Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мусульмане недовольны существованием Израиля

Если зимой американская угроза превентивной военной операции против Ирака воспламенила гнев мусульманского мира, то сама война раздула пламя, и последнее исследование Pew отмечает новый резкий всплеск ненависти по отношению к США.

Враждебность настолько велика, что значительное большинство респондентов-мусульман выразили уверенность в том, что Усама бен Ладен "ведет себя правильно" на мировой арене.

И в момент, когда правительство Израиля признало право палестинцев на государственность, многие респонденты в мусульманских странах считают, что удовлетворить нужды палестинцев невозможно, пока существует Израиль.

В опросе, проведенном в мае Pew Global Attitudes Project, участвовало более 15 тыс. человек. Исследование охватывало мусульман, живущих в Индонезии, Иордании, Кувейте, Ливане, Марокко, Нигерии, Пакистане, Палестинской автономии и Турции.

Исследование показывает, что негативное отношение мусульман к США усилилось после начала войны как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Самые сильные антиамериканские настроения отмечаются в Иордании, где 99% опрошенных говорят о "скорее неблагоприятном" или "очень неблагоприятном" мнении о США. Прошлым летом таких ответов было 75%. Враждебность чрезвычайно сильна и в Палестинской автономии (98%).

Более 8 из 10 респондентов в Турции и Пакистане высказали негативное отношение к США, такого же мнения придерживаются 7 из 10 опрошенных в Ливане и две трети в Марокко. Наиболее резкий сдвиг произошел в Индонезии, где прошлым летом благоприятное мнение было у 61% респондентов, а теперь таких лишь 15%.

Стивен Саймон, эксперт по мусульманскому миру из Rand Corporation, считает, что поворот в Индонезии можно объяснить "усиливающимся чувством мусульманской идентичности, новым для этой страны".

Отчасти это новое восприятие самих себя связано с возвращением людей, прошедших через лагеря фундаменталистов в Афганистане, где они усвоили радикальные взгляды.

Что касается всплеска враждебности в Иордании, отметил он, война в Ираке там "чрезвычайно непопулярна", и она усилила недовольство населения страны, где живут преимущественно палестинцы, которые и так считали, что политика США на Ближнем Востоке "помогает сохранить ситуацию, несправедливую по отношению к палестинцам".

Даже в Нигерии, традиционно дружественно относящейся к США, доля тех, кто придерживается благоприятного мнения об Америке, уменьшилась после войны до 61%, а прошлом летом она составляла 77%.

Некоторые мусульманские популяции выражают сильную неприязнь к американцам как к людям. 9 из 10 палестинцев, 8 из 10 иорданцев и 60% турок относятся к американцам "скорее плохо" или "плохо". Самое резкое увеличение отмечается в Иордании, где прошлым летом отрицательное отношение выражало менее половины респондентов.

Среди мусульман, негативно относящихся к США, большинство возлагает вину не на Америку в целом, а на президента Буша, включившего в "ось зла" две мусульманские страны и сосредоточившего войну против терроризма на исламском мире.

Недоверие настолько велико, что большинство респондентов в семи из восьми популяций, участвовавших в опросе, - Турции, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Ливане, Иордании и Кувейте - заявили об опасениях, что США могут представлять военную угрозу для их стран.

В Марокко 79% опрошенных заявили, что сегодня ислам находится под угрозой, с чем согласились многие респонденты в других странах, и поддержка этой точки зрения гораздо сильнее, чем прошлым летом. Например, в Пакистане сегодня об этом говорят 64%, а летом 2002 года таких было 28%. Наиболее сильно это мнение в Иордании, где его разделяют 97% опрошенных, тогда как прошлым летом их доля составляла 81%.

Возможно, вследствие этого в тройку "лидеров", которым больше всего доверяют респонденты, вошел Усама бен Ладен, опередивший даже генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В тройку входят также Ясир Арафат и принц Саудовской Аравии Абдулла.

Уверенность в том, что найти способ сосуществования Израиля и палестинцев невозможно, сильнее всего в Марокко (90%), затем следуют Иордания (85%), Палестинская автономия (80%), Кувейт (72%), Ливан (65%), Индонезия (58%) и Пакистан (57%).

Даже за пределами мусульманского мира считают, что США покровительствуют несправедливому отношению Израиля к палестинцам. Такой точки зрения придерживаются 99% респондентов в Иордании и, что удивительно, 47% - в самом Израиле. Только в США значительная часть опрошенных считает американскую ближневосточную политику справедливой.

В целом мусульманские популяции считают, что политика США дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, такого же мнения придерживается значительная часть респондентов в других странах. Почти 50% разделяют эту точку зрения во Франции и Испании, 63% - в Марокко, 74% - в Индонезии и 91% - в Иордании.

Большинство мусульман разочаровано тем, что Ирак оказал США недостаточное сопротивление в ходе войны. Этого мнения придерживаются более 70% респондентов в Турции, Индонезии, Пакистане, Ливане, Иордании, Марокко и Палестинской автономии. Исключением является Кувейт, где 61% опрошенных довольны тем, что Ирак практически не стал воевать.

Опрос показал, что, несмотря на враждебное отношение к Америке, в мусульманском мире "отмечается стремление к политическим свободам".

Как минимум 50% опрошенных считают, что демократия западного образца может действовать в их странах. Исключением является Индонезия, где 53% респондентов полагают, что демократия - это западный способ управления, непригодный для их страны.

Мег Бортин, International Herald Tribune, InoPressa.Ru

  • 5-06-2003, 13:09
  • Просмотров: 366
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список