Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Кто в ПА номер 1, а кто - слабое звено?

И Махмуд Аббас, и Ясир Арафат - оба еще те обидчивые "перцы". Когда в 1993 году Арафат хотел взять с собой в Белый дом на подписание мирного договора с Израилем свою жену Суху, Аббас, один из главных палестинских переговорщиков, выставил Арафату ультиматум: или первая палестинская леди (которую в палестинской администрации считали чужачкой), или он. В итоге Суха осталась дома, а Аббас отправился на церемонию в Розовом саду с участием Билла Клинтона. Но на протяжении всего полета до Вашингтона Арафат кипел от злости. Этот инцидент, утверждает один из помощников Арафата, порвал тридцатилетнюю дружбу между палестинским лидером и номером 2 в ООП; с тех пор они больше друг другу не доверяют.

Пока Аббас, ставший палестинским премьер-министром, готовился к встрече с американским президентом, у Арафата случился новый зловещий припадок дурного настроения... Поскольку теперь Аббас (больше известный как Абу Мазен) претендует на роль лидера палестинцев, Арафат активно работает - и довольно успешно - над тем, чтобы навредить новому премьер-министру, которого и без того уже называют "слабым звеном".

Аббас не может похвастать глубокими корнями на Западном берегу или в секторе Газы, между тем как именно этот аспект играет ключевую роль в палестинской политике, где лояльность определяется принадлежностью к кланам. 73-летний Арафат родился в Иерусалиме, в то время как 68-летний Аббас - в древнем галилейском городе Сафед, который теперь является частью Израиля. В 1948 году его семья бежала в Дамаск. Связи Аббаса сосредоточены, в основном, в Персидском заливе, где он долго был главным представителем ООП. Во время мирных переговоров после заключения договоренности 1993 года за Аббасом закрепилась репутация лидера, который наиболее склонен к компромиссам с Израилем, что снискало ему популярность среди израильтян и американцев, но только не среди палестинцев.

С учреждением палестинского самоуправления в 1994 году отношения между председателем ООП Арафатом и генеральным секретарем исполнительной комиссии ООП Аббасом стали еще более напряженными. После серьезного столкновения с Арафатом по поводу условий второго мирного договора с Израилем Аббас уехал к себе домой в Катар, отказался общаться с Арафатом и не возвращался на Западный берег несколько месяцев. Противоречия между двумя лидерами вспыхнули с новой силой в прошлом году, сообщили представители ФАТХа, фракции ООП, к которой принадлежат и Арафат, и Аббас. Аббас, утверждают фатховцы, требовал от Арафата прекращения интифады против Израиля, которая, по его мнению, приносит палестинцам только страдания, уносит жизни, перекрывает источники финансирования и благосклонность мирового сообщества. Прошлым летом Аббас потребовал от Арафата разогнать "Бригады мучеников Аль-Аксы", террористической группировки в составе ФАТХа. Арафат отказался. Теша себя мыслью о поддержке Соединенными Штатами его руководящей роли, в феврале Аббас за спиной Арафата провел несколько тайных встреч с Шароном на ферме в пустыне Негев, сообщают палестинские источники.

Новая роль Аббаса в качестве премьер-министра повлекла за собой дальнейшее отстранение друг от друга бывших союзников. Идея об учреждении поста премьер-министра возникла на основании требований США и Израиля об ограничении власти Арафата. Арафат пытался заблокировать эти усилия, однако не мог противостоять влиянию США. Однажды Арафат даже приказал главе сил специального назначения Баширу Нафе отправить кого-нибудь к дому известного проаббасовского чиновника и сделать пару предупредительных выстрелов. После этого Аббас снова уехал в Катар - спустить пары. Своим друзьям он сказал, что возвращаться не намерен.

Тем не менее он вернулся. Итоги голосования в центральной комиссии по вопросу о назначении Аббаса премьер-министром были ошеломляющими -16:1. Единственным голосом "против" был голос Арафата, которого так разозлили итоги голосования, что по окончании заседания он два дня ни с кем не разговаривал - даже со своими телохранителями. А когда заговорил, то уж постарался облить грязью и Аббаса, которого 29 апреля Палестинский законодательный совет утвердил в должности, и избранного им главу службы безопасности Мохаммеда Дахлана. Удерживаемый израильскими войсками в своем штабе в Рамалле, Арафат заставил вместо себя говорить свои деньги. По свидетельству высокопоставленных чиновников ФАТХа и палестинской администрации, он не жалел денег на то, чтобы купить верность тех фатховцев, которые поддержали Аббаса. Некоторое время назад на службу к Арафату ушел Нафа, глава сил специального назначения. Рассказывают, что Нафа пришел к Арафату и сказал: "Я хочу быть с тобой". Арафат достал из кейса пачку банкнот и вручил ее Нафе в знак благодарности "за верность". До этого инцидента Дахлан подумывал о том, чтобы назначить Нафу на ключевой пост в службе безопасности на Западном берегу, однако не был уверен в его преданности и не стал торопиться. У Аббаса нет таких сумм, которые хранятся у Арафата на секретных счетах ООП по всему миру.

Чтобы добиться успеха на посту премьер-министра, Аббасу нужно не только дожить до низвержения Арафата, но и вынудить Шарона пойти на уступки. Уступки он надеется получить, снизив уровень насилия против израильтян. Ради этого он ведет переговоры с ХАМАСом, убеждая эту террористическую исламистскую группировку временно прекратить огонь. Кое-кто из лидеров ХАМАСа в секторе Газы просигнализировал, что готов выполнить это требование. Однако лидеры ХАМАСа на Западном берегу предупредили своих коллег в Газе, что если они это сделают, то Западный берег начнет работать на группировку ливанских фундаменталистов "Хизболла", главного соперника ХАМАСа за звание врага Израиля номер 1.

Хотя США и Израиль настоятельно требуют от Аббаса развернуть борьбу с ХАМАСом, он надеется на то, что "прекращение огня" сработает. Как сообщили TIME офицеры палестинской полиции, в настоящий момент они не разрабатывают никаких планов по аресту агентов ХАМАСа. По словам источника в израильской разведслужбе, пока Дахлан и Аббас предлагают Израилю только "сладкие речи, но ничего конкретного".

Немного о "сладких речах" с палестинской точки зрения. Некоторое время назад палестинцы услышали от Шарона желанное и "сладкое" слово - "оккупация". На встрече с представителями "Ликуда" Шарон заявил, что израильская "оккупация" Западного берега и сектора Газы не может продолжаться бесконечно. Израильский правый лагерь пришел в ужас от того, что Шарон (тоже правый) стал первым премьер-министром, который назвал присутствие Израиля на территориях "оккупацией". Генеральный прокурор Израиля посоветовал использовать в официальной терминологии слово "спорные территории". Однако палестинцы приветствовали "искренность" Шарона....

Для Шарона главным преимуществом встречи с Аббасом в Акабе стало то, что Аббас - не Арафат. Для Арафата стало открытием то, что арабский мир оказался готов отодвинуть его в сторону и начать работать с Аббасом. Аббас попытался отнестись к своему бывшему боссу-хитрюге с заботой: после своей трехчасовой встречи с Шароном он направился прямиком в Рамаллу, чтобы проинформировать Арафата о деталях встречи. Но уже на следующий день Арафат попытался восстановить себя в правах, созвав заседание исполнительной комиссии ООП. Обычно Аббас посещает такие мероприятия. Однако на этот раз, вернувшись к традиции обид и бойкотов, он не пошел.

Мэтт Рис, Time
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 9-06-2003, 15:27
  • Просмотров: 392
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список