Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Односторонние уступки Израиля продолжаются

На прошлой неделе президент США провел два ближневосточных саммита. Первый, с арабскими государствами, увенчался жалким провалом. Второй, с премьер-министрами Израиля и ПА, был ничем иными, как беспокойным эхом другого провала - ословского рукопожатия 1993 года.

Давайте посмотрим, что произошло в Шарм-эш-Шейхе. Президент США поставил на карту свой престиж во имя разрешения арабо-израильского конфликта, а арабские государства не предложили ему ровным счетом ничего. Они отказались признать право Израиля на существование как еврейского государства. Они говорили о своей оппозиции "терроризму", в то время как самолично представляют своим гражданам самые изысканные интеллектуальные и религиозные объяснения того, что убийства евреев в "Палестине" - это "сопротивление", а не терроризм.

Они не предприняли ни единого конкретного действия, не сделали ни единого жеста в отношении Израиля. Египет не предложил вернуть своего посла в Израиль. Саудовцы угрожали бойкотом, если на саммит будет приглашен Израиль. И, что самое важное, арабские государства отказали Бушу даже в том, чего он так отчаянно добивался: одобрения американской точки зрения, согласно которой время Арафата безвозвратно ушло.

Это стало бы решающим поступком в укреплении позиций Махмуда Аббаса, который, кажется, действительно хочет мира. Что сделал Буш? То, что всегда делают все американские президенты в ответ на такую оплеуху: вежливо улыбаются и говорят "спасибо".

Потом был второй саммит, в Акабе. Здесь Бушу удалось выдавить из Израиля огромные уступки. Ариэль Шарон произнес революционную речь. Он открыто признал легитимность создания палестинского государства. Он также признал, что это государство должно быть "неразрывным" - это значит, что Израиль уступает палестинцам подавляющее количество территорий Западного берега и сектора Газы. И, наконец, самым болезненным для Шарона стало признание им того, что "никакие односторонние действия не могут предрешить исход переговоров". "Односторонние действия" - это ближневосточный термин для поселений, и, следовательно, все это означает, что при проведении окончательной границы между Израилем и Палестиной еврейские поселения не будут браться в расчет.

Это - серьезный сдвиг в расстановке ударений. Что Буш выжал из Аббаса? Признал Аббас Израиль еврейским государством? Нет. Он не отказался от палестинского "права на возвращение", которое повлечет за собой уничтожение Израиля вследствие наводнения его территорий палестинскими беженцами (подавляющее большинство которых, кстати, никогда и не жили в Израиле). Но без признания Израиля еврейским государством ничто не может помешать повторения катастрофы Кэмп-Дэвида 2000 года, когда Арафат, положив в карман поистине ошеломительные уступки со стороны Израиля, в последнюю минуту заявил, что никакой сделки не будет до тех пор, пока Израиль не совершит самоубийство и не впустит беженцев к себе (это вместо того-то, чтобы они приехали в новую "Палестину").

Что предложил Аббас? Прекращение терроризма. Прекрасно. Но до тех пор, пока эти слова, слетевшие с его губ, не воплотятся в действительность, они останутся ничем иным, как повторением знаменитого письма Арафата Рабину (сентябрь 1993 года), в котором он клялся, что "ООП осуждает использование терроризма и другого насилия".

В Акабе Аббас признал Израиль. Но это уже 10 лет назад сделал Арафат в первой строке договоренности Осло.

Аббас пообещал, что больше не будет подстрекательства и пропаганды ненависти к Израиль - опять же повторение одного из пунктов договоренности Осло, после которой палестинцы на протяжении десятилетия отравляли своих детей антисемитской пропагандой в лучших традициях Третьего рейха.

Что же произошло в Акабе? Израиль купил тот же товар во второй раз. В 1993 году он купил предполагаемое признание его как государства, предполагаемый конец насилия и предполагаемый конец подстрекательства за признание ООП, разрешение Арафату и его террористами покинуть Тунис и поселиться в самом сердце Палестины, передачу им контроля над всеми главными палестинскими городами, вооружение арафатовской армии израильскими ружьями (!) и пр.

В 2003 году палестинцы вновь продали тот же товар, но на этот раз взяв с Израиля новую плату - признание палестинского государства с непрерывными границами и демонтаж еврейских поселений. Таким мог бы быть набросок финального соглашения. Но эти уступки были выбиты ДО НАЧАЛА КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО ПЕРЕГОВОРОВ! Односторонние уступки Израиля продолжаются.

И теперь, коли уж они обещают надежду на мир, выдавливание их из Израиля может стать американской политикой. Однако первый раунд одностороннего компромисса - с 1993 по 2000 год - не дал ничего, кроме создания в Палестине террористической базы - по выражению Фейсала Хуссейни, "троянского коня", из которого хлещет самое кровавое за всю историю палестинское насилие.

Только одно дает шанс на то, что мы не повторим этого прискорбного эксперимента: Буш должен серьезно потребовать от палестинцев выполнения своих обещаний, чего не сделал Клинтон. Аббас должен прекратить подстрекательство, положить конец насилию и разоружить террористов. Буш, загнавший в угол своего друга Шарона, теперь должен убедиться, что Аббас держит свое слово.

Чарльз Краутхэммер, Town Hall
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 9-06-2003, 15:41
  • Просмотров: 262
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список