Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Несдающиеся "державники"

Выступивший на митинге сопредседатель НДПР А. Севастьянов заявил, что Министерство юстиции пошло на этот шаг, "дрогнув под прессом давления международных кругов" (что, похоже, является очередным эвфемизмом, обозначающим евреев), поскольку - де партия была близка к тому, чтобы набрать необходимые для существования 45 региональных отделений. Он, правда, привел несколько иную, по сравнению с другими выступавшими, статистику. По их словам, группы сторонников НДПР имеются в 73 регионах, а в 60 из них образовались инициативные группы, которые и подали заявления о регистрации. Кроме того, по словам сопредседателя НДПР, Минюст якобы разослал в регионы некую «указивку», помешавшую зарегистрироваться 35 отделениям партии. Как пояснил выступавший, это реальное признание Кремлем того факта, что именно НДПР является основной оппозицией в России – "не бумажной, какой стала КПРФ, а реальной".

Говоря о самой процедуре закрытия, г-н Севастьянов подчеркнул, что Минюст, принимая это решение, нарушил им же утвержденное законодательство. Это действительно так: не так давно в интервью корреспонденту RUJEN начальник контрольного отдела Минюста РФ И. А. Рождественская подчеркнула, что срок предоставления документов НДПР продлен на период рассмотрения в суде исков партии о неправомерности отказов в регистрации региональных отделений согласно пункту 7 статьи 15 Закона о политических партиях. А.Севастьянов призвал соратников к борьбе, подчеркнув, что "дойдет до Страсбургского суда по правам человека и заставит отменить выборы", если они пройдут без участия НДПР. "Нас создал народ, и запретить может только народ!" - не без пафоса провозгласил он.

Впрочем, Севастьянов не исключил и того, что партия пойдет на выборы «под другой вывеской», поскольку мол региональные кадры есть только у НДПР. В интервью корреспонденту RUJEN он развил эту теорию: "Для победы на выборах нужны три вещи – идеи, деньги и люди. Мы единственные, у кого есть идеи и люди, поэтому к нам пойдут партии, у которых есть лишь деньги". Конкретных возможных союзников г-н Севастьянов назвать отказался, отметив лишь, что предложений на эту тему чрезвычайно много, а союзником может стать партия практически из любой части политического спектра, благодаря тому, что в НДПР объединились самые различные люди.

Если это не декларация, то можно считать, что подобная сила появляется на политической сцене впервые с момента разгона приснопамятного Фронта национального спасения. Тогда, кстати, ликвидация этой организации стоила стране гражданской войны, развернувшейся в самом центре Москвы.

Отвечая на вопрос о причинах запрета партии сейчас, а не, предположим, ближе к выборам, А. Севастьянов сообщил, что и сам он не очень понимает. Он предположил, что либо Минюст, исходя из опыта 1999 года, когда был снят с регистрации блок «Спас», решил проделать все заранее, чтобы у НДПР не оставалось возможности затянуть судебные заседания до выборов, либо Юрий Чайка, которого, по его словам, скоро отправят в отставку, решил напоследок "как русский мужик" дать НДПР шанс и придти к выборам с чистой репутацией.

Говоря о нынешнем положении НДПР и ее перспективах, А. Севастьянов безапелляционно заявил: «Вот вспомните, когда в 1923 в Мюнхене партию Гитлера разгромили, казалось, что она исчезнет. Однако через два года на выборах она получила 17 миллионов голосов (здесь он намеренно или ненамеренно ошибся, поскольку такое количество голосов избирателей нацисты получили, лишь находясь у власти).

Он сообщил также, что сейчас в партии состоит около 20000 человек, однако точное число активных членов партии назвать затруднился, отметив, что поскольку у НДПР туго с деньгами, то большинство ее активистов работают "за идею".

Говоря о перспективах иска к ВКРЕ и Главному раввину России Берлу Лазару, А. Севастьянов отметил, что НДПР даже после запрета "всенепременно" продолжит судиться с ними. "Наши противники столь же неграмотны, сколь и настырны", - заявил он. В качестве примера подобной "неграмотности" он приводит то, что членов НДПР называют нацистами. "Ведь во всех словарях русского языка, начиная со словаря Ожегова, нацист толкуется однозначно – как член НСДАП. Так что с юридической точки зрения они не правы – ведь не смогут же они доказать, что мы являемся членами НСДАП". (Отметим, что во всех словарях, изданных до падения СССР иного определения нацистов просто не могло быть. А с того момента прошло еще слишком мало времени, ведь словари – вещь чрезвычайно консервативная.)

Некоторые ораторы без стеснения призывали собравшихся к борьбе с "сионо-фашизмом" и любавическими хасидами, которые якобы диктуют президенту Путину принимаемые им решения. Картина комичная: тысяча хасидов окружает российского президента и, вещая одновременно, диктует ему свои предложения. Другие требовали убрать с телеэкрана "ненавистные лица энной национальности", которые якобы стремятся через 10-15 лет уменьшить население России до 30-40 миллионов человек (помнится, лет 10 назад приснопамятный Анпилов тоже вещал, что ему надоел телеэкран, на котором мелькают "какие-то Гердт и Гафт"). Интересно, что, говоря о запрете НДПР, выступавшие апеллировали и к так нелюбимым им демократическим ценностям, убеждая, что "сегодня имеет место попытка закрытия НДПР, а завтра то же самое может быть распространено на другие партии. А затем дело может дойти и до отдельных персон".

Впрочем, хватало и угроз. Так один из выступавших заявил, что власти не имеют права "под влиянием определенных сил загонять нас в подполье. Если это произойдет, то огромная сила, которую стремятся спрятать под спудом, восстанет и запретители пожалеют о своих действиях".

Сам г-н Севастьянов как лицо официальное был куда более умерен. В cвоем выступлении он лишь в очередной раз отметил, что в России должна быть исключительно русская власть, поскольку русские, составляющие 85% населения, являются единственной полноценной нацией, и именно они "держат на своих плечах эту огромную державу". Впрочем, и он не удержался от угроз, отметив в интервью, что, "если у власти хватит упрямства не пускать нас в легальную политику, могут возникнуть параллельные нелегальные организации, как Шинн фейн и ИРА в Северной Ирландии". Однако именно благодаря подобным особенностям политического процесса в Северной Ирландии многие члены и даже руководители Шинн Фейн в свое время познакомились с британскими тюрьмами. Вряд ли г-н Севастьянов желает своим соратникам подобной участи.

Представители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) отреагировали на заявления митингующих следующим образом: "Прошедшая акция НДПР еще раз показывает, что решение Минюста об отмене регистрации НДПР должно было основываться не на формальных причинах, а на очевидном противоречии истинных намерений этой партии российскому законодательству, которое предусматривает уголовную ответственность за разжигание межнациональной розни.

Попытки реанимировать НДПР путем громких процессов, демонстраций и прочих неумелых PR-кампаний не помогут этой маргинальной антисемитской силе стать легитимным участником российской политической жизни".

Всего в митинге, разрешенном префектурой Цкнтрального административного округа, участвовало не более 50 человек. Помимо нескольких милиционеров, порядок на митинге поддерживали дружинники с повязкой НДПР.

Василий Русанцов, RUJEN, специально для Sem40.ru

  • 9-06-2003, 18:04
  • Просмотров: 313
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список