Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 "Дорожная карта" уже порвалась


Выполнение плана "Дорожная карта" поставлено под угрозу срыва спустя всего 18 часов после объявления Шарона и Аббаса о начале его реализации. В оппозицию мирному плану встали Ясир Арафат, партия "Ликуд", еврейские поселенцы и арабская общественность.

Вчера днем "Дорожную карту" по-своему прочитал глава администрации ПА Ясир Арафат, который усилиями Израиля и США был фактически отодвинут от участия в мирных переговорах. Арафат поставил под сомнение вчерашнее обязательство Ариэля Шарона о готовности Израиля пойти на реализацию основного требования палестинцев - убрать с оккупированных территорий еврейские поселения. "К сожалению, Шарон пока не предложил ничего ощутимого", - заявил Арафат журналистам в своей резиденции в Рамалле.

Многолетний вождь палестинского освободительного движения использовал лексику пресс-конференции в Акабе, где Джордж Буш договорился с Ариэлем Шароном и Махмудом Аббасом о начале реализации мирного плана "Дорожная карта". Там стороны обещали сделать "ощутимые и немедленные шаги" в направлении мира. По мнению Арафата, самым "неощутимым" обещанием Шарона стало его заявление о готовности убрать с оккупированных территорий некоторые еврейские поселения. По словам Арафата, это обещание стало "незначительной уступкой".

Еще более непримиримо Шарона критиковали арабская общественность и печать. Когда в Газе проходила антиизраильская демонстрация сторонников радикальных групп ХАМАС и "Исламский джихад", ведущая палестинская газета "Аль-Хайят Аль- Джадида" назвала обещания Шарона "маленькими и несущественными". "И не было ничего сказано об окончании блокады палестинских территорий и выводе оккупационных войск", - пишет обозреватель газеты Фуад Абу Хаджла. Палестинцы оказались явно не удовлетворены лаконичностью обещаний Шарона в Акабе. Там он сказал лишь об эвакуации нескольких еврейских поселений с Западного берега (основанных после марта 2001 года) и никак не остановился на вопросе о выводе израильских войск с оккупированных территорий. Радикальные палестинские деятели не стали слушать не только Шарона, но и Аббаса, призвавшего закончить интифаду. ХАМАС, "Исламский джихад" и ливанская "Хизболла" уже сообщили, что не сложат оружие.

После воинственного заявления второго человека в ХАМАС шейха Рантисси на тему "Дорожной карты" разговорились другие активисты этой группировки. Как сообщили арабские источники, в Бейруте в день саммита в Акабе прошла встреча политбюро ХАМАС, возглавляемого Халедом Мешаалем, с лидером "Хизболлы" шейхом Хасаном Насраллой. Член делегации ХАМАС сказал после встречи, что группировки договорились "не прекращать интифаду", несмотря на призыв Аббаса.

В то же время и в Израиле существенное число граждан недовольно принятым планом претворения в жизнь "Дорожной карты". В среду сразу за окончанием саммита в Акабе тысячи израильтян вышли на улицы Иерусалима, протестуя против обещания ликвидировать поселения на палестинских территориях. Самый большой митинг прошел на иерусалимской площади Сион под лозунгом "Не сдадимся палестинскому террору!". На него собрались не менее 40 тысяч человек, сообщает Reuters. В митинге также приняли участие некоторые члены Кнессета, представители партии "Ликуд" и Национальной религиозной партии. Израильские спецслужбы даже усилили охрану премьер-министра Шарона в связи с угрозой покушения на него со стороны ультраправых. В 1995 году мирный договор с палестинцами уже стоил жизни одному израильскому премьеру.

Анатолий Гольдовский, Газета.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив