Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Мусульмане недовольны существованием Израиля

Если зимой американская угроза превентивной военной операции против Ирака воспламенила гнев мусульманского мира, то сама война раздула пламя, и последнее исследование Pew отмечает новый резкий всплеск ненависти по отношению к США.

Враждебность настолько велика, что значительное большинство респондентов-мусульман выразили уверенность в том, что Усама бен Ладен "ведет себя правильно" на мировой арене.

И в момент, когда правительство Израиля признало право палестинцев на государственность, многие респонденты в мусульманских странах считают, что удовлетворить нужды палестинцев невозможно, пока существует Израиль.

В опросе, проведенном в мае Pew Global Attitudes Project, участвовало более 15 тыс. человек. Исследование охватывало мусульман, живущих в Индонезии, Иордании, Кувейте, Ливане, Марокко, Нигерии, Пакистане, Палестинской автономии и Турции.

Исследование показывает, что негативное отношение мусульман к США усилилось после начала войны как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Самые сильные антиамериканские настроения отмечаются в Иордании, где 99% опрошенных говорят о "скорее неблагоприятном" или "очень неблагоприятном" мнении о США. Прошлым летом таких ответов было 75%. Враждебность чрезвычайно сильна и в Палестинской автономии (98%).

Более 8 из 10 респондентов в Турции и Пакистане высказали негативное отношение к США, такого же мнения придерживаются 7 из 10 опрошенных в Ливане и две трети в Марокко. Наиболее резкий сдвиг произошел в Индонезии, где прошлым летом благоприятное мнение было у 61% респондентов, а теперь таких лишь 15%.

Стивен Саймон, эксперт по мусульманскому миру из Rand Corporation, считает, что поворот в Индонезии можно объяснить "усиливающимся чувством мусульманской идентичности, новым для этой страны".

Отчасти это новое восприятие самих себя связано с возвращением людей, прошедших через лагеря фундаменталистов в Афганистане, где они усвоили радикальные взгляды.

Что касается всплеска враждебности в Иордании, отметил он, война в Ираке там "чрезвычайно непопулярна", и она усилила недовольство населения страны, где живут преимущественно палестинцы, которые и так считали, что политика США на Ближнем Востоке "помогает сохранить ситуацию, несправедливую по отношению к палестинцам".

Даже в Нигерии, традиционно дружественно относящейся к США, доля тех, кто придерживается благоприятного мнения об Америке, уменьшилась после войны до 61%, а прошлом летом она составляла 77%.

Некоторые мусульманские популяции выражают сильную неприязнь к американцам как к людям. 9 из 10 палестинцев, 8 из 10 иорданцев и 60% турок относятся к американцам "скорее плохо" или "плохо". Самое резкое увеличение отмечается в Иордании, где прошлым летом отрицательное отношение выражало менее половины респондентов.

Среди мусульман, негативно относящихся к США, большинство возлагает вину не на Америку в целом, а на президента Буша, включившего в "ось зла" две мусульманские страны и сосредоточившего войну против терроризма на исламском мире.

Недоверие настолько велико, что большинство респондентов в семи из восьми популяций, участвовавших в опросе, - Турции, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Ливане, Иордании и Кувейте - заявили об опасениях, что США могут представлять военную угрозу для их стран.

В Марокко 79% опрошенных заявили, что сегодня ислам находится под угрозой, с чем согласились многие респонденты в других странах, и поддержка этой точки зрения гораздо сильнее, чем прошлым летом. Например, в Пакистане сегодня об этом говорят 64%, а летом 2002 года таких было 28%. Наиболее сильно это мнение в Иордании, где его разделяют 97% опрошенных, тогда как прошлым летом их доля составляла 81%.

Возможно, вследствие этого в тройку "лидеров", которым больше всего доверяют респонденты, вошел Усама бен Ладен, опередивший даже генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В тройку входят также Ясир Арафат и принц Саудовской Аравии Абдулла.

Уверенность в том, что найти способ сосуществования Израиля и палестинцев невозможно, сильнее всего в Марокко (90%), затем следуют Иордания (85%), Палестинская автономия (80%), Кувейт (72%), Ливан (65%), Индонезия (58%) и Пакистан (57%).

Даже за пределами мусульманского мира считают, что США покровительствуют несправедливому отношению Израиля к палестинцам. Такой точки зрения придерживаются 99% респондентов в Иордании и, что удивительно, 47% - в самом Израиле. Только в США значительная часть опрошенных считает американскую ближневосточную политику справедливой.

В целом мусульманские популяции считают, что политика США дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, такого же мнения придерживается значительная часть респондентов в других странах. Почти 50% разделяют эту точку зрения во Франции и Испании, 63% - в Марокко, 74% - в Индонезии и 91% - в Иордании.

Большинство мусульман разочаровано тем, что Ирак оказал США недостаточное сопротивление в ходе войны. Этого мнения придерживаются более 70% респондентов в Турции, Индонезии, Пакистане, Ливане, Иордании, Марокко и Палестинской автономии. Исключением является Кувейт, где 61% опрошенных довольны тем, что Ирак практически не стал воевать.

Опрос показал, что, несмотря на враждебное отношение к Америке, в мусульманском мире "отмечается стремление к политическим свободам".

Как минимум 50% опрошенных считают, что демократия западного образца может действовать в их странах. Исключением является Индонезия, где 53% респондентов полагают, что демократия - это западный способ управления, непригодный для их страны.

Мег Бортин, International Herald Tribune, InoPressa.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.