Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 А вдруг получится?

Израильское правительство утвердило план мирного урегулирования "Дорожная карта". План уже называют "картой террора" и "историческим преступлением".

Тридцатого апреля израильтяне и палестинцы получили на руки от американцев долгожданный план "Дорожная карта". Четыре недели спустя, после шестичасовых ожесточенных споров правительство Израиля большинством голосов (12 против семи, при четырех воздержавшихся) этот план утвердило. Противники плана согласились проголосовать "за" исключительно благодаря 15-й поправке к документу: "Решение проблемы палестинских беженцев не будет включать их расселение на территории Израиля".

Левые правые

Стоило кабинету дать добро, как индекс акций на Тель-Авивской фондовой бирже впервые за последние шесть лет подскочил на 7%. Зато перекрестки запестрели плакатами протеста: "Дорожная карта - карта террора", "Это еще хуже Осло", "Абу Мазен - Арафат без бороды", а правые публицисты поспешили окрестить решение кабинета "историческим преступлением". Но это было лишь начало. На следующий день премьер-министр Израиля Ариэль Шарон удосужился наконец встретиться с членами собственной фракции ("Ликуд") в Кнессете, чтобы задним числом и в присутствии журналистов заручиться их поддержкой. Не исключено, впрочем, что прессу пригласили потому, что Шарон предвидел гневную реакцию соратников и хотел продемонстрировать американцам, на какие жертвы он идет, чтобы добиться мира. Так или иначе, на заседании фракции "Ликуд" Шарон заявил, что "пора прекращать оккупацию", которая "не несет ничего хорошего ни Израилю, ни палестинцам".

Шокированные депутаты в первый момент не нашлись даже, что ответить. Скандал начался с робкой реплики: "Если бы "Ликуд" занял такую позицию перед выборами, мы бы не получили 40 мандатов". Ну а следом пошли в ход формулировки вроде: "катастрофа для государства Израиль", "адский документ" и "капитуляция перед палестинским террором".

Зато у левых политиков, несмотря на то что изрядно полевевший Шарон фактически лишил их политическое существование смысла, был настоящий праздник под кодовым названием: "Я же вам говорил". Особенно должен был радоваться Шимон Перес, слушая неожиданное признание Эли Ишая, председателя правой религиозной партии ШАС: "Господин Перес, все правые должны просить у вас прощения за критику в ваш адрес. После слов Шарона стало понятно, что вы могли бы заключить с палестинцами гораздо более удачное соглашение".

Если бы на месте Шарона в тот день оказался лидер любой левой партии, ему бы не поздоровилось. Инициатор мирного урегулирования палестинского конфликта глава левой партии "Авода" и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин (1922-1995) был убит, пытаясь реализовать то, о чем сейчас говорит Ариэль Шарон. Однако подобный шаг со стороны лидера самой большой правой партии, а также утверждение "Дорожной карты" правительством, в котором состоят крайне правые движения - "Национальное единство" ("Ихуд Леуми") и Национально-религиозная партия МАФДАЛ, выбили почву из-под ног протестующих. Альтернативой нынешнему правому кабинету является лишь правительство национального единства с участием все той же левой партии "Авода". Так что пока "ликудников" утешает твердая уверенность в том, что "палестинцы никогда на это не пойдут".

Vox Populi

До сих пор немногие из противников мирного соглашения (и скорее для приличия, нежели всерьез) выдвинули какие-то собственные инициативы. Среди них - раздел территорий и гражданская автономия для палестинцев без основания палестинского государства или идея "расформирования лагерей беженцев и их устройства при помощи мировой общественности" вместо права на возвращение палестинских беженцев.

Зато израильская пресса поспешила заговорить об "историческом моменте" в жизни государства. Народ между тем важностью исторического момента так и не проникся. Во-первых, потому что главное внимание сегодня сосредоточено на экономической программе министра финансов Биньямина Нетаньяху, которая вызвала многотысячные демонстрации протеста и забастовки во многих ведомствах. Дело дошло до того, что курортный город Эйлат в знак протеста против запланированной отмены льгот жителям юга Израиля отказался принимать отдыхающих... Сотни тысяч безработных, в страхе ожидающих очередной забастовки, из-за которой они не смогут вовремя получить пособие по безработице, и тысячи людей, стоящих в очереди на увольнение, в эти дни не слишком волнует, где будет пролегать будущая граница между Израилем и палестинским государством. Как заявил "Журналу" один из завсегдатаев бюро по трудоустройству, репатриант из Украины: "Метр туда, метр сюда - кто об этом думает, когда не знаешь, на какие шиши купить детям обувь".

Во-вторых, Шарону попросту никто не верит. Потому во всевозможных очередях обыватель обсуждает не столько пункты "Дорожной карты", в которых он к тому же разбирается нетвердо, как и в израильских поправках, сколько непосредственно персону премьера. Из тех, кто все же потрудился ознакомиться с подробностями плана, немногие верят в его выполнимость. "За ошибки Осло мы заплатили тысячей убитых, - кипятится Орен Йешаягу из Иерусалима. - А сейчас, как слепые котята, наступаем на те же грабли. Мы снова предлагаем палестинцам все разом и без возврата, а дальше опять будем ждать террора. Террор нельзя победить подачками и основанием государства террористов".

Рон Тира, предприниматель правых взглядов, размахивает руками чуть меньше, но настроен тоже пессимистично: "Ничего из этого не получится, потому что палестинское общество не изменилось. Оно нестабильно, и на улицах продолжают орудовать террористические организации, так что бесполезно ожидать прекращения терактов. Палестинцы первыми нарушат соглашение. Все пойдет по знакомому сценарию: подпишут еще одну бессмысленную бумажку, сфотографируются вместе, и на этом дело закончится... У России после падения коммунистического режима получилось вписаться в западное общество, потому что люди там все же с похожей ментальностью и образованием. А у палестинцев нет этой человеческой инфраструктуры. Мы можем только ждать, пока изменится арабский мир. Это может занять и 10, и 20 лет. Ситуация сейчас действительно тяжелая, но альтернативы, к сожалению, пока нет".

"Левый" студент Идо Тавори как раз обеими руками "за", но и он считает, что соглашение провалится - не из-за палестинцев, а из-за Шарона. "То, что кто-то вообще верит Шарону, доказывает, что у израильтян что-то не в порядке с головой. В израильских поправках содержится ровно то, на что палестинцы не пойдут никогда. Это просто дурная игра. Как обычно, соглашение будет "прервано", "взорвано" и т.п., а Шарон с грустным видом скажет, что он думал, что найдет в Махмуде Аббасе партнера по переговорам, но, увы, ошибся. Нетаньяху тоже жал руку Арафату, а потом называл его кровожадным убийцей, так что заявление Шарона об оккупации ничего не стоит. Этот план провалится через месяц-два".

Милый лжец

Оснований считать действия Шарона лишь уловкой, на которую он пошел под американским давлением, более чем достаточно. Прежде всего сам Шарон буквально на следующий день после своей речи, где он назвал контроль над территориями оккупацией, оговорился, что он имел в виду "оккупацию не земель, а людей", и вообще впредь, по рекомендации юридического советника правительства, он будет называть эти территории не оккупированными, а спорными.

О неготовности израильского правительства к компромиссу достаточно красноречиво говорит и продолжение строительства на территориях "Забора безопасности". В прошлый вторник, через пару дней после одобрения правительством "Дорожной карты", комиссия по оборонному бюджету выделила на строительство забора, который превращает палестинские населенные пункты в не слишком жизнеспособные кантоны, еще 470 млн. шекелей.

Кроме того, в ближайшие месяцы на территориях начнут возводить 2000 новых единиц жилья, а министр строительства Эфи Эйтам из праворелигиозной партии МАФДАЛ отовит к окончательному утверждению новый проект, предусматривающий строительство дополнительных 11 806 единиц жилья - ввиду "прироста населения". В 2002 году количество поселенцев на территориях увеличилось на 5,8% и достигло 226 028 человек. С начала нынешнего года их численность выросла еще на 5000.

"Лично я поверю Шарону только тогда, когда будут эвакуированы первые поселения, потому что настоящая борьба начнется с реализации именно этого пункта, - пояснил "Журналу" недавний лидер оппозиции Амрам Мицна. - Пока мне ясно: правые не верят, что Шарон на это способен. В противном случае они бы уже давно вышли из правительства. Так что проверка утверждения, что правые "полевели", будет в действиях. Я не сомневаюсь, что с обеих сторон найдутся желающие похоронить этот план, как и все предыдущие. Но с того момента, как "Карта" была принята, пути назад уже нет, Шарону придется попытаться ее реализовать. Я как раз убежден в том, что палестинский премьер и его правительство будут пытаться реализовать этот план. Но я также не сомневаюсь, что террористические организации не прекратят своей деятельности, потому что им выгодно торпедировать любые соглашения".

Пожалуй, единственные, кто принял слова Шарона всерьез, - сами еврейские поселенцы (возможно, на почве прогрессирующего комплекса брошенных детей, которых из "героев" и "авангарда еврейской нации" в одночасье превратили в "цепляющихся за свои льготы экстремистов"). В прошлый вторник десятки активистов крайне правых движений приехали из поселений в Иерусалим, где приняли решение начать кампанию протеста, направленную лично против премьер-министра. Как это будет выглядеть, представить нетрудно. В 1993 году, в период подписания соглашений в Осло, на плакатах в черно-красных тонах был изображен Ицхак Рабин в куфие, подвернутой на манер Арафата, с подписью "Лжец!". В 1996 году, в период подписания соглашения "Уай-Плантейшн", ровно в той же куфие и под той же подписью красовался Биньямин Нетаньяху.

На упомянутом собрании было решено отрядить сотни молодых активистов на защиту незаконных поселений, если правительство все же отдаст распоряжение их демонтировать.

"Израильское правительство лишилось легитимности, - заявил один из участников собрания. - Поэтому мы не исключаем возможности использования оружия против израильских солдат, если они придут нас эвакуировать". На данный момент в руках поселенцев находится около 10 тыс. единиц стрелкового оружия, переданного им армией для самообороны, главным образом автоматы "Узи" и М-16. И помня о былых деяниях израильских экстремистов, нельзя не понимать, что на определенном этапе выполнения плана их угрозы могут стать вполне реальными.

Хэппи-энд по сценарию

Никто не может с уверенностью сказать, действительно ли Шарон стал миротворцем, осознавая, что это последний для него шанс заключить мир с палестинцами, или он остался все тем же "волчьим Шароном в овечьей шкуре", всего лишь пытающимся в очередной раз доказать американцам, что Израилю "не с кем вести переговоры".

Несмотря на нажим американцев, Израиль не помог Махмуду Аббасу укрепить свой авторитет. Все это время продолжались и "точечные ликвидации" лидеров экстремистов, и блокада отдельных городов. Не говоря о том, что проезду министров нового палестинского кабинета из Газы в Рамаллу периодически чинятся препятствия. Палестинский народ пока относится к Махмуду Аббасу крайне недоверчиво, попривыкнув за 40 лет идентифицировать "лидера" с человеком в оливковой форме раиса, то есть "президента", - такой титул закрепился за Арафатом задолго до создания Палестинской автономии. Для пущей острастки пару недель назад напротив дома Махмуда Аббаса в Рамалле установили скульптуру "Беженец". Чтобы напомнить ему, что в этом пункте ни о каком компромиссе не может быть и речи.

Так или иначе, в сценарии "Дорожной карты" пока не предусмотрены трагедии. Эта типично американская программа напоминает в своей самонадеянности те цветные томики, которые забивают стеллажи книжных магазинов США: "Как похудеть за два месяца", "Как преуспеть за полгода", "Как завершить столетний конфликт в три этапа"... Не получилось? Ничего, не стоит отчаиваться, попробуйте еще раз.

Наташа Мозговая, Еженедельный журнал


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.