Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Буш на ближневосточной прогулке

Два обстоятельства обусловили решение Джорджа Буша выступить в качестве главного посредника в урегулировании арабо-израильского конфликта и принять непосредственное участие в состоявшейся в минувшую среду встрече израильского лидера с новым премьер-министром Палестинской автономии.

Одним из них явилась легкая победа в Ираке, заставившая ближневосточные страны, всегда с почтением относившиеся к проявлению силы, уважать новые оккупационные власти и одновременно их бояться. Вторым стало появление в роли палестинского лидера Махмуда Аббаса в качестве альтернативы Ясиру Арафату - перед лицом выдвинутых условий урегулирования конфликта или, возможно, из опасения утратить доверие Америки.

Однако остается вопрос, задававшейся Бушу в ходе всей его трехдневной поездки по Ближнему Востоку, - удастся ли ему фактически осуществить свое личное, полноценное вмешательство в урегулирование конфликта, о чем он заявлял в каждом из своих недавних выступлений.

Действительно, в мире Буш имеет репутацию человека, в большей степени способного к борьбе с силами, угрожающими самой Америке - от "Аль-Кайеды" до режима Саддама Хусейна, чем к восстановлению порядка в других регионах.

Сейчас Буш стремится реализоваться сразу три проекта: переустройство Ирака, контроль над Афганистаном и посредничество в создании палестинского государства.

Решая эти задачи, Буш дал понять, что только избавление Ближнего Востока от "иракского диктатора" открывает путь к дальнейшим пунктам программы. Было заявлено, что Ирак станет образцом демократического мусульманского государства. И Соединенные Штаты, как сообщил Буш на пресс-конференции в среду, могут "стать проводником стабильности на Ближнем Востоке": "Мы можем сказать кому-то: "Вы обещали это сделать, но вы этого не сделали, тогда что же вам нужно, что в точности мы можем сделать, чтобы вам помочь?".

Справиться со всем этим - не говоря уже о внутриэкономических проблемах, приближающейся избирательной кампании и новых противостояниях с Ираном и Северной Кореей - было бы серьезным испытанием для любого президента. Но это вдвойне трудоемко для человека, который пришел к власти, не придавая особого значения идее национального строительства.

Сейчас Буш жертвует своей репутацией в пользу достижения целей, провозглашенных в среду на встрече с ближневосточными лидерами. Тем самым он подвергает себя опасности столкнуться с разочарованиями и препятствиями, которых не удалось избежать как Биллу Клинтону, так и другим президентам, и которые, как выразился в среду король Иордании Абдалла II, "оставили у многих сомнительные чувства".

Буш обещает действовать иначе. Покидая Летний дворец короля Абдаллы, он дал понять, что делегирует госсекретаря Колина Пауэлла и советника по национальной безопасности Кондолизу Райс в качестве своих "личных представителей", которые будут приманивать, соблазнять и, в случае необходимости, использовать скрытые угрозы, способные оказать на обе стороны мотивирующее воздействие.

Но, в конце концов, идея делегирования в другие страны средств разрешения их внутренних противоречий может оказаться недостижимой. Неудачные попытки мирного урегулирования продемонстрировали, что реальные переговоры, пока в них не вступает посредующая сторона, как правило, не начинаются.

Буш склонен к масштабным планам, и одной из причин того, почему сейчас он так глубоко вовлечен в ближневосточные события, является, по словам оставшегося неизвестным советника, "воображаемая карта" Ближнего Востока с проамериканским правительством в Ираке, окруженном арабскими государствами, где молодые люди заинтересованы участвовать в законодательном процессе, а не в террористических актах.

"Сейчас мы обладаем широкими возможностями, которых не было прежде", - заявила недавно в Вашингтоне Кондолиза Райс. Однако те, кто хорошо знает президента, говорят, что он не склонен уделять внимание деталям. В качестве техасского губернатора и в качестве президента он проявил себя скорее в качестве распорядителя, чем менеджера.

В этом стиле он действовал и в Афганистане, и многие американские союзники жалуются, что Буш потерял интерес к этой стране, как только разразился новый кризис в Ираке. США уделили восстановлению страны значительно меньше внимания и средств, чем было обещано. Также и в Ираке, первоначальный план создания переходного правительства в силу непредвиденных препятствий потерпел крах.

И возможно сейчас на Ближнем Востоке Бушу следует задействовать свою давнюю стратегию торговли бейсбольными игроками, в которой он, по воспоминаниям партнеров, проявил себя, еще будучи владельцем "Техасских рейнджеров".

Бушу уже пришлось трясти руку Ариэлю Шарону, чтобы тот сделал публичное заявление о "немедленном начале ликвидации нелегальных поселений" на Западном берегу реки Иордан. Но он не может убедить радикально настроенных израильтян заморозить рост других поселений, как это требуется "Дорожной картой". Шарон сам, будучи министром обороны, участвовал в создании многих таких поселений, предпосылки чему были созданы после Шестидневной войны 1967 года, когда Буш еще учился в Йельском университете.

Во вторник в Шарм-эш-Шейхе Бушу пришлось приложить значительные усилия, чтобы арабские государства обязались прекратить финансирование террористических организаций, и даже тогда ему не удалось склонить их к политическому признанию Израиля в качестве "устойчивого еврейского государства".

В текущие недели он должен, с одной стороны, заставить Шарона начать выполнение обязательств по ликвидации нелегальных поселений, а с другой - побудить арабов к разоружению своих военизированных группировок и к отказу от подстрекательств, так часто используемых Арафатом в целях политической борьбы. Эти шаги, по-видимому, должны стать первой реальной проверкой конфликтующих сторон на предмет взаимной искренности и четко определенной политической воли. Они обещают быть первой проверкой также и для Буша, готового, как он заявил в среду, "гнать стадо" на игроков.

"Я не знаю, понял ли это кто-нибудь из участников сегодняшней встречи", - добавил он, предполагая, видимо, что Ближнему Востоку следует освоить некоторые "техасизмы".

Буш здесь многим рискует, но степень риска трудно определить. В ходе поездки по Ближнему Востоку, всегда оставаясь в тени главных событий, Буша неотрывно сопровождал Карл Роув, его политический импресарио. По мнению политических советников, обсуждавших ближневосточный вопрос на совещаниях в Белом доме, согласие в лагере Буша основывается на том, что американская публика желает видеть своих президентов в качестве миротворцев и что ее в меньшей степени заботит, насколько успешной оказывается эта деятельность.

"Ему нужно показать, что он пытается что-то сделать", - заметил недавно один политический советник в Белом доме. Соответственно, мирное урегулирование и создание Палестинского государства намечено на 2005 год, когда избирательная компания будет уже позади.

Еще большую опасность для Буша представляют упреки в малой эффективности его борьбы против терроризма или в неудавшемся плане восстановления Ирака, где все еще господствует хаос. Поэтому в среду вечером Буш отбыл в завершающий пункт своего визита - столицу Катара Доху, где находится штаб Центрального командования, руководивший военными действиями в Ираке. Однако появление Буша на несколько сотен километров севернее, в самом Ираке, не способствовало бы укреплению его имиджа как строителя демократического государства.

Дэвид Сейнджер, International Herald Tribune
Перевод Ал.Фролова, Sem40.Ru

  • 9-06-2003, 15:50
  • Просмотров: 316
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список