Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Саддам и Арафат с возу - миру на Ближнем Востоке легче

Билл Клинтон в свое время положил на палестино-израильское урегулирование столько сил, сколько не приходилось ни одному другому мировому лидеру. Он вникал в мелкие детали, выдумывал сложную схему "религиозного суверенитета" над иудейскими святынями Иерусалима. "Устройте мне экзамен по топографии любого района Иерусалима - я его выдержу. Разбудите меня ночью и попросите нарисовать карту Западного берега - нарисую", - говорил он, нисколько не преувеличивая. Летом 2000 года он засел в Кэмп-Дэвиде с Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом, твердо намереваясь во что бы то ни стало добиться окончательного соглашения в соответствии с осло-вашингтонским планом. В итоге его постигло горькое разочарование. "Этот Ближний Восток... это просто безумие какое-то", - сказал он в конце концов.

Джордж Буш с самого начала взял иной тон. Он ни разу не пригласил в Вашингтон Арафата, принимая в Белом доме только Ариэля Шарона. Его администрация поддержала израильские удары возмездия по палестинским городам, заявила, что "осло- вашингтонский процесс мертв" и что предпосылкой возобновления мирного процесса должна стать смена руководства Палестинской автономии. Потом президенту стало не до Ближнего Востока. С разгромом режима Саддама Хусейна обстановка в регионе резко изменилась. К этому времени уже была готова "Дорожная карта". Правительство Саудовской Аравии, главного союзника палестинцев, вдруг оказалось под неослабевающим давлением Вашингтона. Шарон и новый палестинский премьер Махмуд Аббас встретились дважды. В Вашингтоне пришли к выводу, что назрел момент для личного участия президента.

Буш начал поездку на Ближний Восток с арабского саммита в Египте, причем о его встречах с Аббасом и Шароном было сказано, что они состоятся "при благоприятных обстоятельствах". Переговоры в Шарм-эш-Шейхе завершились полным успехом: арабские лидеры выразили поддержку не только "Дорожной карте", но и Махмуду Аббасу, а кроме того, обязались пресечь финансирование террористов, какими бы политическими целями они ни мотивировали свои действия. Стоит вспомнить, что еще два месяца назад на арабских конференциях царила совсем другая атмосфера: принимались резолюции в поддержку Ирака и палестинских экстремистов, а клеврет Саддама Иззат Ибрагим Ад-Дури публично обзывал министра иностранных дел Кувейта "обезьяной" и "американской марионеткой". Ибрагим, "король треф" в американской колоде, теперь упражняется в ораторском искусстве в тюремной камере. В арабских столицах осознали серьезность намерений США. Заявления, сделанные в Акабе, можно считать прямым следствием египетского саммита.

"Пришло время положить конец страданиям", - сказал Аббас после встречи с Бушем и Шароном. В этой фразе не было бы ничего особенного, но в том-то и дело, что он говорил о страданиях израильского народа. "У этого конфликта нет военного решения, - продолжал палестинский премьер, - поэтому мы еще раз заявляем об отказе от терроризма против израильтян, где бы они ни находились". А это означает отказ от террора против поселенцев. Аббас сделал свои заявления по-арабски, дабы услышали соотечественники. Ариэль Шарон в долгу не остался. "Мы понимаем значение территориальной целостности для жизнеспособного Палестинского государства", - сказал он и пообещал немедленно начать вывод незаконных, то есть не санкционированных правительством Израиля, поселений.

В самолете по пути из Иордании в Катар президент Буш сказал журналистам, что считает эти заявления "изумительными". Свою роль он видит в том, чтобы подталкивать партнеров к дальнейшим шагам, не давать им вернуться к конфронтации, подключаться к процессу тогда, когда в этом возникнет необходимость. Пойдет ли процесс - покажет ближайшее будущее. Оба лидера сталкиваются с сильнейшим противодействием. В частности, главари ХАМАСа уже заявили, что Аббас оказался в Акабе под двойным давлением Буша и Шарона и что они вовсе не намерены складывать оружие.

Владимир Абаринов, Вашингтон, Грани.Ру

  • 6-06-2003, 17:01
  • Просмотров: 322
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список