Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Арабо-еврейское счастье

Израиль и Палестина на пороге мира. "Бумажного" мира. Израиль и Палестина на пороге гражданской войны внутри еврейской и арабской общин. Реальной войны.

И без того мощная охрана израильского премьера Ариэля Шарона еще более усилена - спецслужбы опасаются, что его могут убить свои. Так это было с израильским премьером Ицхаком Рабином, подписавшим в Осло очередной мирный план. Демонстрации протеста против "капитулянтского курса" Шарона прокатились по Иерусалиму. Их эхо - воинственные заявления лидеров арабских террористических группировок, дезавуирующие миролюбивую риторику свеженазначенного палестинского премьера Махмуда Аббаса. Новый американский план окончания арабо-еврейской войны "Дорожная карта" принят сторонами. Но пока мы имеем дело с "контурной", а не с "физической" картой мира. Ее еще надо окрасить. И есть большие опасения, что окрасится эта карта - по печальной традиции - в кроваво-красные тона.

Буш собрал израильского и палестинского премьеров на прямые переговоры в Иордании. Главное заявление Шарона после саммита: "Мы намерены немедленно начать ликвидацию незаконных израильских поселений". Речь пока идет о 17 поселениях из 160. То есть 9 из каждых 10 поселений все равно останутся. К тому же слова "немедленно начать ликвидацию" не означают "немедленно ликвидировать". Один теракт с арабской стороны (а их вероятность не уменьшилась ни на йоту) - и всё легко отыграть назад. Главное заявление Аббаса после саммита: "Мы должны прекратить интифаду". Но слова "должны прекратить" не означает "прекратим". Ни палестинский "голубь" Аббас, ни палестинский "ястреб" Арафат не в состоянии контролировать все группировки и отдельно взятых арабских террористов, готовых стать камикадзе в борьбе за палестинское государство со столицей в Иерусалиме.

Помирить арабов с евреями неизмеримо сложнее, чем свергнуть талибов или Саддама Хусейна. В менталитете, в генетической памяти двух народов заложены вражда и взаимное недоверие. Израиль, тысячелетия лишенный своей государственности и атакованный палестинцами сразу же после ее юридического обретения в 1948 году, привык жить в атмосфере перманентной войны. Для большинства израильтян существование под боком независимого палестинского государства по-прежнему равносильно военному поражению. Несмотря на то что практически все рабочие места палестинцам дает израильская экономика, в массовом сознании палестинского народа по-прежнему живет категорическое неприятие самого факта существования еврейского государства. Значит, чтобы помирить два генетически родственных, но идеологически, исторически и религиозно враждебных народа, надо исподволь менять их сознание.

На пути реализации "Дорожной карты" есть и другие, пока непреодолимые препятствия. Надо понимать, что Израиль никогда не отдаст Иерусалим, столицу трех мировых религий, под единоличный контроль арабов-мусульман. Значит, если Америка действительно хочет мира, ей нужно убедить израильские власти (и, главное, израильский народ), что Иерусалим может быть, скажем, мировым городом вне юрисдикции какого бы то ни было государства. Если Америка хочет мира, ей нужно вместе с Израилем или без него загасить все экстремистские палестинские группировки - как "Аль-Кайеду" в Афганистане, и принять деятельное участие в формировании эффективной палестинской администрации - как в Ираке.

Посол Палестины в России в интервью "Известиям" заявляет как о великом достижении, что его администрации удалось предотвратить теракты на "целых 45 дней". О каком мире тогда можно говорить? О нем можно будет говорить хотя бы после года без единого теракта с палестинской стороны. Принятие "Дорожной карты" в лучшем случае может стать лишь началом длительного и мучительного процесса достижения мира на Ближнем Востоке. Арабо-еврейское счастье на клочке священной пустыни возможно только при наличии признанного всем арабским сообществом государства Израиль. При создании в палестинском государстве предсказуемой, принципиально отвергающей терроризм и способной подавить малейшие его проявления власти. При вынесении за скобки территориальных споров проблемы Иерусалима. Иначе "карта" опять будет бита, а кровопролитие в регионе не прекратится.

"Известия"

  • 6-06-2003, 17:03
  • Просмотров: 277
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список