Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Квартет в Акабе исполнил ораторию "Песнь мира"


Позавчера в иорданском городе Акаба на берегу Красного моря завершился тройственный саммит - президент США Джордж Буш, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава палестинского кабинета Махмуд Абас (Абу Мазен). Еще до его начала американский президент дал ясно понять, что не допустит срыва этого хорошо отрепетированного выступления. И посему появившиеся сообщения об ужесточении позиции палестинцев не были восприняты всерьез. Все понимали, что заключительная ария будет слаженной и никто не возьмет фальшивую ноту. Так и случилось. Никто не подвел главного режиссера.

Собственно, выступало не трио, а квартет. Исполнялась оратория "Песнь мира". Но вот что удивительно: представление было слаженное, и пели, вроде, в унисон, но каждый исполнитель явно имел в виду что-то свое, друг к другу даже не прислушиваясь. Зато припев "мир, мир, мир" звучал вполне убедительно. Видимо, расчет был на то, что международная общественность, завороженная этой мантрой, не заметит явного разнобоя в теме ведущих партий.

Оригинально, что квартет был двуязычным. Так, король Абдалла и Абу Мазен не стесняясь исполняли свою роль на арабском языке, явно обращаясь, в основном, к своему народу (попутно заметим, общему для того и другого лидера). Буш говорил, естественно на английском. А Ариэль Шарон.., конечно же, тоже на английском, обращаясь, видимо, все-таки не к евреям, а к Бушу. Похоже, что Шарона пригласили для выступления чисто номинально, из вежливости, с его партией вполне бы справился и сам американский президент. Израильское присутствие не было отмечено даже государственным флагом. Зато флаг пока несуществующего государства Фалестайн гордо развевался над всеми важными точками, наряду со стягами Иордании и США. Слабые протесты израильской делегации услышаны не были. Да и зачем? Что, с переговоров уедут? Да бросьте. И поважнее позиции были сданы. Еще недавно господин Шарон гордо сдвинув брови заявлял о каких-то "красных линиях", без выполнения которых переговоры не начнутся, о 14 поправках к "Дорожной карте"... Ну и что? Стоит себе, как миленький, на сцене и подпевает.

Вот король Аблалла мощно воззвал "прекратить взрывы в автобусах и взрывы арабских домов", фактически заявив, что в соответствии с его менталитетом жизнь ни в чем неповинных мирных жителей имеет ту же цену, что и имущество террориста. И нечего, никто не возразил. Затем Абу Мазен осторожно вывел руладу, обещавшую "усиление борьбы с вооруженной частью интифады". Даже в качестве "жеста доброй воли" пообещал способствовать борьбе против антиизраильских подстрекательств в государственных структурах. О школах, которые выращивают оголтелых юдофобов, он скромно промолчал. (Видимо, не укладывалось в рифму). Дуэтом Абдалла и Абу Мазен исполнили куплет о светлом будущем двух государств в границах 67 года. Тему двух государств подхватил и Шарон, правда, внеся в нее нотку непременной борьбы с террором, но уже не в контексте предварительного условия, а в рамках неизбежного процесса. Интересно то, что в Акабе, так же как и в Осло, название одного из двух государств - Палестины упоминалось конкретно и многократно. Имя же второго как-то стыдливо умалчивалось. Может, имеется в виду вовсе не Израиль? Мало ли с какой страной новоявленная держава должна мирно сосуществовать. Или просто неловко заставлять уважаемых арабских лидеров произносить название страны, которую они так и не признали. Не толерантно. Правда, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом попытался было настоять, что бы хоть формулировка "еврейское государство" была озвучена. Да лидер "Шинуя" Томи Лапид выступил против такого формализма, сказав, что все и так ясно. Зато в отличие от других вокалистов, ария Шарона отличалась не общими обещаниями, а конкретными заявлениями: приступить к сносу "незаконных" поселений, признать принцип неразрывности палестинского государства. То есть не только уничтожить еврейские города и поселки, мешающие этой неразрывности, но и обеспечить свободный проход (или провоз оружия) из Иордании.

Заключительный куплет исполнил Буш, пытаясь все-таки внести коррективы в предыдущие выступления. Однако его старания по озвучиванию понятия "признание еврейского государства" услышаны не были, даже на уровне просьбы возвращения в Израиль иорданского и египетского послов, отозванных два года назад. Зато слова "Святую землю надо разделить" вполне нашли отклик и понимание. Вот ведь как. Интересно, кем себя Буш воображает?

Вкратце результаты саммита можно сформулировать так: "Израиль - поселения, ПА - усиление". То есть Израиль идет на вполне конкретные уступки в обмен на весьма расплывчатые обещания усилить борьбу с террором. Шарон даже объявил, что демократическое палестинское государство является гарантией безопасности Израиля. Поскольку вопрос об Иерусалиме и возвращении в Израиль потомков арабов, проживавших на территории подмандатной Палестины, на встрече не поднимался, что недопустимо с точки зрения арабской этики, можно предположить, что какие-то тайные договоренности по этому поводу уже достигнуты.

Растерянный израильский народ пытается утешать себя тем, что у Шарона наверняка есть какой-то очень хитрый план.

Предположим, что есть. Например, Шарон понимает, что непримиримый конфликт можно решить только военным путем, а воевать внутри собственной страны невозможно. Другое дело, если вновь созданное государство предпримет против нас военные действия. Вот тогда можно будет победить и исправить все те чудовищные ошибки, которые Израиль совершал во всех предыдущих войнах, неизменно выигрывая их с тактической точки зрения и безнадежно проигрывая дипломатически и стратегически.

Однако это будет осуществить непросто. Превосходство Израиля в вооружении при помощи Фалестайн со стороны арабских стран быстро будет компенсировано. А вот деморализация израильского общества по сравнению с боевым патриотизмом арабского ставит будущие победы под сомнение.

А скорее всего, расчет, как всегда на арабскую сторону, на то, что не заинтересованы они в мирном процессе и не дадут ему развиться. А вдруг дадут? Только слово "мир" они понимают по-своему.

evrey.com


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив