Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Партия "Авода" не получила в Иерусалиме ни одного голоса

В Иерусалиме и Хайфе прошли очередные муниципальные выборы. Крупные израильские партии - "Ликуд" и "Авода", а также партии помельче и независимые кандидаты представили свои списки в обоих городах. Голосование производилось по раздельной системе - избирателям предстояло выбрать мэра города и отдельно - членов муниципального совета.

В Иерусалиме убедительную победу над своим противником - независимым кандидатом бизнесменом Ниром Баркатом одержал нынешний исполняющий обязанности мэра столицы, представитель ортодоксального еврейства Иерусалима, член партии "Яадут ха-Тора", 52-летний Ури Луполянски. Он получил 85 245 голосов - 52 процента от числа проголосовавших. Возглавляемый им список партии "Яадут ха-Тора", набрав наибольшее количество голосов - 24%, стал самой крупной фракцией в муниципальном совете Иерусалима.

Ури Луполянски родился в Хайфе, в этом же городе изучал менеджмент. Переехав в Иерусалим, тогда еще достаточно молодой Ури Луполянский создал знаменитую теперь во всем Израиле благотворительную организацию "Яд Сара", которая сегодня является одной из крупнейших в своей области. В задачи организации входит помощь пожилым и больным людям, в частности, бесплатное снабжение необходимым медицинским оборудованием и специальной медицинской мебелью. В прошлом у Луполянски - служба в израильской армии. Вновь избранный мэр женат, он отец 12 детей. В иерусалимском муниципалитете, членом которого он состоит последние 11 лет (почти все это время являясь также заместителем мэра), Луполянски до последнего времени возглавлял комиссию по планированию и строительству. После того как мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, решив баллотироваться в Кнессет, подал в отставку, заместитель мэра Ури Луполянски вплоть до вчерашних муниципальных выборов, исполнял обязанности мэра столицы.

В Хайфе выборы принесли победу члену партии "Авода", бывшему депутату Кнессета от этой партии, шедшему, однако, независимым списком, Йоне Яхаву. (52 процента голосов). Наиболее крупной в муниципальном совете города станет возглавляемая им фракция - "Наша Хайфа" - с шестью мандатами.

Следует отметить, что в обоих городах весьма скромных результатов (по сравнению с ожидаемыми) достигли списки, сформированные правящей партией "Ликуд". В Иерусалиме, в частности, число представителей этой партии в муниципалитете снизилось до одного депутата - по сравнению с четырьмя в муниципалитете предыдущего созыва. Хайфский список "Ликуда", который возглавлял Шмуэль Арад, получил 5 мандатов, разочаровав многих членов этой партии, надеявшихся на победу списка "Ликуда" - на фоне серьезного поражения партии "Авода" на прошедших всеобщих выборах. При этом ни в Иерусалиме, ни в двух других крупнейших израильских городах, Тель-Авиве и Хайфе, правящая партия сегодня не имеет "своих" мэров. Такая ситуация может быть расценена как весьма важный сигнал "Ликуду", ведь известно, что муниципальные выборы являются индикатором отношения избирателя к политическому поведению тех или иных партий на общегосударственном уровне.

Не менее красноречивы и результаты, касающиеся других секторальных и политических групп, представленных на нынешних выборах.

Участвовавший в выборах в Хайфе "русский" список получил лишь 2 места в муниципалитете - при том, что среди населения этого города "русский" электорат составляет до 30 процентов.

Еще более скромные результаты у "русских", баллотировавшихся в иерусалимский муниципалитет. Оба иерусалимских списка, возглавлявшихся представителями русскоязычной общины, список "Ирушалаим Бейтейну" ("Наш дом Иерусалим") Ларисы Герштейн и список "Бирати" ("Моя столица") Якова Лившица смогли получить лишь по полмандата. Список Л. Герштейн смог собрать 1.56 процента голосов (2740 проголосовавших). Список "Моя столица" - 1.50 % (2638). Таким образом, плачевные для "русской" секторальной ниши результаты выборов в Кнессет, в результате которых фактически перестала существовать как независимая политическая сила "русская" партия "Исраэль ба-Алия", окончательно подтверждены голосованием на муниципальном уровне. Это может означать лишь, что время "русской" политики в Израиле, несмотря на былой успех секторальных партий, заканчивается.

Ни одного места в муниципалитете Иерусалима не получил список партии "Авода". Член партии "Авода" Йона Яхав, победивший на выборах в "красной Хайфе", - традиционной опоре "Аводы", фактически отмежевался от своей партии, создав свой независимый список, к которому присоединились хайфские "зеленые", члены партии "Шинуй" и другие местные политические группы. Итоги выборов для "Аводы" становятся особенно впечатляющими, если вспомнить, что не только Хайфа, но и Иерусалим в не столь отдаленном прошлом представлял собой прочный муниципальный плацдарм для "Рабочей партии" - например, 15 лет назад из 31 места в иерусалимском городском совете 17 - то есть большинство - принадлежало именно этой партии. А ее представитель Тэдди Колек многие годы бессменно возглавлял иерусалимский муниципалитет.

Любопытно, что первым приветствие победившему в Хайфе представителю отчетливо "светского" списка Йоне Яхаву прислал... новый мэр Иерусалима, член партии "Яадут ха-Тора" ("Еврейство Торы") Ури Луполянски. Это весьма важная деталь, если учесть, что избрание мэра - представителя ортодоксального еврейства произошло впервые в истории Иерусалима и фактически может расцениваться как социальный эксперимент. Победа Луполянски явится без сомнения проверкой как для мэра города, так и для многих его жителей, своеобразным тестом на взаимную терпимость. Новый мэр должен будет реализовать на муниципальном уровне социально-политическую модель, при которой израильское ортодоксальное еврейство, придя к власти в Иерусалиме, перестает заниматься защитой исключительно лишь своих секторальных интересов в муниципальных структурах, но, напротив, будет активно участвовать в политическом руководстве всей городской общиной, доказывая тем самым свою способность к политическим действиям на благо всех общественных секторов.

Об осознании важности этой задачи свидетельствуют первые заявления "команды" Луполянски. Один из его заместителей заявил в интервью израильскому радио, что новое руководство Иерусалимом будет способствовать тому, чтобы Иерусалим каждым, кто сюда приезжает, воспринимался бы как еврейская столица, но в то же время, в политике нового мэра не будет места давлению на представителей всех общественных секторов.

evrey.com

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.