Все новости

Сегодня, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Демократизация арабского мира зависит от израильско-палестинского соглашения

Планы администрации Буша по созданию нового мирового порядка базируются на прогрессивной теории, согласно которой конечным и естественным состоянием человечества является всемирная демократия. Упреждающие действия против недемократических режимов, таких, как Ирак, просто снимают препятствия на пути к общему предназначению. Однако в рядах правых республиканцев и в консервативных интеллектуальных кругах наметилось идеологическое столкновение. Значительная часть христианской фундаменталистской общины США убедила себя в том, что ислам воплощает зло, и что война США с исламским миром является реализацией библейского плана. Эта фанатичная, невежественная с точки зрения теологии и опасная идея сопровождается широко распространенным предположением, что мусульмане не в состоянии построить демократию.

Сэмьюэл Хантингтон утверждает, что "следующая мировая война" будет столкновением цивилизаций, поскольку мусульмане - более чем все остальные, да и вообще только они - поощряют насилие. Книга-бестселлер ученого Бернарда Льюиса об исламе и современной истории "Что пошло не так" заканчивается такими словами: "с нами или против нас", что вносит свой вклад в климат исламско-западной конфронтации.

В последнем выпуске вашингтонского журнала Policy Review в статье "Глобальная демократия?" Лэрри Даймонд из Hoover Institution оспаривает эту идею. Хотя демократии действительно нет ни в одной из 16 арабских стран Ближнего Востока, пишет Даймонд, в остальных мусульманских странах происходят демократические преобразования.

С политической точки зрения, предлагаемые им объяснения звучат убедительно. С 1948 года палестино-израильский конфликт стал в арабском мире парализующим политическим препятствием. Он провоцирует "мощную символическую борьбу за арабское единство и гордость. До тех пор, пока не рассеется туман этой борьбы, - пишет Даймонд, - истинная и продолжительная демократизация в регионе невозможна". Его аргументацию стоит рассмотреть повнимательнее в свете того, что на прошлой неделе были предприняты первые шаги по "Дорожной карте", а коалиционная администрация, учрежденная Соединенными Штатами в Ираке во имя демократизации страны, до сих пор не может взять под контроль материальный и социальный беспорядок, царящий на улицах.

Коалиционные власти более всего озабочены соображениями безопасности, они живут за баррикадами, их представители не выходят из дома по ночам. Возрастает уровень насилия в суннитских районах Багдада и тех районах страны в центре и на севере, где доминируют сунниты. Они ссылаются на бюрократические проблемы, которые вполне объяснимы, и все же такое поведение вызывает удивление, особенно если вспомнить предвоенные обещания госдепартамента привести страну в порядок в течение нескольких недель, а новые власти создать в течение трех месяцев. Коалиционные власти далеки от достижения консенсуса между иракскими политическими и религиозными лидерами - действительными или самозванными - по вопросу о том, с чего начинать политическую реконструкцию. Новый директор администрации, дипломат-ветеран Пол Бремер отверг сложившееся поначалу руководство, назвав его непредставительным, и намерен сформировать "политический совет" Ирака с консультативными функциями. Политические организации Ирака указывают на то, что резолюция Совета безопасности ООН, санкционирующая оккупацию, утверждает, что формировать временное правительство должен "иракский народ" "при помощи" оккупантов. Сейчас там все работает на иных принципах.

Это очень важная проблема, которая окажет влияние не только на то, что будет происходить в Ираке, но и на степень доверия к временным властям, Пентагону, администрации Буша и неконсервативным кругам, несущим ответственность за решение о вторжении в Ирак. И если не нынешнее состояние Ирака будит по ночам некоторые людей в Вашингтоне, то должен будить вопрос о широкой демократизации арабского Ближнего Востока. Именно демократизацию Ближнего Востока должна была, по задумке США, повлечь за собой быстрая реконструкция в Ираке. Считалось, что успех в Ираке подействует на другие народы региона, которые заставят палестинцев последовать мирным и демократическим прецедентам в Ираке. Но все может получиться наоборот - если умиротворение и реконструкция в Багдаде завязнут в болоте, планы администрации Буша о демократизации региона будут зависеть, в первую очередь, от достижения израильско-палестинского соглашения.

Уильям Пфафф, International Herald Tribune
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru


Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.