Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 


Сутки, прошедшие после саммита в Акабе, четко показали, насколько сложным обещает быть начинающийся в очередной раз процесс израильско-палестинского урегулирования. Местное телевидение едва закончило трансляцию заключительных заявлений участников саммита, а на экранах уже появились новые кадры - массовой демонстрации возмущенных израильтян в Иерусалиме.

В этой демонстрации приняли участие от 50 до 100 тыс. человек. В числе протестующих против курса властей на выполнение плана "Дорожная карта" находились и некоторые министры правительства Ариэля Шарона. Главный лозунг демонстрантов - "не позволим создать государство для террористов".

Надо сказать, что результаты саммита в Акабе ни для кого в Израиле не стали неожиданными. Так все было предсказуемо и ясно. Шарон, по сути, повторил сделанное им ранее на встрече с депутатами фракции "Ликуд" в Кнессете заявление, что "Израиль не хочет властвовать над палестинцами" и готов к диалогу о мире. "Израиль, - указал Шарон, - готов согласиться на создание демилитаризованного палестинского государства с временными границами, которое станет национальным домом палестинского народа". Глава израильского правительства указал также на свои четкие намерения приступить к ликвидации нескольких поселенческих форпостов.

Вчера министр обороны Шауль Мофаз провел совещание с руководителями силовых структур, на котором обсуждался план ликвидации нескольких поселенческих форпостов. Как указывают местные СМИ, речь идет о 12-15 форпостах, которые в свете заявления Шарона на саммите в Акабе должны быть ликвидированы уже в самое ближайшее время.

Данные форпосты были созданы вблизи еврейских поселений на палестинских территориях после весны 2001 года и согласно определению самих израильтян являются незаконными, то есть юридически не оформлены. Тем не менее поселенцы рассматривают форпосты как находящиеся рядом с их городками укрепленные пункты с целью защиты от нападений со стороны палестинцев. А посему готовы защищать их с присущим этой группе рвением, можно сказать, "до последнего дыхания".

Вероятно, в ближайшие дни израильтяне станут свидетелями новых "битв" между поселенцами и военнослужащими. Это еще более обострит ситуацию. Некоторые ультраправые политики предсказывают сейчас Израилю даже чуть ли не гражданскую войну. На ликвидацию поселений, даже частичную, подчеркивают они, правые и тем более религиозные израильские политики никогда не пойдут. И уж тем более они не согласятся на создание палестинского государства, поскольку, по их мнению, все территории Эрец-Исроэль принадлежат евреям. Они, дескать, завещаны им самим Вс-вышним, о чем и записано в Торе. Против самой идеи создания палестинского государства израильские правые ничего не имеют, но пусть, указывают они, оно будет "где-нибудь", например, в Иордании.

Шарон, заявивший о намерении способствовать созданию палестинского государства, вероятно, в ближайшее время будет объявлен ультраправыми "врагом номер один". Как ранее им являлся убитый в 1995 году Ицхак Рабин. А посему израильская Общая служба безопасности ШАБАК намерена всерьез рассмотреть вопрос об усилении личной охраны премьер- министра.

Андрей Правов, "Независимая газета"


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив