Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 А как насчет неословского подхода?

23 мая официальная газета так называемой реформированной палестинской администрации опубликовала на первой странице фотографию террористки-самоубийцы в полном обмундировании камикадзе. Город, где она совершила теракт, был назван "оккупированной Афулой". Город Афула находится в центре израильской Галилеи. Он не оккупирован. Он находится не на Западном берегу и не в секторе Газы. Он расположен в пределах собственно Израиля. Если "оккупирована" Афула, тогда оккупированы Тель-Авив и Хайфа, а само существование Израиля - это преступление.

Об этом откровенном подстрекательстве, насколько я знаю, не сообщила ни одна американская газета. Просто это - слишком обыденное явление. Об этом каждый день пишут палестинские газеты, говорят на палестинском телевидении, рассказывают учебники и втолковывают на проповедях. Однако тот факт, что упоминание об "оккупированной Афуле" появилось после того, как палестинцы вроде бы утвердили новое руководство, выразившее свою приверженность борьбе с терроризмом и признанию Израиля, привлек внимание Роберта Сэтлоффа из Вашингтонского института ближневосточной политики. Сэтлофф, в свою очередь, обратил на это внимание американцев, отметив, что "сложно представить себе более страшную чем эта весть для израильтян, которые и без того сомневаются в приверженности палестинцев разрешению конфликта путем создания палестинского государства".

Президент Буш, ставя на карту арабо-израильского мирного процесса свой личный престиж, рискует вернуться прямиком в Осло и повторить это восьмилетнее упражнение в самообмане и выслушивании лжи, которое привело к самому кровавому столкновению между израильтянами и палестинцами за последние 50 лет. По признанию Денниса Росса, главного переговорщика с американской стороны во время процесса Осло, одним из главных провалов Осло стал сознательный отказ американцев и израильтян, жаждущих мира, бороться с нарушениями договоренностей палестинской стороной, в особенности с подстрекательством к убийствам евреев и постоянной пропагандой, отрицающей право Израиля на существование.

Когда палестинским премьер-министром стал Махмуд Аббас (Абу Мазен), заговоривший о борьбе с насилием и о признании Израиля, вспыхнул тоненький лучик надежды. Однако вплоть до сего дня Аббас не сделал ровным счетом ничего. А Арафат, отложив на время саммит Аббаса и Шарона, явно продемонстрировал, кто в палестинском доме хозяин.

В сложившихся условиях визит американского президента на Ближний Восток не может повлечь за собой ничего, кроме косметической реформы в ПА.

Совместная фотография с президентом Соединенных Штатов может воодушевить Аббаса и придать ему сил сделать то, что он должен сделать. Однако исходным условием, на основании которого США были готовы помочь палестинцам в создании государства (об этом условии было объявлено 24 июня 2002 года), было проведение в ПА настоящих реформ, а не красивые слова.

Более того, "Дорожная карта к миру", которую палестинцы, по их собственному заявлению, приняли, однозначно требует от палестинского руководства "продолжительных, целевых и результативных операций по противодействию всем, участвующим в терроре, и по уничтожению террористического потенциала и инфраструктуры".

Аббас понял все это по-своему. Его цель, утверждает он, убедить специалистов по подготовке терактов-самоубийств из ХАМАСа, "Исламского джихада" и "Бригад мучеников Аль-Аксы" согласиться на временное прекращение огня. Это - катастрофа для перспектив мира. Это означает, что террористы, за которыми Израиль охотился с тех пор, как окончательно решил предпринять ответные действия после пасхальной резни 2002 года, получат неприкосновенность и драгоценное время для восстановления сил, перегруппировки, перевооружения и подготовки к следующей, еще более ужасной оргии насилия.

Если под "миром" Аббас подразумевает то, что террористы на время залягут, тогда это "жульнический" мир.

Если такой же смысл в понятие "мир" вкладывает и президент Буш, то он не только предает Израиль, но и выносит приговор американской политике, ибо таким образом он ставит свою подпись под рецептом непрерывного и еще более кровавого насилия.

Условия успеха ближневосточной инициативы ясны. Аббас должен предпринять реальные шаги по противодействию террору. Пусть он сделает это хотя бы в одном городе. Израиль выведет свои силы, но только в том случае, если Аббас будет готов взять на себя ответственность и действительно развернет борьбу с террористами. Никаких показушных арестов, после которых террористов тут же отпускают. Никакого временного прекращения огня. Только "продолжительные... операции... по уничтожению террористического потенциала и инфраструктуры".

И еще Аббасу нужно сделать кое-что попроще: запретить официальным палестинским СМИ восхвалять террористов-самоубийц. Запретить официальным палестинским СМИ называть Израиль оккупированной территорией. Говорить о мире на арабском языке, а не только на английском, как это делал Анвар Садат. Без этих элементарных шагов со стороны Аббаса невозможен никакой мир, и новая мирная инициатива Буша обернется ни чем иным, как рецидивом Осло.

Чарльз Краутхэммер, The Jerusalem Post
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.