближневосточного процесса - господ Шарона и Аббаса. Как и предполагалось, трехсторонняя встреча, проходившая за закрытыми дверями, не затянулась: позиции сторон были согласованы заранее. Не прошло и часа, как участники мероприятий вышли к прессе для итоговых заявлений. По замыслу организаторов это и должно было стать торжественной кульминацией вчерашних переговоров. Дабы выступающих на открытом воздухе политиков не угнетала все та же жара, организаторы установили специальный кондиционер, который охлаждал ноги ораторов.

Однако, по мнению израильских и палестинских радикалов, охлаждать надо было их головы. Несмотря на то что общие тезисы выступлений двух премьеров были известны заранее, заявление, например, Ариэля Шарона о незамедлительной эвакуации незаконных еврейских поселений на палестинских территориях вызвало у десятков тысяч израильских телезрителей вздох разочарования. "Мы понимаем важность территориальной целостности палестинского государства", - заявил также господин Шарон. По его словам, Израиль стремится не управлять палестинцами, а дать им возможность руководить собственным государством. Тем самым он подтвердил, что выступает за создание палестинского государства.

В свою очередь, зарабатывающий авторитет Махмуд Аббас был более сдержан и отделался дежурной фразой об осуждении "терроризма во всех его проявлениях". "Мы приложим все усилия, чтобы остановить вооруженную интифаду. И мы добьемся успеха", - заявил он. Слов о борьбе с инфраструктурой палестинского террора, которых так ждали от него израильтяне, так и не прозвучало.

Впрочем, даже столь обтекаемые высказывания премьера Аббаса вызвали всплеск недовольства в Палестинской автономии. Только во вчерашней демонстрации в Газе приняли участие тысячи палестинцев, которые требовали от властей отказаться от переговоров с израильтянами и американцами. Манифестация под лозунгами "Шарм-эш-Шейх бесполезен" и "Дорожная карта" - обман" была организована объединением национальных и исламских сил, включающим в себя представителей всех палестинских группировок. Но главным вдохновителем мероприятия стало радикальное движение ХАМАС. Среди митингующих был даже престарелый духовный лидер группировки шейх Ахмед Ясин. "Эти саммиты, организованные США, не принесут пользы арабам и палестинцам, так как они проводятся только в интересах США и Израиля. Американцы никогда не будут серьезно заниматься реализацией "Дорожной карты", они хотят только сгладить остроту ситуации в регионе перед президентскими выборами в США", - заявил шейх под одобрительный гул толпы.

Участники переговоров в Акабе еще не покинули Иорданию, когда представители главных палестинских экстремистских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" объявили, что не намерены отказываться от борьбы "с израильскими оккупантами". Таким образом, по репутации Махмуда Аббаса был нанесен мощнейший удар. Ведь все последние дни он уверял партнеров по переговорам, что договорился с радикалами о "временном перемирии".

В Израиле тем временем 250 автобусов доставили на одну из центральных площадей Иерусалима тысячи еврейских поселенцев с Западного берега реки Иордан и из сектора Газа, выступающих против политики нынешнего премьера. Лидеры крайне правого блока "Национальное единство", министр транспорта Авигдор Либерман и министр туризма Бенни Элон устроили демонстративное открытие нового офиса партии в Восточном Иерусалиме, который палестинцы считают своей вотчиной.

Однако даже такой расклад не испортил настроения Джорджу Бушу, который, вероятно, уже примеривается к лаврам Нобелевского лауреата. Он без ложной скромности приписал все заслуги себе. "Эта встреча не состоялась бы без моей настойчивости", - заявил он. И тут же выразил уверенность, что "если они (израильтяне и палестинцы) выполнят взятые на себя обязательства, то мир будет достигнут". Однако непонятно, на чем основывается уверенность американского лидера. Пока даже он не знает, как подступиться к самым острым вопросам палестино-израильского урегулирования - о статусе Иерусалима и судьбе палестинских беженцев. Именно об эти проблемы разбивались все мирные планы последних лет.

Александр Ъ-Реутов, Григорий Ъ-Асмолов, Иерусалим "КоммерсантЪ"

  • 5-06-2003, 13:07
  • Просмотров: 332
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список