Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Лоуренс Аравийский пока вне конкуренции

С тех пор, как бедуинскими войсками под руководством британского полковника Томаса Эдварда Шоу, известного всему миру как Лоуренс Аравийский, была взята считавшаяся неприступной османская крепость Акаба, прошло почти 86 лет, но успех самого гениального в истории ближневосточного стратега не удается повторить никому.

Не стала исключением в этом плане и встреча, которая состоялась в той же Акабе между президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским премьером Махмудом Аббасом.

В качестве первого шага на пути реализации плана "Дорожная карта" результаты встречи можно принять в зачет. Буш впервые в качестве президента США побывал на Ближнем Востоке. Состоялся дебют на высокой политической сцене палестинского премьер-министра Аббаса. Глава израильского кабинета заявил, что с Аббасом можно иметь дело, поскольку он "способен выполнять договоренности" (палестинский премьер приостановил вылазки террористов и призвал прекратить вооруженное сопротивление Израилю). В свою очередь, Шарон пообещал ликвидировать некоторые израильские поселения на арабских землях. Казалось бы, для начала неплохо?

Но трижды прав Буш, оценив итоги своей поездки с осторожным оптимизмом. И хотя на борту самолета "Эйр форс-1" он заявил, что доволен результатами, тут же очень уместно напомнил, что в процессе ближневосточного урегулирования часто за положительными сдвигами немедленно следовало новое обострение обстановки.

Первая реакция арабов и израильтян на результаты встречи в Акабе говорит о том, что опасения президента США имеют под собой веские основания.

Начнем с того, что движение исламского сопротивления ХАМАС подвергло критике заявление главы палестинского кабинета. Представитель ХАМАС в секторе Газы обвинил Аббаса в том, что тот "даже не упомянул о сионистском терроризме", а также о "ситуации, в которой находятся палестинцы, заключенные в израильских тюрьмах". В свою очередь, Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) обязался продолжить сопротивление израильской оккупации. Группировка "Исламский джихад" также заявила, что не собирается складывать оружие.

В двусмысленном положении оказался глава палестинской администрации Ясир Арафат. С лидером палестинцев США отказались вести переговоры. В итоге он подверг критике результаты встречи в Акабе. А в Париже и ряде других европейских столиц посчитали решение американской администрации ошибкой, о чем и заявил в Вашингтоне посол Франции Жан-Давид Левитт. "Мы искренне поддерживаем решимость президента Буша помочь палестинцам и израильтянам добиться прогресса, однако есть некоторые нюансы, по которым позиции США и Франции могут не совпадать. Европейский союз, - говорится в интервью французского дипломата газете "Балтимор сан", - придерживается единого мнения по поводу необходимости поддерживать диалог с Ясиром Арафатом, одновременно развивая прочные конструктивные отношения с палестинским премьер-министром Махмудом Аббасом".

Тем временем в Тель-Авиве раздаются угрозы в адрес Шарона. Служба безопасности Израиля планирует изменения в графике его публичных выступлений. Премьер попал под огонь критики за то, что согласился на ликвидацию так называемых незарегистрированных поселений на Западном берегу реки Иордан. Это затрагивает судьбу 10 тыс. еврейских поселенцев, которые уже заявили, что не намерены покидать занимаемые ими земли, независимо от позиции Тель-Авива. Кстати, термин "незарегистрированные поселения", который использует Шарон, - большое лукавство. По его мнению, ликвидации подлежат лишь те объекты, которые созданы без официального разрешения израильских властей, тогда как по нормам международного права все израильские поселения на палестинских территориях "незаконны". Именно так они, кстати, характеризуются в "Дорожной карте".

Александр Капралов, "Время МН"

  • 6-06-2003, 17:05
  • Просмотров: 361
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список